Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ведение больных сердечной недостаточностью по телефону снижает риск повторных госпитализаций. Печатать
21.09.05

К такому выводу пришли аргентинские ученые, проведя многоцентровое рандомизированное исследование DIAL по оценке роли централизованных телефонных консультаций на течение хронической сердечной недостаточности (ХСН). Для этого из национального регистра ХСН было отобрано 1518 пациентов (возраст 65 лет, 71% мужчины) со стабильным амбулаторным течением заболевания II-III ф.к. по NYHA, т.е. не госпитализировавшихся в предыдущие 2 месяца, не обращавшихся к врачу более раза в месяц и получавших адекватную терапию, не корригированную в течение 2 месяцев.  Больные были рандомизированы на получение традиционной помощи с визитами к врачу, по крайней мере, один раз в 3 месяца, или на дополнительные телефонные консультации-опросы, направленные на образование пациента и мониторинг его состояния, которые выполнялись медицинскими сестрами, специально обученными ведению больных ХСН. Контроль осуществлялся за соблюдением диеты, приемом препаратов, прогрессированием симптомов (одышки и утомляемости) и признаков задержки жидкости (ежедневной массой тела и отеками), а также ежедневной физической активностью. Полученная из каждого разговора информация заносилась в компьютерную базу данных главным образом, образование пациента и мониторинг его состоянияинскими сестрами, обученными ведению больных ХСН.ерапию. Первые 4 телефонных разговора выполнялись с интервалом каждые 2 недели или по необходимости чаще, а затем индивидуально по установленной программе. Медсестры могли изменять дозу диуретиков, рекомендовать незапланированную или экстренную госпитализацию.

В течение 16 месяцев наблюдения (от 7 до 27 месяцев) первичная конечная точка (общая смертность и госпитализации по поводу ХСН) зарегистрирована у 26,5% пациентов в группе «телефонного» вмешательства против 31% в группе традиционной терапии (снижение относительного риска [СОР] 20%, р=0,026). При этом эффективность вмешательства произошла за счет снижения числа госпитализаций (16,8% против 22,3%; СОР 29%, р=0,005), но не снижения смертности (СОР 5%, р=0,69). Среди больных, получавших телефонные консультации, отмечено более высокое качество жизни по Миннесотскому опроснику как по общей сумме баллов (30,6 против 35,0 в контроле; р<0,001), так и по счету баллов физической активности (11,2 против 12,8 в контроле; р=0,007) и эмоционального здоровья (6,7 против 7,9; р=0,002). Кроме того, большее число пациентов в группе вмешательства получали β-блокаторы,  спиронолактон, дигоксин и фуросемид. Напротив, в контрольной группе к концу наблюдения отмечено больше пациентов, прекративших принимать все назначенные препараты (18,2% против 8,0%; р<0,001) и не соблюдавших диету (64,9% против 20,2%; р<0,001).

Таким образом, централизованная программа ведения больных ХСН по телефону показала свою эффективность в снижении частоты госпитализаций, увеличении приверженности пациентов к лечению и улучшении качества их жизни.

BMJ. 2005;331:425-

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ведение больных сердечной недостаточностью по телефону снижает риск повторных госпитализаций.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав