Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Сохранение яичников улучшает долгосрочную выживаемость после гистерэктомии. (Кратко) Печатать
16.08.05

Считается, что овариэктомия, сопутствующая гистерэктомии по поводу доброкачественных заболеваний матки, предупреждает развитие рака яичников. Ученые из Калифорнийского университета провели ретроспективное исследование с использованием статистической модели Маркова для определения оптимальной стратегии в зависимости от возраста оперируемых женщин. Для этого была оценена заболеваемость потенциально смертельными болезнями и общая выживаемость к возрасту 80 лет у перенесших гистерэктомию с сохранением яичников и их удалением. Результаты исследования показали, что как минимум до 65-ти летнего возраста сохранение яичников улучшает общую выживаемость женщин. Так, овариэктомия, проведенная до 55 лет повысила смертность к 80 годам на 8,58%, а овариэктомия, проведенная до 59 лет - на 3,92%. Это зависимость сохранялась с возрастом, но становилась менее выраженной. Так, при удалении яичников до 75 лет жизни смертность к 80 годам увеличилась на 1 %. Было отмечено, что у женщин, перенесших гистерэктомию вместе с овариэктомией, достоверно возрастает риск сердечно-сосудистой патологии и переломов шейки бедра.
Авторы исследования считают, что сохранение яичников при проведении гистерэктомии по поводу доброкачественных заболеваний матки приносит очевидную пользу женщинам до 65 лет и, возможно, не приносит вреда во всех остальных возрастных категориях. Они отмечают, однако, что данные выводы не относятся к женщинам, имеющим повышенный риск развития рака яичников.

Obstet. Gynecol. 2005;106:219-226

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Сохранение яичников улучшает долгосрочную выживаемость после гистерэктомии. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав