Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Около 6% пациентов ОРИТ имеют острую почечную недостаточность: данные международного исследования. Печатать
28.09.05
Острая почечная недостаточность (ОПН) у реанимационных больных довольно распространена. Часто именно ОПН определяет длительность госпитализации и летальность тяжелых больных. Точная эпидемиология ОПН далеко не изучена. Авторы исследования, международный коллектив ученых, решили восполнить этот пробел, проведя эпидемиологическое исследование ОПН у реанимационных больных в 54 клиниках в 23 странах по всему миру, включая Россию.

Методы и ход исследования.
Исследование проходило с сентября 2000 по декабрь 2001 гг.  В исследование включались пациенты старше 12 лет, имевшие хотя бы один определенный критерий ОПН, и все, кто получал почечную заместительную терапию (ПЗТ), исключая отравившихся лекарственными препаратами. Критерии ОПН: олигурия менее 200 мл мочи за 12 ч и/или значительная гиперазотэмия (азот мочевины выше 30 ммоль/л). Выделялись следующие состояния, приведшие к ОПН: септический шок, кардиогенный шок, гиповолемия, лекарственная обструктивная уропатия, крупные операции и др.
Результаты.
Всего в 54 клиники за период исследования поступило 29 269 реанимационных больных. ОПН  развилась у 1738 (5.7%, 95% доверительный интервал [ДИ] 5.5-6.0%). ПЗТ получали 1260 больных (4.2%; 95% ДИ 4.0-4.4).  478 больных  с  ОПН (1.6%; 95% ДИ 1.4-1.7%) не получали заместительной терапии. Медиана возраста больных с ОПН составила 67 лет (межквартильный интервал [МКИ] 53-75). У 30% из них были хронические болезни почек. Средний клиренс креатинина при поступлении составил 35 мл/мин (МКИ 20-59) (0.58мл/с; МКИ 0.33-0.99мл/с). Чаще всего применялись методики продолжительной ПЗТ (80%), с переходом либо на перемежающуюся ПЗТ (16.9%), либо на перитонеальный диализ и медленную продолжительную ультрафильтрацию (3.2%).
Причинами госпитализации в ОРИТ были нехирургические заболевания - 58.9% и  хирургические заболевания - 41.1%, в том числе кардиохирургические вмешательства, респираторные проблемы, полостная хирургия, нехирургические гастроинтестинальные болезни и сепсис. В 47.5% ОПН была следствием септического шока. В 34% ОПН развивалась после больших операций, в 27% - в результате кардиогенного шока. В 26% ОПН следовала за гиповолемией и в 19% была связана с возможным побочным действием медикаментов. В ОРИТ умерло 52% больных ОПН, еще 8% умерло в больнице уже после перевода из ОРИТ. Госпитальная летальность составила 60.3% (95%ДИ, 58.0-62.6%),  летальность, предсказанная по SAPS2 (Simplified Acute Physiology Score) - 45.6% (P<0.001). К моменту выписки ПЗТ требовали 13.8% из выживших (95%ДИ 11.2-16.3%). Средняя длительность пребывания в ОРИТ составила 10 дней (МКИ 5-22 дня), медиана пребывания в больнице – 22 дня (МКИ 11-44 дня). Важными составляющими,  ассоциирующимися с риском развития ОПН, признаны: применение вазопрессоров, механическая вентиляция, сепсис и септический шок, кардиогенный шок, гепаторенальный синдром, вид ОРИТ и число коек в ОРИТ.  Авторы полагают, что выводы по отдельным странам  по этому исследованию сделать невозможно из-за нерепрезентативной выборки: из России, например, участвовало всего 14 пациентов из одного центра.
Выводы.
Это крупнейшее на сегодняшний день проспективное эпидемиологическое исследование  показало, что ОПН встречается  примерно у 6% пациентов ОРИТ;  две трети больных с ОПН требуют заместительной терапии. Основной причиной дисфункции почек оказался сепсис,  большинство выживших к выписке в диализе уже не нуждались. Авторы подчеркивают, что их исследование может стать основой для будущих интервенционных исследований в общемировом масштабе.
Источник.
Shigehiko Uchino et al. Acute Renal Failure in Critically Ill Patients A Multinational, Multicenter Study. JAMA. Aug. 17, 2005;294:813-818

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Около 6% пациентов ОРИТ имеют острую почечную недостаточность: данные международного исследования.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав