Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Тиотропиум снижает частоту обострений ХОБЛ. Печатать
28.09.05
Частые обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) ускоряют развитие дыхательной недостаточности, снижают качество жизни пациентов и высокозатратны для здравоохранения. Используемые у таких больных антибиотики и глюкокортикоиды (ГК) обладают лишь умеренной профилактической эффективностью. Американские исследователи решили оценить эффективность нового селективного М3-холинолитика пролонгированного действия тиотропиума (tiotropium, HandiHaler, Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG, Германия) для предотвращения обострений ХОБЛ. В ряде контролируемых испытаний этот препарат лучше, чем ипратропиум и плацебо, восстанавливал функцию легких и качество жизни. 
Методы и ход исследования.
В рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое  исследование, проведенное в 26 медицинских центрах ветеранов США в 2001-2003 гг., было включено 1829 пациентов ХОБЛ (99% мужчины, 91% белые) преимущественно с тяжелой степенью дыхательной недостаточности (ДН). Критериями включения служили: возраст ≥40 лет, анамнез табакокурения ≥10 пачко-лет, клинический диагноз ХОБЛ и объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) ≤60% от должного или форсированная жизненная емкость легких ≤70%. Исключались больные с астмой, инфарктом миокарда в течение предыдущих 6 месяцев, серьезными аритмиями, сердечной и почечной недостаточностью, симптоматической гиперплазией предстательной железы, закрытоугольной глаукомой, текущей лучевой или химиотерапией. В исследование также не включались пациенты ХОБЛ, принимающие системные ГК в нестабильных дозах или в  дозе ≥ 20 мг/сутки (в расчете на преднизолон), либо не полностью восстановившиеся от предшествовавшего обострения ХОБЛ в течение 30 суток.
Пациенты ежедневно утром ингаляционно принимали тиотропиум (18 мкг, n=914) или плацебо (n=915) в дополнение к своей обычной терапии (антибиотики, ГК, β-агонисты, теофиллин) за исключением холинолитиков. Спирометрия выполнялась до и через 90 минут после ингаляции при включении в исследование, через 3 и 6 месяцев наблюдения.
Первичным объектом наблюдения служили % больных с обострением ХОБЛ и % больных, госпитализированных по этому поводу.
Результаты.
Исходно пациенты имели низкий ОФВ1 (36% должного), 29% из них получали домашнюю кислородотерапию, 94% - β-агонисты (38% длительного действия), 80% ипратропиум бромид, около 60% - ингаляционные и 11% системные ГК, около 14% - теофиллин.
С момента рандомизации до 6 месяцев из-за ухудшения течения заболевания преждевременно прекратили прием тиотропиума и плацебо соответственно 16% и 27% больных (различия времени приема достоверны, р<0,001).
За 6 месяцев прием тиотропиума значительно снизил процент больных с обострением ХОБЛ (27,9% против 32,3% в контроле; р=0,037). Процент пациентов, госпитализированных по этой причине, также имел отчетливый тренд к снижению (7,0% против 9,5% в контроле; р=0,056). При терапии тиотропиумом отмечено увеличение времени до первого обострения (отношение рисков [ОР] 0,83; р=0,028) и времени до первой госпитализации (ОР 0,73; р=0,055). Прием препарата сопровождался 15%-28% уменьшением частоты обострений ХОБЛ (р=0,031), незапланированных визитов к врачу (р=0,019), частоты госпитализаций (р=0,047), сроков обострения (р=0,019) и длительности антибиотикотерапии (р=0,015). Однако длительность пребывания в стационаре и сроки системного применения ГК между группами вмешательства и плацебо не различались. Эффективность терапии тиотропиумом не зависела от возраста, расы, базового ОФВ1, сопутствующего лечения. При этом частота побочных реакций не отличалась от контроля.
Препарат достоверно улучшал и функцию внешнего дыхания. В частности, ОФВ1 через 90 минут после ингаляции исходно, через 90 и 180 суток в группе вмешательства увеличивался соответственно на 0,13 л, 0,17 л и 0,17 л выше, чем в контроле (р<0,001 для всех сравнений). Кроме того, ОФВ1, измеренный утром до ингаляции на 90-е и 180-е сутки наблюдения в группе тиотропиума, также был на 0,10 л и 0,10 л выше, чем в группе плацебо (р<0,001 для обоих сравнений).
Выводы.
Применение пролонгированного ингаляционного М-холинолитика тиотропиума снижает частоту обострений ХОБЛ и связанных с ними госпитализаций у больных с преимущественно тяжелой ДН, несмотря на широкое использование β-агонистов, ингаляционных и системных ГК, теофиллина и кислорода.
Ограничениями исследования авторы считают почти исключительно мужскую популяцию больных, получавших лечение в одной медицинской системе, а также малый срок наблюдения для оценки отдаленных результатов.
Источник.
Niewoehner D.E., Rice K., Cote C. et al. Prevention of Exacerbations of Chronic Obstructive Pulmonary Disease with Tiotropium, a Once-Daily Inhaled Anticholinergic Bronchodilator. A Randomized Trial. Ann Intern Med.  Sep. 6, 2005;143:317-326
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Тиотропиум снижает частоту обострений ХОБЛ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав