Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Время суток влияет на качество реперфузионной терапии при инфаркте миокарда. (Кратко) Печатать
21.09.05

Американские ученые решили проследить связь между началом реперфузионной терапии (время «дверь-игла» для тромболизиса и время «дверь-баллон» для чрескожного коронарного вмешательства [ЧКВ]) и временем суток, в которое поступает больной с острым инфарктом миокарда (ИМ).

Из базы данных национального регистра по ИМ они отобрали 102 086 пациентов, поступивших в 1999-2002 гг. с ИМ и подъемом сегмента ST в течение 12 часов от начала заболевания, которым было проведено реперфузионное вмешательство – тромболитическая терапия (ТЛТ, n=68 439 или 67%) или ЧКВ (n=33 647 или 33% случаев). Анализу подвергнуто время начала реперфузии в зависимости от периода госпитализации в «рабочие» часы (от 07-00 до 17-00 с понедельника по пятницу) или «дежурные» часы (от 17-00 до 07-00 в рабочие дни недели + суббота и воскресенье).

Большинство больных (67,9% в группе ТЛТ и 54,2% в группе ЧКВ) получили реперфузионное вмешательство в «дежурные» часы. Если для ТЛТ задержка времени в сравнении с «рабочими» часами была минимальной (хотя и достоверной) – 34,3 минуты против 33,2 минуты (разница 1,0 минута; р<0,001), то для ЧКВ промедление процедуры оказалось значительным – 116,1 минуты против 94,8 минуты (разница 21,3 минуты; р<0,001). При этом пропорция пациентов, получивших механическую реперфузию в течение срока, рекомендованного современными руководствами (время «дверь-баллон» менее 90 минут), в «дежурные» часы было меньше, чем в «рабочие» (25,7% против 47%; р<0,001). Напротив, число больных, подвергнутых ЧКВ позднее 120 минут от момента поступления, было существенно больше в «дежурные» часы, чем в «рабочие» (41,5% против 27,7%, р<0,001).

Среди наиболее вероятных причин такой ситуации авторы отмечают значительную задержку времени от момента выполнения электрокардиограммы до поступления пациента в лабораторию катетеризации сердца (69,8 минуты в «дежурные» часы против 49,1 минуты в «рабочие», р<0,001), по-видимому, необходимую для вызова персонала и подготовки лаборатории к работе.

После внесения поправок на базовые характеристики больных внутригоспитальный риск смерти среди поступивших в «дежурные» часы оказался выше, чем у поступивших в «рабочие» часы (отношение шансов 1,07; р=0,02). После поправки на время госпитализации эта разница уменьшилась на 47% и стала недостоверной, что, по мнению авторов, подтверждает связь повышенной летальности с задержкой сроков реперфузионного вмешательства в «дежурные» часы.

Возможными выходами из сложившейся ситуации авторы исследования видят в создании круглосуточно работающих местных или региональных лабораторий катетеризации сердца, хотя этот вопрос требует специального изучения рентабельности в первом случае и сроков транспортировки во втором.

JAMA. 2005;294:803-812

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Время суток влияет на качество реперфузионной терапии при инфаркте миокарда. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав