Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Внутривенные иммуноглобулины эффективны для лечения синдрома Гийена-Барре у детей. Печатать
30.08.05
Синдром Гийена-Барре (СГБ), или острая идиопатическая полирадикулонейропатия предположительно вирусной этиологии, характеризуется парестезией конечностей, слабостью мышц или вялыми параличами, что приводит к невозможности самостоятельного передвижения больного и иногда респираторной дисфункции в связи с поражением дыхательной мускулатуры. По данным различных авторов, до 60% больных оказываются прикованными к постели и до 20% требуют искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В большинстве случаев СГБ развивается спустя 3-6 недель после перенесенной острой инфекции, что позволяет рассматривать его как иммунопатологическое заболевание.
В настоящее время в лечении больных СГБ используются внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ), которые по эффективности сопоставимы с заменным переливанием плазмы, однако являются более безопасными. Данные о способах, дозах и длительности лечения СГБ у детей с помощью ВВИГ противоречивы. Немецкие врачи провели проспективное многоцентровое рандомизированное исследование с целью определить оптимальные способы терапии детей с СГБ.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 95 детей и подростков в возрасте до 18 лет с диагнозом СГБ, верифицированным по клиническим данным и результатам исследования спинномозговой жидкости. Критерии исключения: дефицит IgA, аллергия к препаратам крови, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Исследование проводилось в 2!х группах. В первую группу (с ранним началом терапии) включили детей, которые еще могли передвигаться ≥5 м самостоятельно. Больные 1А группы лечились без использования ВВИГ. Пациенты 1Б группы получали ВВИГ в дозе 1 г/кг/сутки в течение двух дней. Детей, которые к началу исследования уже не могли самостоятельно передвигаться на расстояние 5 м, включили во вторую группу (позднее начало лечения). Пациенты 2А группы получали ВВИГ также в дозе 2 г/кг за 2 дня, больные 2Б группы – в дозе 2 г/кг за 5 дней (то есть 0,4 г/кг/сут.). Нарушения мышечной функции больных оценивали в баллах – от 0 (нормальная функция) до 6 (больные на ИВЛ). Дополнительно в баллах подсчитывали функциональную способность рук, черепно-мозговых нервов, респираторную функцию, вегетативные симптомы и выраженность боли. Для изучения эффективности терапии ежедневно регистрировали объективные симптомы и артериальное давление пациента, еженедельно в течение месяца после введения ВВИГ оценивали анализы крови и мочи, уровень креатинина, функцию печени. 
Результаты.
Из 95 детей с СГБ 53 были девочки, 42 мальчики от 1 года до 16,5 лет, максимум больных было в возрасте от 5 до 6 лет (средний возраст 6,2 г). В 1-ю группу включили 21 больных, 1 из них в связи с быстрым ухудшением до начала лечения был в последующем переведен во 2-ю группу. 53 пациента составили 2-ю группу, двое из которых затем выбыли из исследования. Таким образом, общее количество наблюдений было 72.
В 1А группу включили 7 больных. Средняя продолжительность периода от появления первых симптомов СГБ до рандомизации составила 7,5 дней. 4 из них утратили способность самостоятельного передвижения и были повторно перераспределены во 2-ю группу. 1Б группа состояла из 14 больных. Средний период времени от первых симптомов заболевания до рандомизации составил 7 дней, до начала лечения ВВИГ – 14 дней. На пике заболевания 11 пациентов 1-й группы были не способны передвигаться самостоятельно, а 6 были прикованы к постели. У 1 развилась респираторная мышечная недостаточность. Пациенты 1А и 1Б групп не отличались по выраженности функциональной мышечной недостаточности на высоте заболевания, а также возрасту, предшествовавшей инфекционной патологии и проявлениям СГБ. Средняя длительность прогрессирования симптомов заболевания в 1А группе составила 10 дней (от 6 до 38 дней) и столько же в 1Б группе (от 2 до 20 дней).
Первые признаки улучшения (по общему количеству баллов) появились раньше у больных, лечившихся с помощью ВВИГ (4,5 дней в 1Б группе против 30 дней в 1А группе). Сроки восстановления функциональной мышечной способности также значительно различались в двух группах (8 против 32 дней). Мышечная функция различалась и спустя 4 недели после лечения: в 1Б группе она была в 2 раза лучше. Умеренно выраженные побочные эффекты терапии (аллергические реакции, головная боль, гипертонус) отмечались всего у 3 детей.
Из 51 пациента 2-й группы 25 получали 2-дневный курс ВВИГ (2А гр.) и 26 – 5-дневный (2Б группа). Средний период от первых симптомов заболевания до рандомизации был 6 дней в 2А группе и 6,5 дней – в 2Б группе. Промежуток от появления симптомов до начала терапии был 7 дней в обеих группах (от 0 до 18 дней во 2А и от 1 до 38 дней – во 2Б группе). Лечение ВВИГ, как правило, начинали в период максимальной тяжести заболевания. Длительность прогрессирования СГБ составила 7 дней в обеих группах (от 1 до 18 дней в 2А и от 1 до 38 дней – в 2Б группе). Обе группы не отличались по степени функциональной мышечной недостаточности ни в начале исследования (по 4 балла), ни на пике заболевания (по 4 балла), ни через 4 недели после начала терапии (3 балла во 2А, 2 балла – во 2Б группе). В разгар заболевания 5 больных во 2А и 3 во 2Б группе были на ИВЛ. Сроки восстановления способности к самостоятельному передвижению также не различались в обеих группах (19 и 13 дней соответственно). Улучшение функциональной способности на 1 балл произошло в среднем за 5 дней в обеих группах. Однако преходящее ухудшение мышечной функции (≥1 балла) в ранние сроки от начала терапии встречалось более часто у больных, получавших 2-дневный режим лечения (у 5 из 23 пациентов 2А группы и ни у одного из 23 больных 2Б группы). Кроме того, у этих больных (с вторичным ухудшением) фаза прогрессирования СГБ была более продолжительной (13 дней против 6 дней).
Многофакторный регрессионный анализ эффективности терапии в зависимости от возраста, пола, уровня С-реактивного протеина, протокола лечения, наличия рецидива показал, что результаты лечения и время, необходимое для восстановления самостоятельного передвижения, прежде всего зависят от выраженности функциональной мышечной недостаточности. Большое количество баллов, отражающее выраженную мышечную дисфункцию, имело прямую корреляционную связь с замедленным выздоровлением. Время, необходимое для улучшения мышечной способности всего на 1 балл, также зависело лишь от единственного фактора – тяжести заболевания. Минимально выраженные и не повлиявшие на ход лечения побочные эффекты отмечались у 18% больных 2А группы и у 20% больных 2Б группы, в том числе, аллергические реакции (n=3), тошнота (n=3), лихорадка (n=2), лейкопения (n=2), протеинурия (n=1).     
Выводы.
Таким образом, исследование показало, что раннее начало лечения внутривенными иммуноглобулинами до утраты способности к самостоятельному передвижению способствует более быстрому выздоровлению. В то же время, данный метод терапии не приводит к уменьшению степени тяжести заболевания. Авторы подчеркивают, что уровень доказательности этих выводов достаточно низкий вследствие небольшого количества наблюдений.
Эффективность позднего начала лечения ВВИГ (после утраты способности к самостоятельной ходьбе) в суммарной дозе 2 г/кг не зависит от длительности введения препарата (2 или 5 дней). Тем не менее, короткий режим терапии ассоциировался с более частыми транзиторными рецидивами заболевания.
Источник.
Rudolf Korinthenberg et al. Intravenously Administered Immunoglobulin in the Treatment of Childhood Guillain-Barre´ Syndrome: A Randomized Trial. Pediatrics. July 2005; 116: 8-14.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Внутривенные иммуноглобулины эффективны для лечения синдрома Гийена-Барре у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав