Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективна ли профилактика реакции «трансплантат против хозяина»? Печатать
13.09.05
Реакция «трансплантат против хозяина» –  тяжелое, угрожающее жизни осложнение  трансплантации костного мозга при гемобластозах. В ряде работ показано, что ее частоту можно снизить путем очищения костного мозга от Т-клеток, однако в этих работах применялся костный мозг только от родственников больных.Методы и ход исследования.
Национальный институт сердца, легких и  крови США организовал многоцентровое исследование для оценки физического и иммунологического методов очищения от Т-клеток костного мозга доноров, не являющихся родственниками реципиентов.
В исследование включены больные с различными гемобластозами (острым миелобластным лейкозом, острым лимфобластным лейкозом, хроническим миелолейкозом, бифенотипическим лейкозом, ювенильным миеломоноцитарным лейкозом, миелодиспластическим синдромом, лимфобластной лимфомой,  неходжкинской лимфомой).
Для профилактики реакции «трансплантат против хозяина» пациентам рандомизированно назначали либо очищение от Т-клеток костного мозга перед его трансплантацией и циклоспорин А (группа ОТКМ-Ц) – 203 больных, либо метотрексат и циклоспорин А после пересадки неочищенного от Т-клеток костного мозга (Т-М/Ц) – 207 больных.
Применялось 2 метода очищения костного мозга от Т-клеток:
1) физический метод - противоточное вымывание в центрифуге;
2) иммунологический метод – применение антител Т10В9 против фрагмента ab рецептора Т-клеток и лизис связанных клеток в среде с комплементом кролика.
В центрах, где использовался физический метод, в группе  Т-М/Ц для подготовки к пересадке костного мозга применяли циклофосфамид 120 мг/кг в течение 2 дней и облучение всего тела в суммарной дозе 13,2-13,75 Гр за 4 дня. Аналогичный режим применяли и в группе ОТКМ-Ц, но с добавлением антитимоцитного глобулина в дозе
60 мг/кг в течение 2 дней.
В центрах, где использовался иммунологический метод, в группе  Т-М/Ц для подготовки к пересадке костного мозга применяли циклофосфамид в дозе 120 мг/кг в течение 2 дней и облучение всего тела в суммарной дозе 13,5 Гр за 5 дней. В группе же ОТКМ-Ц использовали циклофосфамид в дозе 100 мг/кг за 2 дня, цитозин арабинозид 9 г/м2 за 3 дня, облучение всего тела в суммарной дозе 14,1 Гр за 3-4 дня.
Кроме того, все пациенты получили профилактику реакции «трансплантат против хозяина» с помощью циклоспорина в период со 2-го по 180-й день в дозах, достаточных для достижения свободных  концентраций 200-400 нг/мл. У 76% больных группы Т-М/Ц применяли также метотрексат 15 мг/м2 в 1-й день, а также в дозе 10 мг/м2 в 3-й, 6-й  и 11-й дни. У прочих больных этой группы дозы были меньшими из-за токсичности.
Главным критерием оценки эффективности лечения служила 3-летняя выживаемость, свободная от основного заболевания. Ее определяли как минимальный срок до рецидива, смерти или последнего обследования. В качестве второстепенных критериев использовали восстановление уровня нейтрофилов и тромбоцитов, частоту острой и хронической реакции «трансплантат против хозяина», инфекционные осложнения, токсичность, затраты ресурсов.
Результаты.
Между группами не наблюдалось статистически достоверного различия по 3-летней выживаемости, свободной от основного заболевания (группа ОТКМ-Ц – 27%, Т-М/Ц – 34%). Группы не различались достоверно и по восстановлению уровня тромбоцитов. Восстановление же уровня нейтрофилов происходило существенно быстрее в группе ОТКМ-Ц.
Выявлено также  достоверное отличие между группами по частоте острых реакций «трансплантат против хозяина» II-IV степени тяжести: в группе ОТКМ-Ц – 39%, в группе Т-М/Ц – 63%. Однако кумулятивная частота хронической реакции «трансплантат против хозяина» за 2 года существенно не различалась: в группе ОТКМ-Ц – 29%, в группе Т-М/Ц – 34%. И этот показатель не зависел от способа очистки костного мозга. К тому же связанная с трансплантацией смертность за 3 года в обеих группах была практически одинаковой: 49%.
В группе Т-М/Ц достоверно чаще, чем в группе ОТКМ-Ц наблюдались различные токсические реакции: со стороны полости ЦНС, рта, легких, печени, почек. Но в группе ОТКМ-Ц достоверно чаще наблюдались угрожающие жизни инфекции.
Общие затраты были приблизительно одинаковыми в обеих группах: медиана затрат в группе Т-М/Ц на 1 реципиента - 203000 $ США, а в группе ОТКМ-Ц - 194000$ США.
Выводы.
Использованные методы очистки костного мозга от Т-клеток не привели к повышению 3-летней выживаемости, свободной от основного заболевания. В обеих группах существенным препятствием к успеху трансплантации костного мозга явились рецидивы и инфекции. Вероятно, следует исследовать другие способы очистки костного мозга, другие схемы сопроводительной терапии.
Источник.
J.E. Wagner et al. Effect of graft-versus-host disease prophylaxis on 3-year disease-free survival in recipients of unrelated done bone marrow (T-cell Depletion Trial): a multi-centre, randomized phase II-III trial. Lancet. Aug. 27, 2005; 366:733-41
Главная страница arrow Онкология arrow Эффективна ли профилактика реакции «трансплантат против хозяина»?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав