Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Скорость нарастания ПСА до постановки диагноза - важный прогностический фактор при раке простаты. Печатать
06.09.05
Показано, что скорость нарастания простат-специфического антигена (ПСА) >2,0 нг/мл за год перед постановкой диагноза достоверно связана с повышенной смертностью от рака предстательной железы, несмотря на радикальную простатэктомию (A.DAmiko et al, 2004). Однако не было ясно, можно ли использовать этот показатель в широкой клинической практике, и каково значение скорости нарастания ПСА у больных, у которых другие факторы прогноза благоприятны.

Методы и ход исследования.

В исследование было включено 358 пациентов, которые прошли дистанционную лучевую терапию в клинике Св. Анны (St. Ann Hospital, Фолл Ривер, Массачусетс, США) с 1989 по 2002 гг. Ни один из них не получал гормональной терапии до включения в исследование. Медиана возраста в популяции исследования составила 71,2 лет (от 43,2 до 83,5 лет). У 44% больных диагноз был поставлен на основании повышенного уровня ПСА, причем более чем у 2/3 пациентов этот показатель не превышал 10 нг/мл.

О динамике ПСА судили на основании анализов на ПСА, между которыми проходило не менее 6 месяцев.

Суммарная доза облучения на простату и семенные пузырьки составляла 45 Гр, затем на простату дополнительно подводили дозу 22 Гр. Семенные пузырьки не облучались у больных с низким риском  развития заболевания (ПСА<10 нг/мл, балл Глисона [Gleason]  при  биопсии ≤6, опухоль Т1 или Т2а).

Медиана наблюдения равнялась 4 годам (от 0,2 до 13,5 лет).

Перед биохимическим рецидивом уровни ПСА проверяли каждые 6 месяцев. Кроме того, пациентам ежегодно осуществляли ректальное пальцевое исследование. После биохимического рецидива ПСА определяли каждые 4 месяца. Больным с биохимическим рецидивом назначалась «химиотерапия спасения» при уровне ПСА приблизительно 10,0 нг/мл.

Пациентов распределяли на 2 группы риска согласно показателю Т, баллу Глисона и уровню ПСА (группа низкого риска и группа повышенного риска).

Регрессионный анализ по Коксу с поправкой на возраст применялся для того, чтобы проверить возможную связь группы риска с такими показателями как срок от конца лучевой терапии до рецидива ПСА, смертность от рака простаты, смертность от всех причин.

Результаты.

 В целом было отмено 160 биохимических рецидивов. Число смертей в популяции составило 79 (22,1%), из них 30 (38% всех смертей) – от рака простаты.

28 из 30 смертей, связанных с раком простаты,  произошли у пациентов, у  которых скорость нарастания ПСА превышала 2,0 нг/мл за год перед постановкой диагноза. Связь скорости нарастания ПСА со смертностью оставалась значимой после поправок на уровень ПСА, балл Глисона и показатель Т. Аналогичная связь прослеживалась также между скоростью нарастания ПСА и сроком до биохимического рецидива.

Было выявлено высокое прогностическое значение скорости нарастания ПСА даже в сравнении с принадлежностью к группе риска. Отношение риска между больными, у которых скорость нарастания ПСА превышала 2,0 нг/мл за год перед постановкой диагноза, и пациентами с меньшим уровнем скорости нарастания ПСА составило для частоты биохимических рецидивов 1,8; для смертности от рака простаты 12,0 и для смертности от всех причин 2,1. Отношение риска между группой повышенного риска и группой низкого риска составило для тех же показателей соответственно 1,6; 5,2 и 1,8.

Следующая таблица  иллюстрирует прогностическую значимость скорости нарастания ПСА (в нг/мл) за год до постановки диагноза:

Критерий сравнения (по оценке за 7-летний период)

Группа низкого риска

Группа повышенного риска

Нарастание ПСА £2,0

Нарастание ПСА >2,0

Нарастание ПСА £2,0

Нарастание ПСА >2,0

Вероятность биохимических рецидивов

54%

78%

60%

87%

Вероятность смерти от рака простаты

0%

19%

4%

24%

Вероятность смерти от всех причин

14%

53%

31%

44%

Выводы.

Больные с нарастанием ПСА >2,0 нг/мл в течение года до постановки диагноза имеют повышенный риск смерти от рака простаты, даже если другие факторы прогноза благоприятны, и если им проводится лучевая терапия. Этим больным целесообразно предлагать не только лучевую терапию, но и активную гормональную терапию.

Авторы обращают внимание на ряд нерешенных вопросов, в частности:

1)      Почему у некоторых больных с нарастанием ПСА >2,0 нг/мл все же не развивался рецидив? Очевидно, имеются другие, еще неизвестные факторы прогноза. 

2)      Какова зависимость между  разными значениями нарастания ПСА в диапазоне >2,0 нг/мл  и смертностью/частотой рецидивов?

3)      Повысит ли выживаемость увеличение суммарной дозы лучевой терапии и включение в поле облучения тазовых лимфатических узлов у больных с нарастанием ПСА >2,0 нг/мл?

Источник.

A. V. DAmico et al. Pretreatment PSA velocity and risk of death from prostate cancer following external beam radiation  therapy. JAMA. July 27, 2005; 294:440-447

Главная страница arrow Онкология arrow Скорость нарастания ПСА до постановки диагноза - важный прогностический фактор при раке простаты.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав