Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Мониторинг приема спиронолактона на практике недостаточен. Печатать
21.09.05
С 1999 г., когда в исследовании RALES (the Randomized Aldactone Evaluation Study)
на фоне приема спиронолактона продемонстрировано 30% снижение летальности больных тяжелой хронической сердечной недостаточностью (ХСН) получающих ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, этот препарат стал все шире использоваться в общей клинической практике. Однако риск гиперкалиемии и связанных с ней фатальных аритмий требует тщательного мониторинга функции почек и содержания калия, которые в исследовании RALES оценивались через 4, 8, 12 недель и далее каждые 3 месяца на протяжении 1 года наблюдения.
Д-р K.Shah et al., используя базу данных ветеранов штата Мериленд (США),  решили проверить, как проводились контрольные исследования безопасности приема препарата в 5 клиниках штата в 1999-2004 гг.
Выявлено 840 больных ХСН, которым впервые был назначен спиронолактон. Из них у 91% пациентов исходно определялись уровни креатинина и калия. Однако в течение последующих 3 месяцев у 34% больных контрольных исследований выполнено не было. Среди пациентов (n=551) с определенными лабораторными анализами у 15% развилась гиперкалиемия ≥5,5 ммоль/л, в т.ч. у 6% - тяжелая (≥6,0 ммоль/л). У 51 больного отмечено появление ренальной дисфункции, которая в половине случаев привела к гиперкалиемии. Авторы обнаружили, что гиперкалиемия зафиксирована у 48 из 135 (35%) человек с исходным уровнем креатинина ≥1,5 мг/дл* и у 12 из 19 (63%) с уровнем креатинина ≥2,5 мг/дл.
Таким образом, в реальной клинической практике у 1/3 больных необходимый лабораторный мониторинг не проводится. Более того, частота развившейся в течение 3 месяцев гиперкалиемии оказалась значительно выше (15%), чем в рандомизированном исследовании RALES (2%). Авторы статьи призывают к тщательному отбору больных для терапии спиронолактоном и проведению особенно внимательного лабораторного контроля у лиц, имеющих даже минимальную почечную дисфункцию.
Источник.
Shah K.B., Rao K., Sawyer R., Gottlieb S.S. The Adequacy of Laboratory Monitoring in Patients Treated With Spironolactone for Congestive Heart Failure. J Am Coll Cardiol. Sept. 6, 2005;46:845–9.
* Коэффициент пересчета мг/дл в мкмоль/л 88,4 (1,5 мг/дл примерно соответствуют 132 мкмоль/л; 2,5 мг/дл – 221 мкмоль/л).
Главная страница arrow Кардиология arrow Мониторинг приема спиронолактона на практике недостаточен.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав