Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Полезный эффект от ВААРТ нарастает со временем: результаты проспективного когортного исследования. Печатать
30.08.05
Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), т.е. использование минимум трех противовирусных препаратов, широко применяется с середины 1990-х годов. По этическим причинам не проводятся плацебо-контролируемые испытания ВААРТ, однако важно знать истинную картину течения ВИЧ-инфекции на фоне ВААР, ее влияние на риск развития СПИДа  и смертность. Ученые из Великобритании, США и Швейцарии провели проспективное когортное исследование, проанализировав  данные Swiss HIV Cohort Study – Швейцарского когортного исследования ВИЧ.
Методы и ход исследования.
В исследование включались все участники Swiss HIV Cohort Study, наблюдавшиеся с января 1996 г., когда в Швейцарии стала доступной ВААРТ. Исключались больные, имевшие клиническую картину СПИДа (стадию С), получавшие ранее ВААРТ, а также с неясным анамнезом предшествующего лечения. Учитывался вид лечения в текущем месяце: монотерапия (нуклеотидный  ингибитор обратной транскриптазы, НИОТ), двойная терапия (два НИОТ) или ВААРТ (минимум два НИОТ плюс ингибитор протеазы или не-нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы). Предполагалось, что, получив назначение ВААРТ, больной остается на этой терапии. Наблюдение прекращалось после смерти пациент, либо развития СПИДа, либо в случае, когда связь с пациентом прерывалась на 8 и более месяцев, либо до 2003 г.
Результаты.
Медиана наблюдения составила 54 месяца, в течение которых накопилось 13 562 человеко-лет, из них 7145 (53%) – на ВААРТ.  
Назначение ВААРТ замедляло переход в стадию клинического СПИДа или наступление смерти на 86% по сравнению с отсутствием лечения: относительный риск (ОР) 0,14 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,07-0,29) и на 51% по сравнению с двойной терапией: ОР 0,49 (95% ДИ 0,31-0,79). Эффективность ВААРТ возрастала со временем: в первый год ОР составил 0,45, на второй 0,23 и через два года и больше – 0,04. Наименьшей эффективность ВААРТ оказалась у в/в наркоманов (ОР 0.27, 95% ДИ 0,12-0,61). Эффективность ВААРТ была выше для больных с первоначальным уровнем СД4 ниже 200 клеток на 1 мкл. Меньший эффект от ВААРТ для женщин по сравнению с мужчинами не достиг статистической значимости (р=0.13). Незначительным оказалось и влияние возраста.
Авторы исследования определили, что парентеральные наркоманы имели наименьшую вероятность назначения ВААРТ. Сильным предиктором назначения ВААРТ было низкое число СД4 клеток. Кроме того, ВААРТ чаще назначалась пациентам с высокой вирусной нагрузкой и с проявлениями стадии В заболевания.
Выводы.
Авторы подчеркивают, что согласно результатам их исследования, ВААРТ значительно замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и развиие СПИДа, а также смертность от ВИЧ-инфекции. При этом с течением времени полезный эффект от ВААРТ становится все более очевидным.
Источник.
Sterne J.A.C., Hernan M.A., Ledergerber B. et al. Long-term effectiveness of potent antiretroviral therapy in preventing AIDS and death: a prospective cohort study. Lancet. July 30, 2005; 366: 378–84.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Полезный эффект от ВААРТ нарастает со временем: результаты проспективного когортного исследования.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав