Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Амиодарон как средство профилактики послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений. Печатать
21.09.05
Несмотря на рекомендуемое в кардиохирургии профилактическое использование β-блокаторов, частота фибрилляции (ФП) и трепетания предсердий (ТП) после операций коронарного шунтирования и протезирования клапанов достигает 40-60%. Чаще всего эти нарушения ритма возникают на 2-3 сутки послеоперационного периода и сопровождаются повышенным риском инсульта, инфаркта миокарда (ИМ), сердечной недостаточности (СН), увеличением длительности и стоимости госпитализации. 
Д-р J. Aasbo et al. провели мета-анализ 10 рандомизированных плацебо-контролируемых двойных-слепых исследований, посвященных профилактическому периоперативному использованию амиодарона в кардиальной хирургии.
В анализ включено 1744 пациента (средний возраст 64 года, средняя фракция выброса левого желудочка 49%), из которых 61,1% к моменту операции получал β-блокаторы. В 4 испытаниях амиодарон назначался до хирургического вмешательства, в 6 – во время или сразу после операции. В 5 работах препарат вводился перорально, в 2 – внутривенно и в 3 – комбинированно. Ко 2-му послеоперационному дню все больные получили, по крайней мере, 2 г амиодарона.
В сравнении с плацебо амиодарон значительно снижал частоту ФП и ТП (относительный риск [ОР] 0,64 при 95% доверительном интервале [ДИ] 0,55-0,75; р<0,001). При этом эффективность не зависела от времени назначения (ОР 0,62 для дооперационного и ОР 0,65 для послеоперационного назначения) и способа введения препарата (ОР 0,62 для перорального и ОР 0,67 для внутривенного введения). Частота желудочковой тахикардии и фибрилляции также существенно уменьшалась (ОР 0,42; 95% ДИ 0,28-0,63; р<0,001).
Терапия амиодароном приводила к снижению риска инсульта (ОР 0,39; р=0,005) и уменьшению сроков госпитализации (-0,63 дня; р=0,002). Однако госпитальная летальность (ОР 0,84; 95% ДИ 0,43-1,65) и частота ИМ (ОР 0,71; 95% ДИ 0,31-1,62) достоверно не изменились.
Таким образом, периоперационное использование амиодарона снижает частоту предсердных и желудочковых аритмий и риск госпитального инсульта. Тем не менее, авторы призывают к широкому профилактическому применению β-блокаторов, полагая, что рутинное добавление амиодарона в качестве препарата первой линий остается не установленным. Для решения данного вопроса необходимо проведение крупного рандомизированного исследования.
Источник.
Aasbo J.D., Lawrence A.T., Krishnan K. et al. Amiodarone Prophylaxis Reduces Major Cardiovascular Morbidity and Length of Stay after Cardiac Surgery: A Meta-Analysis. Ann Intern Med. Sept. 6, 2005;143:327-336.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Амиодарон как средство профилактики послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав