Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Плазма, обогащенная комплементом С4А, защищает от синдрома капиллярной утечки поcле СЛШ. Печатать
21.09.05
От 4 до 37% операций с сердечно-легочным шунтированием (СЛШ) у детей осложняются опасным для жизни синдромом капиллярной утечки (СКУ). В предшествующем исследовании авторы – ученые из Китая показали, что СКУ после сердечно-легочного шунтирования развивался только у детей с дефицитом компонента комплемента С4А.

Теперь они провели новое  испытание, чтобы выяснить, защитит ли детей с дефицитом С4А  при операции с СЛШ предварительная обработка контура  плазмой, обогащенной С4А.
Методы и ход исследования.
Проспективное двойное-слепое контролированное испытание проведено в университетской клинике г.Wuhan, с января 1999 г. по 31 августа 2004 г. Критерии включения: дети с дефицитом С4А, возраст от новорожденности до 10 лет, подвергавшиеся хирургическому восстановлению дефектов желудочковой или межпредсердной перегородки с применением сердечно-легочного шунтирования. Критерии исключения: почечная и печеночная недостаточность, инфекция до операции, ФВ (фракция выброса левого желудочка) менее 30%. Больных рандомизировали либо на СЛШ с предварительной обработкой плазмой, обогащенной С4А,  либо на СЛШ с обработкой контура обычной плазмой. Использовалась свежезамороженная (при -50°С)  плазма, отделенная от крови в пределах 6-8 ч от заготовки крови, хранившаяся при
 -30°С не более 3-х дней.  Экстракорпоральный контур промывался дозой 20 мл на 1кг. Перед операцией, а также через 4 ч после СЛШ определяли показатели, включая активированный С3 и С4, интерлейкины, фактор некроза опухоли, соотношение РаО2 к FiO2,  скорость выведения из крови красителя Эванса голубого, введенного в дозе 0.2мг/кг. Благодаря тесной связи с альбумином, этот краситель может применяться для оценки выраженности СКУ. Основная конечная точка: наличие синдрома капиллярной утечки. СКУ определяли по скорости транскапиллярного перехода красителя Эванса голубого. Эта скорость оценивалась до операции и на 4-м часу после СЛШ. Наличие СКУ считалось подтвержденным при приросте транскапиллярной утечки красителя  Эванса голубого на 100%. Кроме того, измерялись среднее АД, ЦВД, ритм сердца, проводились повторные УЗИ сердца для оценки размеров полостей сердца и подвижности стенок.  
Результаты.
Дефицит С4А  выявлен у 185 (6%) детей всех возрастов, поступивших для хирургической коррекции дефектов межжелудочковой/межпредсердной перегородки.  По критериям исключения не вошли в испытание 69 человек. В итоге рандомизированы в обе группы по 58 детей. В первый час от начала СЛШ обе группы получили одинаковый oбъем плазмы: в среднем 5.3 мл/кг в группе обогащенной С4А против 5.5 мл/кг в группе без С4А, р=0.8503.  Плазма, обогащенная С4А, составила 6.1% от всей заготовленной, плазма без С4А – соответственно 4.9%.

Вентиляция требовалась в группе без С4А вдвое дольше, чем в группе, получавшей обогащенную плазму. В группе обогащенной плазмы меньшей была длительность госпитализации. Некардиогенный генерализованный отек (т.е. СКУ) развился у 56 (97%) пациентов в группе, получавшей плазму без С4А и у 3 (5%) в группе, обогащенной С4А (р<0.0001). Умерло двое от дыхательной и почечной недостаточности на третий день после операции, и оба в группе, леченной плазмой без С4А. Активированный С4 повысился только в группе плазмы без С4А, тогда как С3 вырос в обеих группах. Отмечено значимое повышение в группе плазмы без С4А других показателей воспаления: интерлейкина-6 - 692.8 нг/мл против 72.9 нг/мл (р<0.0001), интерлейкина-8 - 164.2 нг/мл против 13.2 нг/мл (р<0.0001), фактора некроза опухолей альфа – 47.8 нг/мл против 8.4 нг/мл  (р<0.0001). Кроме того в группе плазмы без С4А отмечено значимое снижение соотношения РаО2 к FiO2 к четвертому часу после СЛШ. Все это показывает, что СКУ значительно чаще развивался в группе, леченной с применением плазмы без С4А (97% против 5%, р<0.0001).
Выводы.

Авторы подчеркивают три важнейших результата их исследования: были определены высокая частота развития СКУ у детей с дефицитом по С4А, высокая концентрация медиаторов воспаления у детей с дефицитом С4А и СКУ и ,наконец, было доказано, что обработка экстракорпорального контура плазмой, обогащенной С4А эффективно предотвращает развитие синдрома капиллярной утечки в этой группе пациентов.
Источник.
Zhang S., Wang S., Li O. et al. Capillary leak syndrome in children with C4A-deficiency undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass: a double-blind, randomised controlled study. Lancet 2005; 366: 556–62.

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Плазма, обогащенная комплементом С4А, защищает от синдрома капиллярной утечки поcле СЛШ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав