Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Частота возникновения рака у детей и подростков: европейское эпидемиологическое исследование. Печатать
05.02.05

Злокачественные опухоли являются сравнительно редким заболеванием среди детей и подростков; в европейской популяции примерно 1% злокачественных новообразований диагностируются у лиц в возрасте до 20 лет. Целью данного исследования стало определение тенденций заболеваемости злокачественными новообразованиями и выживаемости у детей и подростков.
Методы и ход исследования.
Сравнительное популяционное исследование было проведено на основании европейской автоматизированной базы данных детского рака (Automated Childhood Cancer Information System – ACCIS *), фиксирующей случаи злокачественных заболеваний у детей и подростков в возрасте от 0 до 19 лет. В конечное исследование вошла информация из 63 популяционных регистров 19 стран, включающих в себя данные о 113 000 случаев рака у детей и 18 243 – у подростков. Сравнивалась заболеваемость раком у детей и подростков, а также уровень пятилетней выживаемости в различные периоды времени в странах восточной и западной Европы. Рассматривались случаи злокачественных опухолей у детей и подростков, диагностированных с 1970 по 1999 гг.
Результаты.
Общая заболеваемость раком у детей от 0 до 19 лет жизни в Европе в 1990 г была 157 случаев на миллион, при этом заболеваемость раком у детей (0 – 14 лет) была 140 случаев на миллион,  а у подростков (14-19 лет) – 193 на миллион.
Средняя заболеваемость раком у детей была немного выше в восточной Европе, чем в западной, у подростков –  значительно выше в западной Европе.
Во всех возрастных группах частота возникновения рака была значительно выше среди мальчиков, чем среди девочек.
Наиболее часто встречаемыми злокачественными опухолями среди детей и подростков являются лейкемии, лимфомы и опухоли ЦНС, при этом лейкемии более часты в возрастной группе 1—4 года, опухоли ЦНС – 5 – 9 лет. После 10 лет значительно чаще отмечаются лимфомы, карциномы, гоноцитомы и опухоли костей.
Заболеваемость раком у детей и подростков во всех возрастных группах постоянно возрастала на протяжении трех десятилетий (1970 – 1999 гг): 118 случаев на миллион в 1970 гг., 124 – в 1980 гг., 139 – в 1990 гг. у детей, и 147, 165 и 193 соответственно у подростков.
В среднем пятилетняя выживаемость среди 44 438 детей со всеми видами злокачественных опухолей, диагностированных в 90-х годах была 73%, причем для восточной Европы этот уровень был 64% (из 7512 детей), а для западной – 75% (из 36 926) детей.
За рассматриваемые три декады пятилетний уровень выживаемости значительно повысился  во всех возрастных группах и при всех видах злокачественных опухолей: уровень пятилетней выживаемости среди детей был 44% в 70-х годах и 64% в 80-х, среди подростков – 50% и 63% соответственно.
Выводы.
Исследование показало увеличение заболеваемости злокачественными опухолями всех видов среди детей и подростков за последние три декады (1970 – 1999), а также увеличение пятилетней выживаемости и разницу в уровне пятилетней выживаемости между странами западной и восточной Европы.
Авторы считают, что все возможные этиологические факторы, включая генетику и особенности окружающей среды, подлежат тщательному изучению. Особо авторы подчеркивают необходимость исследования возможного влияния на возникновение злокачественных опухолей веса при рождении и контакта с инфекцией.
Источник.
Eva Steliarova-Foucher et al. Geographical patterns and time trends of cancer incidence and survival among children and adolescents in Europe since the 1970s (the ACCIS project): an epidemiological study. Lancet Dec. 11, 2004;364:2097-105

*Automated Childhood Cancer Information System (ACCIS) – Автоматизированная Информационная Система Детского Рака– проект, поддерживаемый Европейской комиссией.  Целью проекта является сбор, презентация, интерпретация и распространение данных о раке у детей в Европе.
База данных ACCIS содержит около 160,000 случаев рака у детей и подростков, зарегистрированных в течении 30 лет в 78 европейских популяционных регистрах, покрывающих 2.6 млрд человеко-лет. Отдельные показатели заболеваемости и выживаемости доступны на вебсайте проекта http://www-dep.iarc.fr/accis/princip.htm

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Частота возникновения рака у детей и подростков: европейское эпидемиологическое исследование.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав