Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ультразвуковое исследование в дополнение к медиастиноскопии для стадирования больных раком легкого. Печатать
28.09.05
До сих пор предоперационное стадирование при немелкоклеточном раке легкого (НМК-РЛ) представляет собой трудную задачу. Несмотря на целый арсенал методов диагностики (КТ, медиастиноскопия, трансбронхиальная игловая биопсия, позитронная эмиссионная томография), значительная доля больных (до 40%) с НМК-РЛ оперируется напрасно, так как при ревизии во время хирургического вмешательства оказывается, что у них имеется не выявленное указанными методами макроскопическое поражение лимфатических узлов (N2/N3), либо прорастание опухоли в средостение (Т4).

С 2002 г. появились обнадеживающие результаты применения еще одного метода для решения указанной проблемы – тонкоигольной аспирации под контролем чреспищеводного ультразвукового исследования (ТИА-ЧПУЗИ). Однако не было проведено сравнения диагностической эффективности ТИА-ЧПУЗИ и медиастиноскопии. Кроме того, неясно, в какой степени сочетание этих двух методов улучшает предоперационное стадирование.

Методы и ход исследования.

Исследование носило проспективный характер и было проведено с участием ряда клиник Нидерландов. Проанализированы результаты обследования  и последующего хирургического лечения 100 больных с НМК-РЛ.

Все исследования ТИА-ЧПУЗИ проводились перед медиастиноскопией. ТИА-ЧПУЗИ осуществлялась в одном учреждении – в отделении пульмонологии Медицинского центра Университета Лейдена (Leiden). Для ТИА-ЧПУЗИ применяли эндоскоп Pentax FG 34 UX (Германия) с продольным конвексным ультразвуковым датчиком, соединенным с ультразвуковым сканером Hitachi EUB 6500 (Нидерланды). Частоту ультразвуковых волн можно было регулировать: 5, 7,5 и 10 МГц. ТИА-ЧПУЗИ проводили амбулаторно после внутривенного введения седативного препарата (1-5 мг мидазолама [midazolam]).

Пункция лимфатических узлов средостения проводилась под контролем ультразвукового исследования через иглу калибра 22 gauge типа Hancke/Vilman.

Если при ультразвуковом исследовании визуализировали первичную опухоль, то оценивали, имеется ли ее прорастание в средостение, в частности,  в сердце или в магистральные сосуды.

Медианоскопия считалась адекватной, если во время нее выполнялась биопсия  левых и правых нижних паратрахеальных лимфатических узлов и субкаринальных лимфатических узлов.

При оценке данных КТ лимфатические узлы с коротким диаметром >1 см считались увеличенными. При КТ оценивали также прорастание опухоли в средостение. Максимально допустимой толщиной среза при КТ считались 10 мм. У 87% КТ была проведена с внутривенным контрастированием.

Хирурги, оперировавшие этих больных, не знали о результатах ТИА-ЧПУЗИ.

Главным критерием в оценке диагностической эффективности названных методов обследования или их сочетания выступало правильное распознавание метастазов в лимфатические узлы (N2/N3) или прорастания первичной опухоли в средостение (Т4).

В качестве референтного метода выступали результаты гистологического исследования препаратов, полученных при операции и при медиастиноскопии (для тех больных, у которых метастазы в лимфатические узлы были выявлены при медиастиноскопии).

Для медиастиноскопии и ТИА-ЧПУЗИ (отдельно для каждого из этих методов или для их сочетания) подсчитывали чувствительность, специфичность, положительную прогностическую значимость (ППЗ), отрицательную прогностическую значимость (ОПЗ), а также диагностическую точность для всех групп лимфатических узлов, которые удавалось оценить этими методами. Кроме того, оценивали названные показатели для КТ.

Результаты.

Таблица 1. Показатели эффективности различных методов диагностики метастатического поражения регионарных лимфатических узлов при НМК-РЛ

 

ТИА-ЧПУЗИ

Медиастино-

скопия

Медиастиноскопия+ ТИА-ЧПУЗИ

КТ

Чувствительность, %

76

66

86

69

Специфичность, %

97

100

97

49

ППЗ, %

92

100

94

43

ОПЗ, %

91

88

93

73

Диагностическая

точность, %

91

90

93

56

ТИА-ЧПУЗИ выявила дополнительно 16% пациентов с N2/N3 и/или с Т4. То есть, ТИА-ЧПУЗИ, проведенная дополнительно к медиастиноскопии, позволила бы избежать 16% торакотомий в исследованной популяции. Однако в 2 случаях по данным ТИА-ЧПУЗИ имелись метастазы в регионарные лимфатические узлы, в то время как при операции эти данные не подтвердились: по-видимому, за лимфатические узлы приняли участки первичной опухоли.

Таблица 2. Показатели эффективности диагностики прорастания опухоли (Т4) в средостение с помощью ТИА-ЧПУЗИ и КТ.

 

ТИА-ЧПУЗИ

КТ

Чувствительность, %

44

38

Специфичность, %

100

88

ППЗ, %

100

38

ОПЗ, %

88

88

Диагностическая

точность, %

89

79

Если данные таблицы 1 основаны практически на всей популяции исследования, то данные таблицы 2 получены при анализе небольшого числа случаев с опухолью Т4 (всего таких случаев было 17).

Выводы.

Авторы продемонстрировали, что ТИА-ЧПУЗИ дает ценную дополнительную информацию о поражении регионарных лимфатических узлов при НМК-РЛ, а также о прорастании первичной опухоли в средостение. Они считают, что ТИА-ЧПУЗИ и медиастиноскопия должны дополнять друг друга.

К недостаткам работы следует отнести то, что все ТИА-ЧПУЗИ проводились в одном крупном специализированном клиническом центре. В то же время, КТ проводилась в  разных учреждениях и требования к ее качеству были невысокими.

Кроме того, число случаев прорастания опухоли в средостение в данной группе больных было небольшим.

Источник.

J.T. Annema et al. Endoscopic ultrasound added to mediastinoscopy for preoperative staging of patients with lung cancer. JAMA, Aug. 24, 2005; 294: 931-936
Главная страница arrow Онкология arrow Ультразвуковое исследование в дополнение к медиастиноскопии для стадирования больных раком легкого.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав