Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вакцина против гриппа эффективна у детей от 6 месяцев до 8 лет. Печатать
23.08.05
Ежегодные вспышки гриппа (Г) и гриппоподобных заболеваний (ГПЗ) поражают от 5 до 20% мирового населения и по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. 35-40% заболевших составляют дети от 1 года до 14 лет. В России в период эпидемии регистрируется около 30 млн. случаев Г и ГПЗ, в том числе в Москве более 2 млн.Самая высокая частота госпитализаций по поводу Г и ГПЗ наблюдается в младенческом возрасте, в возрасте от 1 года до 4 лет и у людей старше 60 лет. Снижение иммунологической резистентности, глубокое подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы, обусловленные Г, приводят к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Профилактическая эффективность вакцинации против Г составляет 70-90%, у детей и пожилых людей степень защиты ниже.
В России лицензированы и применяются следующие противогриппозные вакцины: гриппол, агриппал S1, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс. Вакцинацию против Г лучше начинать осенью (в сентябре-ноябре), перед началом гриппозного сезона. Инактивированная вакцина у взрослых вводится однократно, тогда как у детей ее лучше вводить двукратно с интервалом 30 дней. Конечно, можно допустить, что и дети до момента вакцинации могли уже быть иммунизированы за счет естественной циркуляции вирусов гриппа, и в этом случае им тоже могла бы быть достаточной одна вакцинирующая доза. Однако, поскольку это трудно установить, вакцинацию в детском возрасте, как правило, проводят двумя дозами вакцины.
Американские авторы провели исследование эффективности противогриппозной вакцины  у детей от 6 мес. до 8 лет в течение зимы 2003-2004г., воспользовавшись особенностями эпидемиологического процесса, вызванного вирусом гриппа А, отличающимся по антигенному составу от вакцинального штамма. Кроме того, эпидемия сезона 2003-2004 характеризовалась ранним началом и незначительным пересечением с пиком других респираторных вирусных инфекций.
Целью исследования стала сравнительная оценка эффективности 1 и 2 доз вакцины в профилактике Г и ГПЗ у детей в возрасте  от 6 до 23 мес. и  от 6 мес. до 8 лет. Оценивалась эффективность вакцинации (ЭВ) в двух группах детей – с частичной и полной вакцинацией с учетом сроков вакцинации и времени, необходимого для иммунного ответа. 
Методы и ход исследования.
В исследование включили 29 726 детей от 6 мес. до 8 лет - жителей Денвера, вакцинированных против Г в течение 2002-2003 гг. Все данные регистрировались и отслеживались с помощью электронной базы данных. Законченной вакцинация считалась, если ребенок получал 2 инъекции вакцины минимум за 14 дней до начала заболевания. Детям, привитым в течение предыдущего года, вводили 1 дозу вакцины осенью 2003 г. для полной вакцинации. В случае введения лишь 1 дозы вакцины осенью 2003 г. не позднее 14 дней до начала заболевания вакцинация считалась незаконченной. Ребенок, получивший 1 дозу вакцины в течение предыдущего года, рассматривался как невакцинированный. Учитывалось наличие хронических заболеваний у вакцинированных детей, в том числе бронхиальной астмы, аллергического ринита, диабета, патологии печени и желудочно-кишечного тракта и др. Оценивались все случаи ГПЗ, Г и пневмонии (П) за период с 19 ноября по 27 декабря 2003 г. при амбулаторных и экстренных визитах.  Жесткие временные рамки для оценки ЭВ были выбраны для того, чтобы исключить влияние различных факторов, в том числе других респираторных заболеваний.  У подавляющего большинства детей (27 375 чел., 92,1%) не зарегистрировано ГПЗ, Г и П; 2105 детей (7,1%) переболело ГПЗ 1 раз, и лишь 246 детей (<1%) перенесло >1 раза ГПЗ. Для оценки распространенности ГПЗ использовали регрессионную модель Пуассона. С помощью коэффициента HRR подсчитывали вероятность развития заболевания в сравниваемых группах (чем меньше HRR, тем ниже риск заболевания; при HRR близком к 1,0 риск развития заболевания в двух группах не отличается). ЭВ оценивалась по формуле (1-HRR)×100.
Результаты.
К началу исследования охват частичной и полной вакцинацией среди детей от 6 до 23 мес. составил 7,3% и 19,6% соответственно; у детей от 2 до 8 лет – 7,5% и 7,9%. К концу изучаемого периода процент частично или полностью вакцинированных детей младшей возрастной группы был наивысшим – 14,6% и 27% соответственно. В более старшей группе аналогичные показатели были 11,7% и 14,4% соответственно. Общее количество вакцинированных детей к 7 декабря 2003 года составило 28,8%. Живая ослабленная гриппозная вакцина в младшем возрасте не использовалась. Лишь 46 детей старше 5 лет (0,8%) получили 1 дозу данной вакцины.
Бронхиальная астма была самой распространенной хронической патологией у вакцинированных детей (7,5%), в том числе у детей 6-23 мес. – 2,1%; 2-8 лет – 8,6%. Желудочно-кишечная патология (рефлюксная болезнь) и прием гастропротекторов (циметидина и ранитидина) отмечались у 5,5% детей младшей возрастной группы и у 0,8% - старшей (в среднем 1,6%). Аллергический ринит встречался в 0,9% случаев.
Общее число детей, перенесших ГПЗ за исследуемый период, составило 2351 (7,9%), в том числе 774 (15,1%) - в младшей возрастной группе. Около 92% из них были амбулаторными пациентами. Менее чем 3% общей популяции детей перенесли П и Г, 221 из них – это дети 6-23 мес. (4,3%). 9,5% больных П и Г посетили отделение неотложной помощи.
Анализ результатов показал выраженное протективное действие противогриппозной иммунизации (HRR=0,85). Эффективность полной вакцинации составила 15% для всех детей от 6 мес. до 8 лет. При оценке показателей в зависимости от пола, возраста и фоновой хронической патологии протективный эффект был еще более выраженным (HRR=0,77; ЭВ=23%). В случаях П и Г аналогичные показатели оказались более значимыми: HRR=0,56 и ЭВ=44% при общем анализе; HRR=0,49 и ЭВ=51% - при многофакторном анализе. Для профилактики П и Г эффективной была не только полная, но и частичная вакцинация (HRR=0,77; ЭВ=23%).
ЭВ прежде всего зависела от возраста пациентов. Так, вакцинированные младенцы 6-11 мес. имели риск заболеть ГПЗ в 4-5 раз больше, чем дети 7-8-летнем возрасте. Бронхиальная астма, аллергический ринит и рефлюксная болезнь усугубляли риск развития ГПЗ на 44, 135 и 40% соответственно; для П и Г аналогичные показатели составили 44, 220 и 40% соответственно. У детей 6-23 мес. эффективность полной вакцинации в отношении ГПЗ была 34%, для П и Г – 47%.
Из 2229 детей от 6 мес. до 8 лет, страдающих бронхиальной астмой, 200 (9%) заболели ГПЗ и 70 (3%) – П и Г. Из них к 7 декабря 2003 г. 28% получили полную вакцинацию и 18% - частичную. ЭВ против ГПЗ у этих детей была низкой (7% при общем анализе и 5% - при многофакторном). Однако полная вакцинация оказалась высокоэффективной в отношении П и Г у данной категории пациентов (70% и 68% соответственно). Частичная вакцинация в этих случаях была неэффективной (HRR=1,02).    
Выводы.
Исследование показало, что вакцинация против Г предотвращает развитие ГПЗ у детей в возрасте от 6 мес. до 8 лет, несмотря на различия между вакцинальными и циркулирующими штаммами вирусов. При этом максимальная протекция обеспечивалась при полной (двукратной) вакцинации. Частичная вакцинация (1 дозой) дает незначительную защиту против ГПЗ.
Источник.
Debra P. Ritzwoller et al. Effectiveness of the 2003–2004 Influenza Vaccine Among Children 6 Months to 8 Years of Age, With 1 vs 2 Doses. Pediatrics. July 2005; 116:153-159.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Вакцина против гриппа эффективна у детей от 6 месяцев до 8 лет.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав