Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Существует ли оптимальная продолжительность антикоагулянтной терапии при венозном тромбоэмболизме? Печатать
30.08.05
Как долго продолжать лечение антикоагулянтами при венозном тромбоэмболизме (ВТ) – тромбозе глубоких вен (ТВГ) и легочной эмболии (ЛЭ) остается неясным. Результаты и выводы проведенных исследований нередко противоречат друг другу: в одних испытаниях длительная терапия показала стойкую эффективность, в других – эффект исчезал сразу же после окончания приема антикоагулянтов, в третьих обнаружен выход на плато эффекта через 9 месяцев от начала заболевания, независимо от продолжительности лечения.

Д-р D.Ost et al. провели мета-анализ рандомизированных исследований с целью оценки влияния длительности антикоагулянтной терапии на рецидивы клинических проявлений ВТ, смерть от ВТ и частоту больших кровотечений.

Методы и ход исследования.

Включенные в работу исследования должны были сравнивать эффективность различной продолжительности лечения антикоагулянтами (краткосрочной – до 3 мес. и длительной – более 3 мес.) после первого эпизода ВТ и желательно продолжавшихся несколько месяцев после прекращения приема препаратов. Исключались исследования, проведенные исключительно у пациентов высокого риска ВТ, например, у имеющих дефицит протеинов S и С.

После поиска в электронных базах данных PubMed, EMBase Pharmacology и Кокрановской базе клинических исследований было найдено 11 работ, полностью удовлетворяющих критериям отбора, и 4 исследования, в которых отсутствовал период наблюдения после прекращения терапии в группе длительного лечения антикоагулянтами.

Результаты. 

Средняя продолжительность лечения в группе пациентов ВТ с краткосрочной терапией составила 1,75 мес. (от 1 до 3 мес.). Длительность приема антикоагулянтов в группе долговременной терапии была 6 мес. (от 3 до 10,5 мес.) с последующим периодом наблюдения 12,8 мес. (от 9 до 18 мес.).

За период от 12 до 36 недель, т.е. когда курс краткосрочной терапии уже закончился, а долговременное лечение еще продолжалось, отмечено 231 повторных событий ВТ на 1968 пациенто-лет в группе завершивших прием антикоагулянтов против 40 событий на 2050 пациенто-лет. Уровень заболеваемости соответственно составил 0,126 против 0,020 события на пациента в год в пользу продолжающегося лечения (р<0,001), а относительный риск – 0,21 (р<0,001).

При оценке более длительного временного периода (от 12 недель до 60 недель), т.е. когда терапия была завершена в обеих группах, отмечено 192 события ВТ на 2501 пациенто-год в группе краткосрочного приема антикоагулянтов против 136 случаев на 2645 пациенто-лет среди получивших длительный курс терапии. За этот срок уровень заболеваемости составил 0,072 и 0,052 соответственно (р=0,04), а относительный риск – 0,69 (р=0,009).

При сравнении частоты смертельных исходов от рецидива ЛЭ в 10 доступных исследованиях достоверных различий между группами не найдено. Зарегистрировано 12 смертей на 3663 пациенто-лет при долгосрочной терапии и 14 на 3437 пациенто-лет при кратковременном лечении – частота события достигла 0,0017 и 0,0027 соответственно (р=0,58). Относительный риск смерти в зависимости от длительности терапии составил 0,92 (р=0,82).

Частота больших кровотечений получена только из 7 работ. Отмечено 18 геморрагических осложнений на 1571 пациенто-год среди длительно принимавших антикоагулянты и 9 событий на 1497 пациенто-лет при коротком курсе терапии (частота составила 0,011 против 0,006 соответственно, р=0,14; относительный риск 1,80; р=0,21).

Выводы. 

Несмотря на низкую частоту рецидивов ВТ, пролонгированный прием антикоагулянтов значительно снижает риск повторных тромботических и эмболических событий. Полезный эффект сохраняется и после отмены терапии (по крайней мере, 6 месяцев), но выраженность его существенно слабее.

Авторы произвели примерный расчет эффективности терапии. Если при продолжающемся длительном приеме антикоагулянтов для предотвращения 1 события необходимо пролечить 9 больных, то при длительном курсе с последующей отменой терапии необходимо пролечить 50 пациентов для предотвращения 1 случая ВТ.

Данные мета-анализа, по мнению авторов, наводят на мысль о необходимости стратификации риска пациентов с ВТ. По-видимому, у больных высокого риска будет полезна длительная (пожизненная) терапия антикоагулянтами, в то время как у пациентов низкого риска вполне достаточным окажется и короткий курс лечения.

Источник.

Ost D., Tepper J., Mihara H. et al. Duration of Anticoagulation Following Venous Thromboembolism. A Meta-analysis. JAMA. August 10, 2005;294:706-715.

См. также: Клинические и лабораторные предикторы рецидива венозных тромбозов

Долговременная эффективность кава-фильтра (по данным исследования PREPIC)

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Существует ли оптимальная продолжительность антикоагулянтной терапии при венозном тромбоэмболизме?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав