Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Номограмма для определения физической работоспособности у женщин и ее прогностическое значение. Печатать
30.08.05
Доказано, что физическая работоспособность (ФР) является независимым предиктором смертности как у мужчин, так и у женщин. Если у мужчин отрицательная линейная связь между ФР и возрастом установлена, и созданная номограмма для определения должной толерантности к нагрузке широко используется в практике, то такой инструмент для оценки ФР у женщин отсутствует.

Д-р M.Gulati et al. поставили целью создать такую номограмму, которая позволяет переводить достигнутую ФР в метаболических эквивалентах (МЕТ) в проценты от должного значения для любого возраста и затем оценить ее прогностическое значение для выживаемости у бессимптомных женщин и женщин, имеющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний. 

Методы и ход исследования.

Номограмма была создана при обследовании большой когорты бессимптомных женщин (n=5721) в возрасте ≥35 лет, способных выполнять ходьбу на тредмиле в умеренном темпе, имеющих массу тела ≤148 кг, артериальное давление (АД)<170/110 мм рт.ст. при отсутствующих в анамнезе данных о сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, участницы подразделялись на физически активных (n=866) и ведущих малоподвижный образ жизни (n=4643) в зависимости от ответа на вопрос: «Имеете ли Вы регулярную программу физических тренировок?». 212 женщин, не ответивших на поставленный вопрос, были исключены из вторичного анализа.

Данная когорта добровольцев была набрана в 1992 г. в  г. Чикаго (США). Все участницы были подвергнуты максимальному симптом-лимитированному тредмил-тесту по протоколу Брюса. Критериями прекращения нагрузки служили: появление симптомов (стенокардии, одышки или утомления), нарушения ритма сердца, превышение пороговых значений АД или появление и прогрессирование отклонений сегмента ST. Пороговые значения частоты сердечных сокращений не использовались. Более того, женщины, выполнившие субмаксимальный тест по модифицированному протоколу Брюса исключались из данного анализа. ФР была выражена в МЕТ, исходя из скорости и угла наклона тредмила.

Опытная (симптоматичная) когорта женщин (n=4471) получена из испытания the Economics of Noninvasive Diagnosis Study, проходившего в 1990-1995 гг. в 6 медицинских центрах США, в котором участницы выполняли такой же нагрузочный тест в связи с подозрением на коронарную болезнь сердца.

Наблюдение за участницами обеих когорт продолжалось до конца 2000 г.

Результаты.

Бессимптомные женщины были моложе симптоматических (52±11 лет и 61±12 лет), среди них было больше белых (85% и 62%), они реже имели сердечно-сосудистые факторы риска и показали большую ФР (8,0±2,7 МЕТ и 6,9±3,4 МЕТ).

Связь между ФР и возрастом в первоначальной когорте оказалась линейной. С помощью регрессионного анализа получено уравнение: должная ФР(МЕТ)=14,7 – (0,13×возраст). При этом для физически активных тренированных женщин данное уравнение выглядело следующим образом: должная ФР(МЕТ)=17,9 – (0,16×возраст), а для нетренированных – должная ФР(МЕТ)=14,0 – (0,12×возраст).

Для каждой участницы рассчитывался % от должной ФР. На основании полученных данных и была создана номограмма для определения % от должной ФР.

За срок наблюдения 8,4 года в асимптомной когорте общая смертность составила 3% (180 смертей) и сердечно-сосудистая – 1% (58 смертей). В то же время в симптоматичной когорте при сроке наблюдения 5,3 года эти цифры были следующими: общая смертность – 12% (537 случаев) и сердечно-сосудистая – 1% (45 случаев).

При анализе ФР оказалось, что у бессимптомных женщин, имеющих менее 85% должной ФР, риск смерти от любой причины удваивается (отношение рисков [ОР] 2,03; р<0,001), а риск сердечно-сосудистой смерти становиться еще выше (ОР 2,44; р<0,001) в сравнении с женщинами, достигшими ≥85% ФР от должной по возрасту. Если же сравнивать женщин, имеющих ФР ниже должной, с теми, у которых ФР выше должной на 3 МЕТ, то у первых относительный риск для общей смертности составил 2,63 (р=0,005), а для сердечно-сосудистой смертности – 4,27 (р=0,045).

При использовании номограммы в опытной когорте симптоматичных женщин ее прогностическое значение оказалось схожим. Для женщин, имеющих менее 85% должной ФР, риск общей смертности был 2,37 (р<0,001), риск сердечно-сосудистой смертности – 2,02 (р<0,001). Те же цифры для женщин, имеющих ФР ниже должной, в сравнении с достигшими ФР на 3 МЕТ выше должной, составили соответственно 3,28 (р<0,001) и 3,80 (р<0,001).

Выводы. 

Впервые создана номограмма*, позволяющая определить % от должной возрастной ФР у женщин и предсказывать выживаемость как у бессимптомных, так и у симптоматичных испытуемых.

Данные номограммы могут использоваться при интерпретации результатов нагрузочных тестов, поскольку дают дополнительную информацию для стратификации риска.

Источник.

Gulati M., Black H.R., Shaw L.J. et al. The Prognostic Value of a Nomogram for Exercise Capacity in Women. N Engl J Med. August 4, 2005;353:468-75.

*См. "Номограмма для определения % от должной ФР у асимптомных мужчин и женщин"

*См. "Номограмма для определения % от должной ФР у тренированных и нетренированных женщин"

Для пользования номограммой надо соединить прямой линией возраст пациента (левая шкала) и фактическую ФР в МЕТ (правая шкала). На пересечении Вашей линии и номограммы будет % от должной ФР. 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Номограмма для определения физической работоспособности у женщин и ее прогностическое значение.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав