Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Польза и риск применения β-блокаторов в некардиальной хирургии. (Кратко) Печатать
23.08.05
Несмотря на ограниченную доказательную базу профилактического периоперационного использования β-блокаторов в некардиальной хирургии, их применение рекомендуется многими специалистами для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений. Американские ученые проследили связь между назначением β-блокаторов и внутригоспитальной постоперационной летальностью в реальной клинической практике.
Авторы провели ретроспективное когортное исследование 782 969 пациентов из 329 госпиталей США, которым в течение 200-2001 гг. выполнялись большие некардиальные операции, и клинические данные которых содержались в национальной базе Premier’s Perspective.
Для классификации периоперационного риска у каждого больного рассчитывался Пересмотренный Индекс Сердечного Риска (Revised Cardiac Risk Index, RCRI) как сумма следующих факторов (каждый по 1 баллу): операция высокого риска (торакальная, абдоминальная или сосудистая выше паховой связки), наличие ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярной болезни, почечной недостаточности и сахарного диабета. Профилактическим считался прием β-блокаторов, если он был зафиксирован в первые 2 суток пребывания пациента в стационаре. С целью ослабления влияния вмешивающихся факторов и межгрупповых различий эффективность приема β-блокаторов (n=122 338) оценивалась не только в общей когорте больных, но и сравнивалась с группой пациентов, сходных по клиническим и госпитальным характеристикам, не принимавших данную группу препаратов, по крайней мере, первые двое суток (n=216 290). 
Госпитальная летальность между соответствующими группами больных, принимавших и не принимавших β-блокаторы, не различалась (2,3% против 2,4%; р=0,68). Однако эффект терапии β-блокаторами был связан с исходным кардиальным риском. При RCRI 0, 1, 2, 3 и ≥4 баллов относительный риск (ОР) смерти при приеме препаратов этой группы составил соответственно 1,43; 1,13; 0,90; 0,71 и 0,57.
Сходная картина отмечена и в общей когорте больных. ОР смерти у принимавших β-блокаторы при RCRI 0, 1, 2, 3 и ≥4 баллов составил 1,36; 1,09 (при диабете 1,28; ИБС 1,12); 0,88; 0,71 и 0,58 соответственно.
Другими словами, в данном большом обсервационном исследовании профилактическое применение β-блокаторов снижало госпитальную летальность у пациентов высокого операционного риска (RCRI ≥3 баллов), не изменяло ее у больных с промежуточным риском (RCRI=2 баллам) и, возможно, оказывало вред у пациентов с низким сердечным риском (RCRI  0-1 балла).
Авторы полагают, что до опубликования результатов крупных рандомизированных испытаний необходимо более широкое пред- и послеоперационное применение β-блокаторов у больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.
Источник.
Lindenauer P.K., Pekow P., Wang K. et al. Perioperative Beta-Blocker Therapy and Mortality after Major Noncardiac Surgery. N Engl J Med. July 28, 2005;353:349-61.
Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Польза и риск применения β-блокаторов в некардиальной хирургии. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав