Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пробиотики снижают частоту и тяжесть некротического энтероколита у недоношенных новорожденных. Печатать
13.09.05
В течение первых 2-х недель после рождения в кишечнике недоношенных детей  практически отсутствуют микробы, благоприятные для здорового созревания и функциональной адаптации их иммунной системы, а именно – бифидобактерии и лактобактерии. Снижение «нормальной» микрофлоры кишечника и колонизация его условно патогенными микроорганизмами у младенцев с очень низким весом при рождении [ОНВР] (≤ 1500 г) являются, наряду с незрелостью, искусственным вскармливанием и ишемией кишечника, факторами риска развития некротического энтероколита (НЭК).Целью настоящего исследования стала проверка гипотезы, что профилактическое назначение пробиотиков путем нормализации микрофлоры обеспечивает естественную защиту  кишечника и снижает частоту и тяжесть НЭК у новорожденных с ОНВР.
Методы и ход исследования.
С сентября 2001 г. по сентябрь 2004 г. в перинатальном центре Shaare Zedek (Израиль) было проведено рандомизированное двойное-слепое  исследование 145 младенцев с ОНВР. В качестве лекарства изучения использовалась пробиотическая смесь (0.35х109 CFU Bifidobacteria infantis, 0.35х109 CFU Streptococcus thermophilus и 0.35х109 CFU Bifidobacteria bifidus), которая растворялась в 3 мл молока матери или 3 мл специальной адаптированной лечебной смеси Similac. Все младенцы были рандомизированы в 2 группы: группу изучения (получавшие пробиотик, 72 ребенка) и группу контроля (не получавшие пробиотик, 73 пациента). Пробиотики вводились ежедневно с первого дня кормления до достижения младенцами 36 недель постменструального возраста.
Еженедельно оценивались данные о кормлении (в том числе любые признаки отсутствия толерантности к пище), прибавка веса, частота развития сепсиса и НЭК. Диагноз НЭК  определялся по клиническим и рентгенологическим данным, согласно стадиям по Bell.
Результаты.
Из 145 проанализированных младенцев не было обнаружено значительных различий по клиническим параметрам  (гестационному возрасту, весу при рождении, полу, частоте кесарева сечения и синдрома задержки внутриутробного развития плода) между группами изучения и контроля. Не было никаких различий и в частоте доказанного культурой сепсиса любого вида и в длительности лечения антибиотиками.
Кормление было начато в сходные дни жизни в обеих группах, и полный объем кормления (100 мл/кг/день) был достигнут в сходных возрастах.  Отношение числа пациентов, находившихся на естественном вскармливании и числа кормившихся смесью младенцев было аналогично в обеих группах. Также было одинаковым количество дней от рождения до 36 недель постменструального возраста, когда младенцы получали парентеральное питание. Не было никаких различий в частоте любых симптомов отсутствия толерантности к пище (диспепсия, вздутие живота или рвота) между этими двумя группами.
К 6 неделям изучения прибавка веса в группе изучения составила 691±208 г против 594±239 г в группе контроля, хотя эти различия были незначительными.
Частота НЭК в контрольной группе составила 16.4 % и была подобна частоте данной патологии, полученной в прежних изучениях. В группе вмешательствабыло меньше случаев НЭК, чем в группе контроля: 3 из 72 (4 %) против 12 из 73 (16.4 %); относительный риск (ОР) 0.25; 95 % доверительный интервал (ДИ) 0.075-0.86. Частота тяжелого НЭК (стадия 2 или 3 по Bell) в группе изучения была 1 из 72 (1 %) против 10 из 73 (14 %) в группе контроля (P =0.013). Все три наиболее тяжелых (стадия 3 по Bell) случая НЭК были отмечены в контрольной группе. Хотя не было значительных различий между этими двумя группами по частоте НЭК 1 стадии, дети в группе пробиотиков, у которых развился НЭК, имели меньшую тяжесть заболевания (по 2 признакам: критерии Bell и летальность). Трое из 15 младенцев с НЭК умерли. Все 3 случая смерти, связанные с НЭК, были в контрольной группе.
Различие в количестве летальных случаев от всех причин в обеих группах не было значительным. Три младенца в группе пробиотиков против восьми младенцев в контрольной группе умерли (P = 0.218). Как отмечено выше, три случая летальности в контрольной группе были связаны с НЭК, тогда как среди младенцев группы изучения не было смертельных случаев, связанных с НЭК. Не было выявлено других значительных различий в характеристиках умерших между этими двумя группами.
При объединении случаев НЭК и летальности частота неблагоприятных событий была значительно чаще у младенцев из группы контроля (17/73) по сравнению с пациентами из группы изучения (6/72) (P =0.025; ОР 0.358; 95 % ДИ 0.150-0.856).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что профилактическое назначение пробиотиков снижает частоту и тяжесть НЭК у недоношенных новорожденных.
По мнению авторов, привлекательность пробиотиков обусловлена их безопасностью, простотой и атравматичностью применения, а также эффективностью действия, связанной с устранением одного из патогенетических звеньев механизма развития НЭК у младенцев с ОНВР.
Авторы считают, что пробиотики должны широко внедряться в терапевтическую практику неонатологов и стать предметом дальнейших исследований по выявлению оптимального штамма пробиотических бактерий, дозировок и режимов их применения.  Источник.
Alona Bin-Nun et al.  Oral Probiotics Prevent Necrotizing Enterocolitis In Very Low Birth Weight Neonates, The Journal of Pediatrics. August  2005; 147: 192-196.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пробиотики снижают частоту и тяжесть некротического энтероколита у недоношенных новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав