Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективность леводопы для лечения паркинсонизма. Печатать
05.02.05

Болезнь Паркинсона является прогрессирующим нейродегенеративным расстройством, характеризующимся потерей допаминэргических нейронов субстанцией Nigra. Назначение леводопы как препарата допамин-заместительной терапии стало стандартным подходом в лечении болезни Паркинсона. Клинически леводопа оказывает видимый положительный эффект на течение болезни. В экспериментальных же условиях было показано, что леводопа может вызывать дегенерацию допамин–нейронов в культуре ткани. По этой причине было заподозрено, что оказывая временный клинический положительный эффект, леводопа может ускорять нейродегенеративные процессы и усугублять истинное течение болезни. Данное исследование поставило целью оценить влияние леводопы на течение болезни Паркинсона.
Методы и ход исследования.
Многоцентровое плацебо-контролируемое рандомизированное двойное слепое исследование было названо ELIDOPA – «Early versus Later Levodopa Therapy in Parkinson Disease» («Сравнение ранней и поздней леведопа-терапии при болезни Паркинсона» ) и проходило в США и Канаде с 1998 по 2001 гг. В исследование был включен 361 больной в возрасте старше 30, имеющий болезнь Паркинсона 1-2 степени тяжести по шкале Hoehn-Yahr. Участники исследования были рандомизированы на 4 группы. Больные первой группы получали плацебо, второй – карбидопу и леводопу в дозе 12.5 и 50 мг три раза в день, третьей - карбидопу и леводопу в дозе 25 и 100 мг три раза в день соответственно и четвертой - карбидопу и леводопу в дозе 50 и 200 мг три раза в день соответственно. В период исследования больные не получали другого медикаментозного лечения. После 40 дней приема препаратов постепенно,  в течение  3-х дней, лечение прекращалось и через 14 дней после отмены препарата проводилось обследование больного. Основной исследуемой величиной было изменение тяжести болезни Паркинсона за 42 недели исследования, измеренное в баллах по Унифицированной шкале оценки симптомов болезни Паркинсона («Unified Parkinson's Disease Rating Scale» - UPDRS). У 142 больных в начале исследования и на 40 неделе была проведена контрастная однофотонная эмиссионная томография мозга с использованием beta-CIT (iodine-123–labeled 2- -carboxymethoxy-3- -(4-iodophenyl)tropane ([123I] -CIT).
Результаты.
Леводопа значительно замедляла развитие симптомов болезни Паркинсона. Положительный эффект леводопы напрямую зависил от дозы препарата. Общий UPDRS балл за 42 недели наблюдения возрос на 1.4 еденицы у больных, принимавших 600 мг леводопы в день, на 1.9 единицы у больных, принимавших 300 мг леводопы в день и на 7.8 единиц у больных, принимавших плацебо. В противоположность этим данным однофотонная эмиссионная томография мозга выявила, что процент уменьшения захвата beta-CIT нигростриальной частью мозга был значительно выше в группе леводопы, чем в группе плацебо: - (минус) 6% у больных, получавших 150 мг леводопы в день, - (минус) 4% у больных, получавших 300 мг леводопы в день и – (минус)1.9% у больных, получавших плацебо. У больных, получавших максимальную дозу леводопы, было зарегистрировано значительное количество побочных эффектов.
Выводы.
Авторы исследования делают вывод, что, несмотря на явную эффективность леводопы в плане смягчения клинических симптомов болезни, данные радиологической части исследования настораживают. Авторы считают, что необходимы дальнейшие фундаментальные и клинические исследования данного препарата с целью определения его долгосрочного влияния на течение болезни Паркинсона.
Источник.
Stanley Fahn et al. Levedopa and Progression of Parkinson’s Disease. N Engl J Med. Dec. 9, 2004;351:2498-508. 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Эффективность леводопы для лечения паркинсонизма.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав