Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ингибиторы b-глюкуронидазы уменьшают желтуху у новорожденных на грудном вскармливании. Печатать
30.08.05
Кормление грудью наиболее физиологично и предпочтительно для новорожденных. Однако, в грудном молоке содержится большее по сравнению со смесью количество b-глюкуронидазы, которая повышает кишечно-печеночную циркуляцию билирубина, улучшает его обратное всасывание из кишечника и, тем самым, усиливает желтуху новорожденных. В таких случаях детей переводят на кормление смесью.Целью данного исследования стала проверка гипотезы, что использование в течение 1-й недели жизни младенца ингибиторов b-глюкуронидазы сможет повысить фекальную экскрецию билирубина и снизить желтуху при грудном вскармливании.
Методы и ход исследования.
С апреля 2000 г. по август 2002 г. в клинике Монро (США) было проведено рандомизированное двойное-слепое исследование 64 младенцев, родившихся в сроке >37 недель беременности от матерей белой расы с запланированным кормлением грудью. Все младенцы были назначены в одну из 4 групп: либо получавшие только кормление грудью (группа контроля, 18 детей), либо кормление грудью +6 доз в день (5 мл в дозе) 1-го из трех пищевых компонентов (L-аспарагиновой кислоты (180 мг в 5 мл воды) – L-АК группа (16 детей), ферментативно гидролизированного казеина (10%-ый белковый раствор) – ФГК группа (15 детей) или казеина сыворотки коровьего молока (10%-ый белковый раствор) – С/К группа (15 детей). Пищевые компоненты вводились из шприца-дозатора через рот после кормления грудью в течение 1-й недели жизни новорожденных.
 В качестве первичного результата были оценены ежедневные транскутанные уровни билирубина и фекальные желчные пигменты (ЖП), включая билирубин диглюкуронид (БДГ), билирубин моноглюкуронид (БМГ) и билирубин.
Вторичные результаты включали вес тела младенцев на 7-й день, вес до и после кормления на 6/7 день, оценка ситуации матерью, возраст прекращения кормления грудью и перевода на искусственное вскармливание.
Результаты.
Все группы соответствовали друг другу по клиническим характеристикам при входе в исследование. В целом, L-АК, ФГК и С/К группы имели значительно более низкие транскутанные уровни билирубина, чем контрольная группа: 75.8 %, 69.6 % и 69.2 % соответственно от значений контроля  на максимуме уровня билирубина на 4-й день (средний уровень в группе контроля в составил 8.53 мг/дл). В L-АК, ФГК и С/К группах уровень билирубина с  3-го дня  по 7-й день был ниже, чем в контрольной группе, но в возрасте от рождения до 2 дней жизни все 4-е группы  были схожи по транскутанному уровню билирубина.
Полная фекальная экскреция ЖП была достоверно более высокой  в L-АК и С/К группах, чем в группе контроля (р<0.001 и р=0.0014 соответственно). Фекальная экскреция ЖП в L-АК группе с 4-го по 6-й день была больше, чем контрольной группе, в  С/К группе – со 2-го по 4-й день соответственно. Не было выявлено существенных различий в фекальной экскреции ЖП между группами L-АК и ФГК.
Полная фекальная экскреция БДГ в ФГК и С/К группах была значительно больше, чем в группе контроля  (р=0.0025 и р=0.0053 соответственно). Больше фекального БДГ, чем контрольная группа  ФГК группа экскретировала с 3-го по 5-й день  больше , С/К группа - со 2-го по 4-й день. Все 3 группы лечения не отличались друг от друга значительно по экскреции БДГ.
У всех групп лечения полная фекальная экскреция БМГ была значительно больше, чем в группе контроля (р<0.001 для всех групп). По экскреции БМГ L-АК и ФГК группы значительно не отличались от С/К группы. L-АК и ФГК группы со 2-го по 6-й день экскретировали больше фекального БМГ, чем контрольная группа, С/К группа - со 2-го по 4-й день соответственно. L-АК группа с 5-го по 6-й день экскретировала больше БМГ, чем С/К группа.
Полная фекальная экскреция билирубина в L-АК и С/К группах был значительно более высокой, чем в группе контроля (р<0.001 и р=0.0022 соответственно). L-АК группа с 4-го по 6-й день экскретировала больше фекального билирубина, чем контрольная группа, С/К группа – со 2-го по 4-й день соответственно. Динамика фекальной экскреция ЖП напоминала экскрецию билирубина, так как величины фекальной экскреции БДГ и БМГ составили соответственно 0.13 % и 21 % от фекальной экскреции билирубина. Фекальная экскреция БДГ, БМГ и билирубина не имела значительных различий между L-АК и ФГК группами.
Не было выявлено достоверных различий между группами по вторичным конечным точкам. Ни один из младенцев не демонстрировал чрезмерной (>10 %) потери в весе. 
 Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что использование минимальных (до 30 мл в день) количеств L-АК и ФГК в качестве ингибиторов b-глюкуронидазы приводит к увеличению фекальной экскреции билирубина и уменьшению желтухи у новорожденных на грудном вскармливании. Снижение транскутанных уровней билирубина в С/К группе не связано с ингибированием b-глюкуронидазы и по видимому имеет иной механизм действия, который должен стать предметом будущих исследований.
Ограничением данного изучения является небольшое количество детей.
Авторы считают, что назначение L-АК, ФГК или С/К в объеме до 30 мл в день не оказывает отрицательного влияния на прибавку веса новорожденных, сроки введения прикорма, продолжительность кормления грудью и может быть рекомендовано для широкого применения как часть программы по поддержке грудного вскармливания.     
Источник.
Glenn R. Gourley et al. A Controlled, Randomized, Double-Blind Trial of Prophylaxis Against Jaundice Among Breastfed Newborns, Pediatrics. August 2005;116:385-391.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ингибиторы b-глюкуронидазы уменьшают желтуху у новорожденных на грудном вскармливании.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав