Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Уровень С - реактивного белка как показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний. Печатать
05.02.05

За последнии годы заметно выросло понимание важности воспалительного компонента в патогенезе развития изменений в сосудах у больных атеросклерозом. С - реактивный белок (СРБ), цитокины интерлейкин-6, фактор некроза опухолей альфа (TNF - Tumor Necrosis Factor) и его растворимые рецепторы 1 и 2 типов (sTNF-R1, sTNF-R2 ) являются биомаркерами воспаления. Группа ученых Гарвардского университета поставила целью определить прогностическую ценность уровня данных веществ в сыворотке крови как независимых маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Методы и ход исследования.
Авторы ретроспективного гнездового случай-контроль исследования использовали данные двух долгосрочных когортных  исследований. Исследование NHS (Nurses' Health Study - здоровье медсестер) было начато в 1976 году, включало в себя 121700 женщин от 30 до 55 лет (на момент начала исследования) и длилось 6 лет. Исследование HPFS (Health Professionals Follow-up Study -здоровье медицинских работников) было начато в 1986 году, включало в себя 51529 мужчин от 40 до 75 лет и длилось 8 лет. У части участников обоих исследований (32826 женщин и 18225 мужчин) были забраны, законсервированы и хранились все эти годы образцы крови. Из этих групп были отобраны 249 женщин и 266 мужчин, которые имели инфаркт миокарда или умерли от инфаркта миокарда в период после забора крови. Были также подобраны контрольные группы, в которые вошли участники NHS и HPFS исследований, не страдавшие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и соответствующие исследуемым группам по возрасту, количеству курящих и времени забора образцов крови. По численности контрольные группы были в два раза больше исследуемых (469 женщин и 529 мужчин).
В ходе исследования определялся уровень следующих показателей в сыворотке крови: СРБ, sTNF-R1, sTNF-R2, интерлейкин-6, а также ЛПНП холестерин, ЛПВП холестерин и триглицериды.
Результаты.
Обе группы- мужчины и женщины анализировались отдельно. При первичном анализе было определено, что повышение уровня всех биомаркеров воспаления приводит к увеличению риска коронарной болезни сердца. При этом влияние уровня sTNF-R1, sTNF-R2 было показано только для женщин. Далее были проведены многочисленные поправки на такие факторы риска коронарной болезни сердца как: наличие или отсутствие коронарной болезни сердца у родителей до 60 лет жизни, употребление алкоголя, уровень физической активности, отношение общего к ЛПВП холестерину и наличия или отсутствия заместительной гормонотерапии в период менопаузы. После проведения этих поправок зависимость между уровнями биомаркеров воспаления  и риска коронарной болезни сердца исчезла, за исключением влияния повышенного уровня СРБ. Наличие у участников исследования СРБ в сыворотке в концентрации

3.0 мг/л давало величину относительного риска 1.79 по сравнению теми, кто имел концентрацию СРБ 1мг/л. После поправки на наличие гипертонической болезни и диабета величина относительного риска снизилась до 1.68 при прочих равных условиях. Показательно, что взаимосвязь между высоким уровнем СРБ и риском коронарной болезни сердца была более явной в группах с более низким общим риском  коронарной болезни сердца. Например,  среди участников исследования, не имевших гипертонической болезни, величина относительного риска, связанного с уровнем СРБ, была 1.87 для женщин и 3.01 для мужчин.
Выводы.
Авторы исследования делают вывод, что повышенный уровень биомаркеров воспаления может служить индикатором  коронарной болезни сердца и должен учитываться при прогнозировании риска развития  данного заболевания. В то время как значимость цитокинов TNF и интерлейкина-6 требует дальнейшего изучения, уровень СРБ уже сейчас может учитываться при диагностике коронарной болезни сердца наряду с другими общепринятыми показателями.
Источник.
Jennifer K. Paiу et al. Inflammatory Markers and the Risk of Coronary Heart Disease in Men and Women. N Engl J Med. Dec. 16, 2004;351:2599-610

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Уровень С - реактивного белка как показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав