Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гипернатриемия у новорожденных вследствие неадекватного грудного вскармливания. Печатать
21.09.05
Неадекватное (недостаточное) кормление грудью приводит к развитию у новорожденных дегидратации и гипернатриемии (ГН), которая не имеет четкой клинической картины и требует дифференциальной диагностики с сепсисом. Кроме того, слабый дренаж молока из грудных желез способствует повышению концентрации натрия в материнском молоке. ГН у новорожденных может иметь серьезные последствия, включая приступы судорог, внутричерепные кровоизлияния, сосудистые тромбозы и смерть.
Целью настоящего исследования стала оценка частоты и осложнений ГН, связанной с неадекватным грудным вскармливанием, у госпитализированных новорожденных.
Методы и ход исследования.
С января 1997 г. по декабрь 2001 г. в детской больнице г. Питтсбург (США) было проведено ретроспективное изучение 3 718 здоровых доношенных и недоношенных (≥ 35 недель гестации) новорожденных для выявления младенцев, госпитализированных до 29 дней жизни с серологическими концентрациями натрия >150 мэкв/л и не имевших других причин ГН, кроме неадекватного грудного вскармливания.
Все новорожденные, включенные в исследование (группа изучения), были сравнены с 21 158 младенцами, родившимися в сроке ≥ 35 недель гестации в Magee-Womens Hospital г. Питтсбург с 1999 г. по 2001 г. (группа контроля).
В качестве результатов были оценены: уровни натрия, калия, билирубина и глюкозы крови; убыль в весе и наличие неметаболических осложнений (апноэ и/или брадикардия < 80 ударов в 1 минуту, судороги, внутричерепное кровоизлияние и смерть). 
Результаты.
Частота связанной с кормлением грудью ГН в группе изучения составила 70 случаев (1,9%). Материнские и младенческие характеристики в данной группе не отличались от таковых в группе контроля в отношении материнского возраста, гестационного возраста, пола и метода родоразрешения.
Младенцы с ГН из группы изучения были значительно более часто рождены от первородящих матерей, чем дети из группы контроля (87% против 43%; Р <0.001), и имели более низкий вес при рождении по сравнению с пациентами группы контроля. Вес при рождении у детей с ГН не отличался от среднего веса младенцев из группы контроля от первородящих матерей (3245 г; 95% доверительный интервал [ДИ] 3146-3362 г против 3345 г 95% ДИ 3336-3355 г). 60 из 66 матерей (90%) младенцев с ГН были выписаны из госпиталя вместе с ними в течение 48 часов после рождения.
73% младенцев с ГН имели потерю в весе >10%, но только четверо из них (5,7%) были госпитализированы из-за чрезмерной убыли в весе. Дифференциальная диагностика сепсиса и люмбальная пункция потребовалась 44 (63%) новорожденным с ГН, парентеральная антибиотикотерапия – 36 (51%) пациентам. Ни у одного из них не было выявлено бактериемии или менингита.
Значительная гипербилирубинемия (> 15 мг/дл) была наиболее частым метаболическим осложнением и отмечалась у 50 (71%) новорожденных с ГН; гипербилирубинемия с уровнями билирубина в 20, 25 и 30 мг/дл зафиксирована у 26 (37%), 14(20%) и 3(4%) детей с ГН соответственно. Не было выявлено никакой корреляции между уровнем билирубина крови и/или потерей в весе или достижением максимума серологической концентрации натрия. Другими метаболическими отклонениями у новорожденных с ГН были гипогликемия (концентрация глюкозы < 60 мг/дл), отмечавшаяся у 14 (20%) детей, и гиперкалиемия (концентрация калия > 6 мэкв/л), имевшая место у 10 (14%) пациентов. Медиана достижения максимума ГН составила 153 мэкв/л (диапазон 150-177 мэкв/л). Точка пика ГН имела сильную корреляционную связь с большим процентом потери в весе (r = 0,7; Р <0.001).
Апноэ и/или брадикардия отмечались у 12 (17%) младенцев с ГН. У 1 ребенка с ГН развились миоклонические судороги продолжительностью <1 минуты и еще у одного – субэпендимальное кровоизлияние.  Случаев смерти среди младенцев с ГН не было. Новорожденные с ГН и неметаболическими осложнениями по сравнению с новорожденными с ГН без таких осложнений, имели значительно большую потерю в весе (20 против 12 %; Р <0.001) и в более позднем возрасте (8,4 против 4,7 дней; Р <0.001), но не было никаких значительных различий между этими детьми в пиковой серологической концентрации натрия.       
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что ГН у новорожденных вследствие неадекватного грудного вскармливания яыляется тяжелым и при этом полностью предотвратимым осложнением.
Авторы считают, что первородящие женщины требуют дополнительной поддержки, образования и продолжительного наблюдения для гарантии успешного кормления грудью и профилактики ГН и ее осложнений у новорожденных.
Ограничением данного изучения является ретроспективный характер исходных данных.
По мнению авторов, всесторонняя профилактика ГН должна стать составной частью программы поддержки полноценного грудного вскармливания.
Источник.
Michael L. Moritz et al. Breastfeeding-Associated Hypernatremia: Are We Missing the Diagnosis? Pediatrics. September 2005;116:343-347
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Гипернатриемия у новорожденных вследствие неадекватного грудного вскармливания.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав