Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Следует ли использовать реакцию кала на скрытую кровь для скрининга колоректального рака? Печатать
06.09.05
В ряде рандомизированных исследований показано, что использование реакции кала на скрытую кровь позволяет раньше выявлять колоректальный рак (КРР) и, тем самым, снижать смертность от этого заболевания. Однако из-за низкой чувствительности теста в диагностике КРР и аденоматозных полипов в последние годы многие исследователи рекомендуют с данной целью проводить колоноскопию.

Ученые из Японии – страны, в которой КРР занимает третье место среди причин смерти от опухолевых заболеваний, решили оценить чувствительность и специфичность иммунохимического теста на скрытую кровь в кале (ТСК), используя в качестве «золотого стандарта» колоноскопию.

Методы и ход исследования.

С 1983 г. по 2002 г. было обследовано 22 666 бессимптомных добровольцев, которым одновременно выполнялись ТСК и тотальная колоноскопия. Однократный ТСК в пробе, собранной участником накануне или в день колоноскопии, выполнялась на автоматизированной системе Magstream 1000/Hem SP (Fujirebio) – модификации оригинальной версии HemeSelect (Beckman Coulter, Palo Alto, Калифорния, США), позволяющей определять 20 мг гемоглобина на 1 л или 0,1-0,2 мг гемоглобина на 1 г кала.

Пациенты с запущенной формой КРР по результатам колоноскопии исключались из анализа чувствительности и специфичности ТСК.

Результаты.

Тотальная колоноскопия выполнена у 98,2% участников без каких-либо серьезных осложнений манипуляции. Кроме того, из-за недостаточной информации о характеристике полипов еще исключено 454 человека. Таким образом, анализ проведен у 21 805 пациентов (средний возраст 48,2±9,3 года, 72% мужчины).

Положительный иммунохимический ТСК выявлен у 1231 участника (5,6%). С помощью колоноскопии с биопсией инвазивный КРР диагностирован у 79 человек (0,4%), в том числе, у 36 – в стадии А, у 10 – в стадии В, у 23 – в стадии С и D и у 10 – неопределенной по Duke’s классификации. Запущеные, потенциально осложненные аденомы, включающие полипы размером ≥10 мм или с высокой степенью дисплазии, отмечены у 727 пациентов (3,3%), а аденомы ≤9 мм без выраженной дисплазии – у 3598 участников (16,5%).

Чувствительность ТСК для диагностики инвазивного КРР составила только 65,8%, в том числе при стадии А – 52,8%, стадии В – 70,0% и стадий С и D – 78,3%. Следовательно, данный метод оказался неспособным выявить рак у 1/3 больных, в основном, при локализованных формах заболевания.

Чувствительность ТСК для диагностики запущенных аденом оказалась еще ниже – 27,1%, в том числе для полипов размером ≥10 мм – 20,0% и для полипов с высокой степенью дисплазии – 32,7%. При этом, чувствительность в выявлении аденом в дистальном отделе толстой кишки оказалась значительно выше, чем в проксимальном (30,7% против 16,3%; р=0,00007).

При сравнении ТСК и эндоскопических находок оказалось, что неоплазмы обнаружены у 36,5% участников с положительным ТСК и у 18,8% лиц с отрицательным ТСК. Следовательно, пациенты с положительным ТСК имели почти 2-кратное увеличение риска опухоли (относительный риск [ОР] 1,9; 95% доверительный интервал 1,8-2,1). Выводы.

Кроме того, участники с положительным ТСК имели высокий риск запущенной аденомы (ОР 6,2) и инвазивного КРР (ОР 32,2) в сравнении с имеющими негативный ТСК.  Специфичность метода, как и следовало ожидать, оказалась достаточно высокой – около 95%.

Хотя скрининг бессимптомных пациентов с помощью однократного иммунохимического ТСК может помочь в выявлении колоректальных опухолей, чувствительность метода в диагностике запущенных аденом и КРР относительно низкая и зависит от локализации процесса.

Авторы полагают, что увеличить чувствительность данного метода могут многократное или повторное его использование, например, 2- или 3-дневный варианты.

Источник.

Morikawa T., Kato J., Yamaji Y. et al. A Comparison of the Immunochemical Fecal Occult Blood Test and Total Colonoscopy in the Asymptomatic Population. Gastroenterology. August 2005;129:422–428.

Главная страница arrow Инфекционные болезни arrow Следует ли использовать реакцию кала на скрытую кровь для скрининга колоректального рака?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав