Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Аллогенная трансплантация костного мозга повышает выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом Печатать
13.09.05
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – самое частое онкологическое заболевание детского возраста (около 25% от всех злокачественных новообразований в педиатрии). Заболеваемость в развитых странах составляет 3-4 случая на 100 тыс. детского населения в год. Пик заболеваемости приходится на возраст 2,5-5 лет. Большинство современных протоколов лечения ОЛЛ у детей строится на принципах интенсивной химиотерапии (ХТ).ОЛЛ у детей группы высокого риска (ГВР) представляет собой крайне агрессивную форму заболевания, исходы терапии которого гораздо хуже, чем в общей популяции больных. В связи с этим, продолжается обсуждение подходов к лечению ОЛЛ ГВР. Немногочисленные исследования показали, что аллогенная трансплантация гемопоэтических клеток (АТГК) от HLA-идентичных сибсов увеличивает выживаемость больных.
Начиная с 1995 г. Международной группой Берлин-Франкфурт-Мюнстер (BFM) совместно с Детским Отделением Европейской Группы по Трансплантации Крови и Костного Мозга проведено ретроспективное исследование эффективности АТГК от совместимого донора и интенсивной ХТ с целью улучшения выхода детей с ОЛЛ ГВР в первую полную ремиссию.
Методы и ход исследования.
В течение 04.1995-12.2000 гг. в 7 странах (Италия, Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Венгрия и Аргентина) проводился набор больных ГВР среди пациентов моложе 18 лет с впервые выявленным ОЛЛ. В исследование включили 357 больных ОЛЛ ГВР на основании наличия хотя бы одного из следующих критериев: 1) неудача в достижении полной ремиссии после 4-компонентной фазы индукции; 2) t(9;22) или t(4;11) транслокация, подтвержденная цитогенетическим или молекулярным анализом; 3) плохой ответ на преднизолон (PPR), определяемый по сохранению бластных клеток >1,0×109/л в периферической крови после 7 дней терапии преднизолоном в сочетании с одной интратекальной инъекцией метотрексата, ассоциированный с Т-иммунофенотипом (ТИФ) и/или увеличением количества лейкоцитов (Л) ≥100×109/л. Дети, включенные в исследование, получали одинаковое инициальное лечение согласно протоколу BFM. Разделение на 2 группы в зависимости от вида лечения определялось наличием HLA-совместимого донора: в 1-й гр. (n=280) в связи с отсутствием донора получали ХТ; во 2-й гр. (n=77) проводили АТГК.
Результаты.
Средний возраст больных в обеих группах составил 7 лет. Обе группы различались по полу (64% мальчиков в 1 гр. и 69% - во 2 гр.), среднему количеству Л в периферической крови (101×109/л и 114×109/л), ТИФ (45% и 46% соответственно). По 10% детей в каждой группе имели t(4;11) транслокацию. 27% пациентов 1 гр. и 10% 2 гр. были носителями t(9;22). У 21% детей 1 гр. и 32% 2 гр. была неудачной фаза индукции. PPR, ассоциированный с ТИФ или гиперлейкоцитозом, выявлен у 176 (63%) и 56 (76%) пациентов обеих групп. У некоторых больных было сочетание нескольких факторов высокого риска.
Из 280 детей 1 гр. 237 больным была проведена ХТ, из них 14 детей умерли, у 123 диагностирован рецидив, у 100 достигнута полная ремиссия. 43 ребенка 1 гр. в связи с неэффективностью ХТ получили трансплантацию костного мозга от альтернативного донора, из них 14 умерли, у 18 получена полная ремиссия.
Из 77 детей 2 гр. у 55 выполнена АТГК от совместимого донора, 5 (9%) детей умерли, у 15 имел место рецидив, у 35 – полная ремиссия. 22 (29%) пациента 2 гр. были переведены на ХТ в связи с неэффективностью АТГК, из них 2 умерли. Из 357 детей в общей сложности у 65 (18%) больных произошла смена лечения (по инициативе лечащего врача, реже родителей).
Возможность проведения АТГК ассоциировалась с достоверно лучшими исходами. 5-летняя БВ в 1 гр. составила 40,6%, в то время как во 2 гр. – 56,7% (отношение шансов [RR] 0,67; р=0,02). Преимущества АТГК становились более очевидными с каждым последующим успешным годом наблюдения, поскольку этот метод обеспечивал лучшую защиту против поздних рецидивов. Так, RR (АТГК/ХТ) к 6 мес. было 0,77; к 1 году – 0,61; к 2 годам – 0,48; к 3 годам – 0,41, что свидетельствует о снижении риска развития рецидива у больных 2 гр. Общая частота рецидивов различалась в обеих группах: 49,3% в 1 гр. и 34,2% во 2 гр., а смертность была сходной (10,1% и 9,1% соответственно). 5-летняя выживаемость у детей 1 гр. составила 50,1%, во 2 гр. – 56,4%.
У 43 больных с трансплантацией от альтернативного донора 18 имели полную ремиссию, 11 – рецидив, 14 (33%) умерли.      
Выводы.
Трансплантация костного мозга от совместимого донора повышает безрецидивную выживаемость детей с ОЛЛ ГВР. Больные, получившие АТГК, имеют лучший прогноз по сравнения с пациентами, находящимися на ХТ. Различия в результатах этих двух методов лечения увеличиваются по мере ухудшения профиля риска больного. АТГК, обеспечивая лучшую защиту пациента, предупреждает развитие у него поздних рецидивов ОЛЛ.
Авторы отмечают, что спорный вопрос о сроках проведения трансплантации костного мозга от альтернативного донора детям с ОЛЛ ГВР остается нерешенным. В настоящее время исходы от применения данного способа лечения улучшились в связи проведением HLA-типирования и более успешным подавлением реакции отторжения трансплантата. Подчеркивается, что любая трансплантация, даже успешно выполненная АТГК, ассоциируется с множественными иммунологическими осложнениями. Возможно, выявление минимальной резидуальной болезни позволит лучше отбирать пациентов, нуждающихся в лечении в связи с иммунологическими реакциями трансплантат-хозяин, несмотря на отсутствие совместимого донора.  
Источник.
Adriana Balduzzi et al. Chemotherapy versus allogeneic transplantation for veryhigh-risk childhood acute lymphoblastic leukaemia in first complete remission: comparison by genetic randomization in an international prospective study. Lancet. Aug. 20, 2005; 366; 635-42.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Аллогенная трансплантация костного мозга повышает выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав