Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Катетеризация легочной артерии не влияет на выживаемость больных реанимационных отделений. (Кратко) Печатать
30.08.05

Катетеризация легочной артерии применяется для мониторинга показателей кровообращения с целью проведения целенаправленной гемодинамической поддержки. Эффективность и безопасность этого устройства противоречивы.

Британские авторы провели прагматическое рандомизированное  контролируемое испытание PAC-Man, чтобы проверить, снижается ли летальность при использовании легочного катетера (ЛК) в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Исследование проходило с 2001 по 2004 гг.,  всего были рандомизированы 1041 пациент в 65 ОРИТ по всей Великобритании. В 79% участвующих в РКИ ОРИТ были доступны альтернативные методы измерения гемодинамических показателей. Основным измерителем исхода была госпитальная летальность, вторичные исходы - длительность пребывания в ОРИТ, длительность острой госпитализации, число дней органной поддержки. Основной анализ проводился по намерению лечить (intention-to-treat). Больничная летальность в обеих группах была одинаковой (66% в контроле и 68% в группе ЛК, р=0.39), равно как и выживание до 28-го и 90-го дня, длительность пребывания в ОРИТ и в больнице, число дней органной поддержки. Прямые и косвенные осложнения от ЛК отмечены у 46 из 486 (10%) больных с ЛК: гематомы (4%), пункция артерии (3%), аритмии сердца (3%, причем в одном случае остановка сердца). Реже встречались пневмоторакс (2 случая) и гемоторакс (1 случай). Изменение лечения по данным ЛК в первые 2 ч после его введения проведено у 80% больных группы ЛК: использовался больший объем инфузии (42%), изменение доз сосудистой поддержки (25%), назначение сосудистых препаратов (32%). Медиана длительности пребывания катетера составила в среднем 2 дня (межквартильный интервал 1-3).

Таким образом, проведенное исследование показало, что пользы или вреда от ЛК при лечении реанимационных больных нет. По мнению авторов, это может быть связано, в том числе, со сложностью интерпретации показателей от ЛК и недостаточным опытом персонала. Авторы подчеркивают, что нужны новые исследования эффективности  ЛК для разработки оптимальных протоколов лечения определенных групп больных, иначе это устройство может быть вытеснено благодаря прогрессу других медицинских технологий.

Источник. 

Sheila Harvey et al. Assessment of the clinical effectiveness of pulmonary artery catheters in management of patients in intensive care (PAC-Man): a randomised controlled trial. Lancet 2005; 366: 472–77

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Катетеризация легочной артерии не влияет на выживаемость больных реанимационных отделений. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав