Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Определение ретикулоцитарного гемоглобина – метод выбора для скрининга детей с дефицитом железа. Печатать
13.09.05
Снижение гемоглобина (Г) крови – это поздняя стадия дефицита железа (Ж), развивающегося у детей вследствие высоких темпов роста, повышенной потребности в микроэлементе и снижения его депонирования, а также алиментарной недостаточности,  хронических микрокровопотерь из желудочно-кишечного тракта (например, при вскармливании смесями на основе коровьего молока), снижения абсорбции Ж.Одним их проявлений дефицита Ж является железодефицитная анемия (ЖДА), составляющая 10-30% в структуре детской заболеваемости. Определение концентрации Г не может использоваться для ранней диагностики дефицита Ж. Учитывая, что продолжительность жизни ретикулоцитов в системе циркуляции составляет лишь 1-2 суток, то содержание Г в них отражает уровень Ж в данный момент времени.
В связи с этим, американские ученые провели проспективное исследование детей 9-12 месяцев для того, чтобы, во-первых, установить оптимальное содержание Г в ретикулоцитах (СГР) для диагностики дефицита Ж у детей, не страдающих ЖДА; провести сравнительную оценку двух методов (определение СГР и концентрации Г в крови), используемых для диагностики дефицита Ж; во-вторых, выяснить взаимосвязь между СГР и развивающейся в последующем ЖДА. 
Методы и ход исследования.
В исследовании приняли участие 202 ребенка (группа А) с дефицитом Ж из клиник г. Бостона (июль 2000 – апрель 2003 гг.). Критерии включения: возраст 9-12 мес., гестационный возраст при рождении 37 нед. и более. Критерии исключения: анемия (Г<11 г/дл), средний отит, гастроэнтерит, респираторная инфекция или лихорадка выше 38°С в предшествовавшие 28 дней, ≥2-недельное использование антибиотиков по поводу острой инфекции или стероидов в течение 28 дней перед обследованием, гемоглобинопатия, анемия в анамнезе, переливание крови, дотация Ж.
Использовались следующие биохимические: определение в крови ферритина, Ж, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), протопорфирина, С-реактивного белка (СРБ); и гематологические методы: число эритроцитов и ретикулоцитов, объем и диаметр эритроцитов, Г, СГР. Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) рассчитывали по формуле: КНТ=Ж/ОЖСС. Дефицит Ж диагностировали при снижении КНТ<10%. 14 детей с выявленной анемией исключили из исследования. Повторное обследование проводили не ранее, чем через 3 мес. и не позднее 2-летнего возраста (в среднем через 5,6 мес.). 41 ребенок выбыл из исследования по различным причинам. В окончательный анализ вошли 147 детей (группа Б).
Результаты.
Средний возраст детей в начале исследования был 9,9±1,2 мес. в гр. А и 9,8±1,1 мес. в гр. Б; вес при рождении 3,3±0,5 кг и 3,4±0,5 кг соответственно; средний вес - 9,5±1,2 кг; число мальчиков - 53% в каждой группе. Большинство детей были афро- (42% и 43%) и латиноамериканцами (32% и 33% соответственно). У 96% детей СРБ был в пределах нормы. 179 детей имели нормальный уровень Ж (1А гр.), у 23 (11,4%) - диагностирован дефицит Ж (1Б гр.). Эти группы детей значительно различались по всем изучаемым гематологическим и биохимическим параметрам, в том числе, показатель СГР был 28,1 пг в 1А гр. и 25,9 пг в 1Б гр.
Сравнение точности диагностики дефицита Ж с помощью показателей СГР и Г методом графического анализа показало, что минимальное и в то же время оптимальное значение СГР, имеющее 83%-ую чувствительность и 72%-ую специфичность, равно 27,5 пг. Его позитивная прогностическая информативность была 28%, а негативная – 97%. Для сравнения, показатель Г<11 г/дл для диагностики дефицита Ж имел 26%-ую чувствительность и 95%-ую специфичность. Позитивная прогностическая точность Г составила 43%, негативная – 91%. Площадь под характеристической ROC-кривой показателя СГР была достоверно больше, чем для Г (0,85 против 0,73; р<0,007), что свидетельствует о том, что СГР – более точный маркер дефицита Ж, чем Г.
При повторном обследовании 45 детей без анемии с первоначальным СГР<27,5 пг у 4 (9%) была диагностирована развившаяся анемия. В то же время, из 102 детей с уровнем СГР ≥27,5 пг лишь у 1 (1%) выявлена анемия. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у детей с СГР<27,5 пг риск развития анемии выше в 9,1 раза.
Выводы.
Показатель СГР – чувствительный и точный метод для скрининговой диагностики, с помощью которого можно идентифицировать детей с дефицитом Ж исключительно по результатам показателей крови, определяемых автоматическим анализатором. Этот недорогой и информативный метод более точно выявляет дефицит Ж, чем снижение Г<11 г/дл у детей 9-12 мес., свидетельствующее о явной анемии.
Оптимальным диагностическим критерием является СГР<27,5 пг.
Ограничениями исследования являются: высокая чувствительность СГР к различным причинам дефицита Ж, в том числе, вследствие воспаления; ограниченная специфичность СГР для диагностики дефицита Ж (зависимость от степени микроцитоза, например, при талассемии); отсутствие в широкой практике гематологических анализаторов для диагностики СГР; относительно небольшое количество обследований; преобладание среди детей афро- и латиноамериканцев; возможное влияние различных факторов в промежутке между исследованиями на полученные результаты.
Требуются дальнейшие исследования для выяснения, как изменяется СГР с увеличением возраста детей, и снижает ли коррекция дефицита Ж вероятность развития ЖДА и нейрокогнитивного дефицита. Кроме того, необходимо установить экономическую эффективность, а также возможность определения СГР в качестве метода выбора для ранней диагностики дефицита Ж.  
Источник.
Christina Ullrich et al. Screening Healthy Infants for Iron Deficiency Using Reticulocyte Hemoglobin Content. JAMA. Aug. 24, 2005;294:924-930.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Определение ретикулоцитарного гемоглобина – метод выбора для скрининга детей с дефицитом железа.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав