Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Скрытая артериальная гипертония – фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Печатать
23.08.05
С широким применением суточного мониторирования артериального давления (СМАД) были выделены группы лиц, имеющих повышенное случайное, но нормальное амбулаторное АД (т.н. «артериальная гипертония белого халата» [АГБХ]) и, напротив, имеющих нормальное «случайное», но высокое АД при мониторировании. Последнюю ситуацию T. Pickering et al. (2002) назвал скрытой или «замаскированной» АГ («masked» hypertension).Японские ученые оценили прогностическое значение АГБХ и скрытой АГ в крупном продольном обсервационном исследовании.
Методы и ход исследования.
В исследование вошли 1 332 человека (средний возраст 61 год; 60% женщин), которые, начиная с 1987 г. были участниками проекта по амбулаторному СМАД в г. Охасама (Ohasama). СМАД производилось во время рабочих дней недели осциллометрически аппаратом ABPM-630 (Nippon Colin, Komaki, Japan). «Случайное» АД определялось в местном медицинском центре как среднее из  2 измерений в положении сидя после отдыха также автоматическим прибором USM-700F (UEDA Electronic Works, Tokyo, Japan), но аускультативным способом. По результатам исследования АД выделены 4 группы лиц: 1) с устойчиво нормальным АД (n=739; 55%) при «случайном» АД<140/90 мм рт.ст. и дневном при СМАД <135/85 мм рт.ст.; 2) с АГБХ (n=170; 13%) при «случайном» АД ≥140/90 и дневном «мониторном» <135/85 мм рт.ст.; 3) со скрытой АГ (n=221; 17%) при «случайном» АД<140/90, но при СМАД ≥135/85 мм рт.ст.; 4) с устойчивой АГ (n=202; 15%) при повышенных цифрах АД в обеих методиках. В каждой группе часть участников принимала антигипертензивные препараты (от 21% в 1-й до 48% в 4-й).
Наблюдение продолжалось в среднем 10,2±2,7 года. Первичным объектом служили сердечно-сосудистая смертность и заболеваемость инсультом.
Результаты.
Группы АГБХ и скрытой АГ были сходны по возрасту, полу участников и частоте основных факторов риска. Лица с устойчивой АГ были старше, включали больше мужчин, курильщиков и имеющих гиперхолестеринемию. В группе с нормальным АД реже отмечались основные факторы сердечно-сосудистого риска.
«Случайное» АД  при АГБХ было значительно выше, чем при скрытой АГ (152/82 против 127/73 мм рт.ст.; р<0,001). Однако при СМАД  наблюдалась обратная картина (120/70 против 136/79 мм рт.ст; р<0,001). Отмеченные тенденции сохранялись как при дневных, так и при ночных изменениях АД.
За время наблюдения зарегистрировано 67 летальных исхода (5%) от сердечно-сосудистой причины и 112 инсультов (8%), от которых 27 человек умерло. Таким образом, общее число первичных событий составило 152 случая. Относительный риск (ОР) развития осложнений в группе с устойчивой АГ составил 2,26 и при скрытой АГ – 2,13 в сравнении с лицами, имеющими нормальное АД (р0,0001 и р=0,0006 соответственно). В то же время при АГБХ ОР сердечно-сосудистых событий достоверно не отличался от нормотензивных участников (1,23; р=0,4).
Внесение поправки на уровни «случайного» систолического и диастолического АД не изменили величину риска сердечно-сосудистой смерти и инсульта при скрытой АГ (1,88 для смертности; 2,13 для инсульта и 2,01 для их комбинации). В многофакторной модели Кокса параметры амбулаторного СМАД оставались достоверными предикторами сердечно-сосудистых событий, в то время как цифры «случайного» АД потеряли такую связь.
Проведенный анализ в подгруппах (среди мужчин и женщин, получающих и неполучающих антигипертензивную терапию, среди лиц низкого, умеренного и высокого риска) не выявил существенных межгрупповых взаимодействий (р>0,2), подтверждая отсутствие достоверной неоднородности отобранной когорты.
Выводы.
В данном 10-летнем обсервационном исследовании репрезентативной когорты впервые установлен повышенный риск сердечно-сосудистой смерти и инсульта не только при устойчивой АГ, но и при скрытой АГ в сравнении с нормотензивными лицами. С другой стороны, риск развития осложнений при АГБХ, по-видимому, не отличается от риска при нормальном АД.
Скрытая АГ встречается достаточно часто (17% в данном исследовании), при этом – у 16% лиц, не получающих терапии, и у 18% получающих гипотензивную терапию. Это означает, что довольно значительное число больных не может быть выявлено с помощью случайных измерений АД, или их лечение не может адекватно контролироваться этим способом.
Авторы полагают, что назрело время для проведения рандомизированных исследований по прямой оценке сравнительной эффективности 2 способов ведения больных АГ: традиционного и с помощью СМАД.
Источник.
Ohkubo T., Kikuya M., Metoki H. et al. Prognosis of “Masked” Hypertension and “White-Coat” Hypertension Detected by 24-h Ambulatory Blood Pressure Monitoring. 10-Year Follow-Up From the Ohasama Study. J Am Coll Cardiol. Aug.  2, 2005;46:508–15
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Скрытая артериальная гипертония – фактор риска сердечно-сосудистых осложнений.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав