Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Высокa частотa тактических ошибок при лечении бронхиолита у детей первого года жизни. Печатать
21.09.05
Большая распространенность, а также высокая частота госпитализаций и смертности при бронхиолитах среди детей первого года жизни на протяжении многих лет делают эту патологию актуальной проблемой педиатрии. Тяжелые формы заболевания сопровождаются развитием ургентных ситуаций, которые наиболее часто регистрируются у пациентов отделений интенсивной терапии.

Остается неясным, какая часть жизнеугрожающих осложнений является неизбежным следствием тяжелого бронхиолита, а что обусловлено медицинскими ошибками. В связи с этим, американские ученые провели проспективное исследование с целью определить частоту неблагоприятных и близких к ошибочным событий и их влияние на длительность госпитализации при бронхиолитах у детей первого года жизни.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 143 детей в возрасте от 0 до 12 мес., госпитализированных по поводу бронхиолита в Детскую Больницу Бостона (Boston Children's Hospital) c декабря 2002  по апрель 2003 гг. Критерии исключения: возраст >12 мес.; наличие другой острой респираторной патологии (бронхиальная астма, бактериальная пневмония). Регистрировалась информация о пациентах всех основных медицинских отделений, включая палаты интенсивной терапии (ПИТ). Использовали сведения из историй болезни и процедурных листов, отчетов медицинских сестер, персонала и фармацевтов, административной и финансовой базы данных. Проводилась балльная оценка тяжести состояния пациента (1-9 баллов) на основании показателей респираторной функции, пульсоксиметрии, наличия ателектазов при рентгенологическом исследовании. Состояние больного оценивалось как критическое (КБ), если по тяжести состояния ребенок госпитализировался в ПИТ.
В работе использовались следующие определения : а) медицинская ошибка (МО) –любая ошибка при оказании медицинской помощи; б) неблагоприятное событие (НС) – любое повреждение, являющееся результатом оказания медицинской помощи (повреждение вследствие основного заболевания не рассматривалось как НС); в) непредотвратимое НС (ННС) – неизбежное повреждение вследствие безошибочной медицинской помощи (ННС не рассматривалось как МО); г) предотвратимое НС (ПНС) – повреждение вследствие ошибки при оказании медицинской помощи; д) близкие к ошибке (БО) или потенциально НС –потенциально опасные МО, которые не принесли вреда по 1 или 2 причинам (1 – приостановленные БО (ПБО) – потенциально опасные ошибки, приостановленные до того, как они оказали влияние на пациента; 2 – неприостановленные БО (НБО) –потенциально опасные ошибки, которые случайно не оказали влияния на пациента.
Тяжесть каждого случая оценивалась по 5 градациям: 1 – фатальная, 2 – жизнеугрожающая, 3 – тяжелая, 4 – существенная, 5 – вредная или безвредная.   
Результаты.
Средний возраст пациентов составил 99 дней, из них 91 (64%) были мальчики, 67 (47%) – белокожие, 20 (14%) родились недоношенными, у 7 (5%) отмечены сопутствующие заболевания (у 4 – патология сердца, у 2 – метаболические нарушения, у 1 – расщелина губы). Причиной госпитализации 87% детей был респираторный дистресс-синдром, 8% – апноэ. 19 (КБ) детей, находившихся в ПИТ, и 124 (неКБ) пациента, лечившихся в других отделениях, имели значительные различия. КБ были моложе (средний возраст 60 дней против 105 дней неКБ), реже мужского пола (42% против 67%), имели более тяжелую форму заболевания (4,8 баллов против 2,4 баллов), среди них несколько чаще встречались дети, родившиеся недоношенными (26% против 12% соответственно).
15 (10%) детей страдали от НС или БО, в том числе 4 (2,8%) имели >1 НС или БО.
В общей сложности, выявлено 23 случая различных тактических ошибок: 13 ПНС, 5 ННС, 2 ПБО, 4 НБО, 2 МО с небольшим вредом или потенциально безвредные. Частота НС составила 13 на 100 поступлений (или 29 на 1000 пациенто-дней [п-д]), в том числе, ПНС – 9 на 100 (21 на 1000 п-д), частота ПНС+БО была 13 на 100 случаев (30 на 1000 п-д). Из 19 НС и БО 1 событие расценено как жизнеугрожаемое, 19 – тяжелые и 5 – существенные. 8 ошибок были связаны с профилактикой, 5 – диагностические и 2 – лечебные ошибки. Среди ПНС у КБ зарегистрированы такие состояния, как напряженный пневмоторакс после масочной вентиляции и интубации; мочевая инфекция у больного с катетером Фолея; незапланированная экстубация при проведении рентгенографии; инфицирование центрального венозного катетера и др. У неКБ: апноэ и низкая перфузия на фоне сепсиса у обезвоженного пациента; внутрибольничный вирусный гастроэнтерит; флеботомия в результате лабораторной ошибки и др. Из НБО у КБ выявлены длительная гиповентиляция у интубированного пациента без негативных последствий, запоздалая рентгенодиагностика пневмоторакса без последствий и др.
Частота ПНС и БО среди КБ была выше, чем у неКБ (68 против 5 на 100 поступлений или 117 против 12 на 1000 п-д), что свидетельствует о том, что абсолютный риск НС или БО при бронхиолитах у детей в 14 раз выше среди КБ. Средняя продолжительность госпитализации среди КБ была больше у детей, имевших как минимум 1 НС (9,1±8,8 дней), у КБ без НС она составила 2,8±1,5 дней. Продолжительность госпитализации среди неКБ не зависела от наличия (3,8±2,6 дней) или отсутствия (4,2±5,0 дней) НС.
Выводы.
Исследование показало, что НС и потенциально опасные МО имеют место у 10% младенцев, госпитализированных по поводу бронхиолита. ПНС более часто встречаются у пациентов с тяжелыми формами заболевания (больных в критическом состоянии). Наиболее частыми являются ошибки, связанные с выполнением манипуляций, профилактикой и диагностикой; лечебные ошибки встречаются относительно реже. КБ, которые страдают от НС, имеют более длительные сроки госпитализации.
Ограничения работы: исследование проводилось в одном лечебном учреждении в течение одного сезона; использовалась клиническая информация о пациентах, а не обследование и наблюдение за больными; присутствие исследователей в медицинском учреждении; возможный субъективизм в оценках; невозможность установить причинно-следственную связь между НС и продолжительностью госпитализации.
Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы разработать мероприятия по предупреждению МО, особенно у детей с тяжелыми формами заболевания. 
Источник.
Sarah C. McBride et al. Preventable Adverse Events in Infants Hospitalized With Bronchiolitis. Pediatrics. August 2005;116:603–60.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Высокa частотa тактических ошибок при лечении бронхиолита у детей первого года жизни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав