Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вакцинация не ведет к иммунной дисфункции и повышенной инфекционной заболеваемости у детей. Печатать
23.08.05
Способность иммунной системы человека одновременно вырабатывать антитела на большое число антигенов дает возможность вводить сразу несколько вакцин, положенных ребенку по возрасту (например, введение АКДС и полиовакцины – это сразу 6 антигенов). Приказом Минздрава России регламентирована возможность проведения одномоментной вакцинации для всех препаратов календаря профилактических прививок в любых сочетаниях. Многочисленными исследованиями показано, что введение нескольких вакцин не сопровождается угнетением клеточного и гуморального иммунного ответа к какому-либо из антигенов. Это вполне объяснимо с точки зрения клональной теории иммунитета. К настоящему времени показана не только иммунологическая эффективность и низкая реактогенность сочетанной иммунизации, но и накоплен значительный материал, свидетельствующий о ее безвредности и высокой эпидемиологической эффективности. Тем не менее, существует мнение, что избыточная антигенная стимуляция может приводить к иммунной дисфункции и, как следствие, повышенной инфекционной заболеваемости вследствие механизма «перегрузки».
Для датских ученых это послужило основанием для проведения крупномасштабного популяционного исследования с целью выявить взаимосвязь между широко используемыми вакцинами и инфекционной заболеваемостью у детей.
Методы и ход исследования.
В исследование включили всех детей, родившихся в Дании за период 01.01.1990-31.12.2001 гг. Электронной Регистрационной Системой Дании была предоставлена информация о типе и дозе вакцин, которые получал каждый конкретный ребенок с рождения до 5 лет, включая следующие 6 вакцин: Haemophilus influenzae тип b (Hib), дифтерия-столбняк-инактивированный полиовирус, дифтерия-столбняк-ацеллюлярная коклюшная-инактивированный полиовирус, цельноклеточная коклюшная, корь-паротит-краснуха (КПК) и пероральная полиовирусная. Кроме того, регистрировали все данные о госпитализации детей по поводу 7 инфекционных заболеваний: острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (ОРИ ВДП), вирусные и бактериальные пневмонии, септицемия, вирусные инфекции центральной нервной системы (ЦНС), бактериальные менингиты, диареи. Вакцинальный статус ребенка рассматривался как переменная величина, зависимая от времени, которая после вакцинации подразделялась на 3 периода: первые 14 дней, 14 дней - 3 мес. и более 3 мес. Взаимосвязь между вакцинацией и госпитализацией по поводу инфекционного заболевания оценивали на основании следующих показателей: 1) сравнение соотношения шансов (RR) вакцинированных и невакцинированных детей; 2) увеличение RR на каждую вакцинальную дозу у привитых детей; 3) сравнение RR привитых детей в течение 14 дней и 3 мес. после введения любой дозы вакцины и невакцинированных детей; 4) сравнение RR привитых детей в сроки более 3 мес. после вакцинации и невакцинированных детей. RR определяли с учетем возраста, пола, календарного периода и вида вакцинации.
Результаты.
В анализ включили данные 805 206 детей. Всего было зафиксировано 84 317 случаев госпитализаций по поводу инфекционных заболеваний, в том числе, ОРИ ВДП – 51 539, вирусных пневмоний – 8 110, бактериальных пневмоний – 2 956, септицемии – 1 728, вирусных инфекций ЦНС – 383, бактериальных менингитов – 1097, диарей – 18 504. В возрасте 1 мес. зарегистрировано максимальное число случаев септицемии (530), в 1 год – ОРИ ВДП (16 686), бактериальных пневмоний – (1 019), диарей – (6 170), в 2-6 мес. – вирусных пневмоний (3 115). Показатель ОРИ ВДП среди вакцинированных против Hib составил 28 509 случаев, среди невакцинированных – 23 030. Влияние пола, места рождения, веса, возраста матери и времени года при рождении на заболеваемость детей было незначительным.
Единственной статистически значимой неблагоприятной зависимостью была взаимосвязь между Hib вакцинацией и ОРИ ВДП. Сравнительный анализ возможного риска развития заболевания показал, что вакцинированные против Hib дети имеют больший шанс заболеть ОРИ ВДП (RR=1,05), причем максимальный риск отмечается в сроки >3 мес. после вакцинации (RR=1,07). Таким образом, из 42 возможных комбинаций связи между 6 вакцинами и 7 инфекционными заболеваниями лишь в одном случае выявлено неблагоприятное сочетание.
Исследование риска госпитализации в течение 14-дневного периода после вакцинации выявило лишь 1 неблагоприятную зависимость – между КПК-вакциной и ОРИ ВДП (RR=1,1). Все другие возможные комбинации не давали достоверно значимого увеличения риска более чем на 10%. Увеличение риска заболевания на 10% и более у вакцинированных детей выявлено также в 2-х парах: пероральной полиовирусной вакцины и вирусных инфекций ЦНС, пероральной полиовирусной вакцины и диареи.
Исследователи выделили небольшую группу детей, чьи родители вообще отказались от их вакцинации. Сравнительный анализ показателей этих детей по всем параметрам дал лишь негативные результаты, то есть, не выявлено увеличения риска развития более чем на 10% ни одного из анализируемых заболеваний ни при одной вакцинаций.
Помимо этого, зарегистрировано 15 комбинаций, напротив, отражающих снижение риска инфекционной заболеваемости у привитых детей. Анализ зависимости между дозой вакцины и увеличением риска госпитализации показал, что дозозависимый ответ был следующим: RR=0,99 – для ОРИ ВДП, RR=0,94 – для вирусных пневмоний, RR=0,96 – для бактериальных пневмоний, RR=0,98 – для септицемии, RR=0,99 – для вирусных инфекций ЦНС, RR=1,0 – для бактериальных менингитов, RR=0,99 – для диареи. Сравнение риска развития заболевания у детей, вакцинированных хотя бы однократно, и невакцинированных детей, выявил, что RR=0,82 – для ОРИ  ВДП, RR=0,70 – для вирусных пневмоний, RR=0,79 – для бактериальных пневмоний, RR=0,53 – для септицемии, RR=1,47 – для вирусных инфекций ЦНС, RR=0,84 – для бактериальных менингитов, RR=0,96 – для диареи.  
Выводы.
Результаты исследования не подтверждают предположение о том, что множественные антигенные вакцины или же сочетанное антигенное воздействие вакцин увеличивают риск инфекционной заболеваемости у детей. Таким образом, многофакторная антигенная стимуляция не вызывает дисфункцию иммунной системы ребенка. Более того, авторы приходят к выводу, что современные способы вакцинации оказывают в ряде случаев благоприятное воздействие на иммунитет.
Выявленные протективные ассоциации между вакцинацией и снижением риска развития инфекционного заболевания подтверждают позитивное влияние антигенной нагрузки на растущий организм ребенка и его иммунную систему.
Источник.
Anders Hviid et al. Childhood Vaccination and Nontargeted Infectious Disease Hospitalization. JAMA. Aug. 10, 2005;294:699-705.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Вакцинация не ведет к иммунной дисфункции и повышенной инфекционной заболеваемости у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав