Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Нитрат серебра эффективен для индуцирования плевродеза при злокачественном плевральном выпоте. Печатать
06.09.05

Злокачественный плевральный выпот (ЗПВ), наиболее часто возникающий вторично на фоне рака легкого, молочной железы, яичников или лимфомы, является показанием к введению в плевральную полость склерозирующих веществ с цель вызывания плевродеза и предотвращения накопления жидкости. Поскольку идеальный склерозирующий агент не обнаружен, бразильские учены после экспериментальных исследований на животных провели клиническое проспективное рандомизированное испытание эффективности и безопасности интраплеврального введения 0,5% раствора нитрата серебра (НС) в сравнении с широко применяемой для этой цели суспензией талька (СТ).

Методы и ход исследования.

В исследование включено 60 пациентов с односторонним неосумкованным ЗПВ, верифицированным по данным биопсии плевры или цитологического исследования выпота. Всем им под местной анестезией и парентеральной аналгезией меперидином (meperidine) была установлена плевральная дренажная трубка размером 26F или 28F. После эвакуации жидкости больные слепым методом были рандомизированы на применение НС (20 мл 0,5% раствора; Merck, Darmstadt, Германия) или СТ (5 г стерильного очищенного от асбеста талька, разведенного в 50 мл физраствора). После введения склерозирующего вещества дренажная трубка была зажата на 1 час, в течение которого пациент каждые 10-15 минут изменял положение тела (лежа на спине, на животе, на правом и левом боку). Затем дренажная трубка переводилась на режим дренирования под давлением -20 мм водного столба. Пациенты наблюдались ежедневно, и дренаж удалялся в случае, если объем эвакуированного за предыдущие сутки выпота был менее 100 мл.

Для оценки эффективности использовались контрольные рентгенографические исследования (после удаления дренажа и далее – ежемесячно). Болевые ощущения оценивались по 10-балльной шкале (от 0 баллов – боли нет до 10 баллов – сильнейшая из когда-либо бывших болей).  Наблюдение продолжалось 4 месяца.

Результаты.

Из 60 пациентов 11 не явились на контрольное обследование через 30 суток по неизвестной причине. Оставшиеся в группах НС (n=24) и СТ (n=25) были схожи по полу, возрасту, выраженности плеврита, стороне поражения и основной патологии.

Оба препарата оказались одинаково эффективны в индуцировании плевродеза. Объем эвакуированной после введения склерозирующего агента жидкости между группами достоверно не различался (901±125 мл в группе НС и 766±74 в группе СТ; р=0,357), также как и продолжительность госпитализации (3,7±0,15 суток против 3,6±0,13 суток соответственно; р=0,17), которая не превысила 5 суток. Через 30 суток у 23 больных из группы НС (96%) и у 21 пациента из группы СТ (84%) рецидивов плеврального выпота не отмечено (р=0,35). Через 60 суток картина не изменилась: все 18 больных в группе НС и 13 пациентов в группе СТ были без ЗПВ. Из оставшихся через 90 и 120 суток под наблюдением пациентов только у одного из группы СТ отмечено накопление плеврального экссудата.

Побочные реакции в обеих группах были нетяжелыми и непродолжительными. Болевые ощущения оценивались больными как минимальные и практически исчезали к 5-м суткам (в первые сутки – 3,18±0,29 баллов в группе НС против 3,30±0,35 в группе СТ; р=0,782; в пятые сутки – 1,86±0,40 против 1,00±0,58 соответственно; р=0,179). Транзиторная температурная реакция (>37,8°С) развилась у 5 больных в группе НС и у троих из группы СТ.

Выводы.

НС оказался, по крайней мере, столь же эффективным как и СТ для индуцирования плевродеза при ЗПВ. Возможно, что небольшое количество случаев, недостаточно длительный период наблюдения и потеря 20% участников не позволили получить достоверных межгрупповых различий.

Тем не менее, полагают авторы, поскольку НС не вызвал случаев серьезных побочных реакций, этот склерозирующий агент может считаться альтернативой СТ для индуцирования плевродеза.

Источник.

Paschoalini M.S., Vargas F.S., Marchi E. et al. Prospective Randomized Trial of Silver Nitrate vs Talc Slurry in Pleurodesis for Symptomatic Malignant Pleural Effusions. Chest. August 2005 128: 684-689.

Главная страница arrow Онкология arrow Нитрат серебра эффективен для индуцирования плевродеза при злокачественном плевральном выпоте.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав