Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ранняя тимпаностомия при персистирующем среднем отите не улучшает долгосрочный прогноз у детей. Печатать
06.09.05
В структуре заболеваний ЛОР-органов у детей экссудативный средний отит (ЭСО) составляет 20-30%. В России это заболевание ежегодно переносят около 10 млн. человек. В Европе частота ЭСО среди детского населения составляет от 0,5 до 10%, в США – до 15%. У каждого пятого ребенка (16-18%) регистрируется осложненное течение ЭСО: распространение гнойного воспалительного процесса в полость черепа (7,5%), развитие нейросенсорной тугоухости (12,5%), которая может влиять на темпы нервно-психического развития, нарушая когнитивную функцию.

 Несмотря на многообразие консервативных и хирургических методов лечения, в 10-45% случаев процесс приобретает рецидивирующее или персистирующее (ПЭСО) течение. наиболее перспективным методом лечения ПЭСО у детей в плане профилактики рецидивов и стабильного улучшения слуха является тимпаностомия (Т). Миринготомия и введение тимпаностомической трубки (ТТ) – самая частая операция у детей США в постнатальном периоде.

Американские ученые, начиная с 1991 г., проводят долгосрочное исследование детей, перенесших ПЭСО в течение первых трех лет жизни. Ранее авторы опубликовали результаты первого этапа данного исследования, где показали, что ранняя Т при ПЭСО не способствует лучшему нервно-психическому развитию детей к 3-4 годам жизни по сравнению с поздней Т. Цель настоящей работы – провести сравнительную оценку эффективности  ранней и поздней Т у детей к 6-летнему возрасту.

Методы и ход исследования.

У 6350 здоровых младенцев (июнь 1991 г. - декабрь 1995 г.) из 8 больниц г. Питтсбурга и его окрестностей ежемесячно, начиная с возраста 2-61 день жизни до 3 лет, проводили осмотр среднего уха и аудиометрическое исследование. У 588 детей диагностирован ПЭСО на основании наличия односторонней экссудации в течение 135 дней или же двусторонней – в течение 90 дней, несмотря на проведение антимикробной терапии. 429 детей (73%) были рандомизированы на 2 группы: 1 гр. – с ранним введением ТТ (сразу же после верификации диагноза); 2 гр. – с поздней установкой ТТ (в течение 6 мес. – при билатеральном ПЭСО, или же 9 мес. – при одностороннем ПЭСО). Отдаленные результаты удалось проследить у 395 детей. Всем пациентам оценивали когнитивную функцию, речь, язык и психосоциальное развитие с помощью официально утвержденных тестов, разговорных моделей и опросников для родителей. В общей сложности использовали 30 различных способов исследования, в том числе, Интеллектуальный Тест Векслера 1991 г. (с подсчетом полного коэффициента IQ, вербального IQ и поведенческого IQ), набор различных словарных тестов, SCAN-тест 1986 г. ( для оценки нарушений слухового восприятия языка). Группу сравнения (3 гр.) составили 233 детей соответствующего возраста и пола, не отличающихся по социально-демографическим данным от первых двух групп. 

Результаты.

Пациенты 1 и 2 гр. были сопоставимы по клиническим характеристикам, в том числе, процентному соотношению детей с одно- и двусторонним ПЭСО, длительности эпизодов его обострения, показателям аудиометрии. Как две исследуемые группы, так и группа сравнения, не отличались по результатам исследования уровня нервно-психического развития в 6-летнем возрасте. Так, полный IQ составил: в 1 гр. 98±13; во 2 гр. – 98±14; в 3 гр. – 105±14; вербальный IQ – 98±13; 98±14 и 104±14 соответственно. Отмечено различие двух групп лишь по результатам невербального теста на запоминание: 1 гр. – 74±10; 2 гр. – 76±10; p<0,05. Показатели оценки разговорной речи не отличались в сравниваемых группах. Не выявлено различий и в словарном запасе у детей изучаемых групп (183±36 в 1 гр.; 175±36 во 2 гр.; 180±36 в 3 гр.), а также в показателях исследования центральных слуховых процессов по данным SCAN-теста (95±15; 96±14 и 100±15 в каждой группе).

Многочисленные тесты, оценивающие поведение и эмоции детей, результаты опроса родителей не зарегистрировали достоверных различий между группами. При этом максимальное количество баллов в большинстве тестов имели дети из социально благополучных семей. Кроме того, количество баллов при выполнении языковых и речевых тестов было значительно выше у девочек, чем у мальчиков.

Не выявлено взаимосвязи между изучаемыми показателями и возрастом ребенка, когда была проведена Т, и больной был включен в исследование, а также длительностью, характером течения ПЭСО, результатами аудиометрии.

Выводы.

Результаты исследования детей, перенесших ПЭСО в первые 3 года жизни, демонстрируют, что раннее введение ТТ не улучшает показателей нервно-психического развития к 6-летнему возрасту. Данные исследования подтверждают и дополняют ранее полученные результаты об отсутствии влияния сроков введения ТТ на когнитивные функции детей к 3-4 годам жизни. В то же время, авторы указывают, что результаты исследования нельзя применять детям, имеющим такие осложнения и сопутствующие заболевания как нейросенсорная тугоухость, расщелина неба, синдром Дауна, хроническое и тяжелое течение среднего отита, другую соматическую патологию. Иными словами, показания для проведения Т определяются индивидуально у каждого конкретного больного с учетом факторов риска и возможных осложнений, а также при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии. 

Источник.

Jack L. Paradise et al. Developmental Outcomes after Early or Delayed Insertion of Tympanostomy Tubes. N Engl J Med. Aug. 11, 2005;353:576-86.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ранняя тимпаностомия при персистирующем среднем отите не улучшает долгосрочный прогноз у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав