Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Флюконазол в малых дозах эффективен у глубоко недоношенных детей. Печатать
28.09.05
Высокая частота применения флюконазола, продолжительность лечения и значительные дозы препарата могут способствовать появлению азол-резистентности. Кроме того, флюконазол обладает гепатотоксическим действием, поэтому вопрос снижения дозы с сохранением антимикотического эффекта очень важен для специалистов отделений интенсивной терапии перинатальных центров. Целью настоящего исследования стало подтверждение гипотезы, что применение флюконазола в малых дозах (2 раза в неделю по 3 мг/кг в течение 6-ти недель)  предотвращает инвазивный микоз у глубоко недоношенных (вес при рождении <1000 г) детей.
Методы и ход исследования.
С 23 июля 2001 г. по 4 июля 2003 г. в медицинском центре США было проведено проспективное рандомизированное двойное-слепое исследование 81 глубоко недоношенного новорожденного. Все пациенты нуждались в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и/или центральном сосудистом доступе (ЦСД) и не имели повышенных уровней печеночных ферментов (АСТ или АЛТ ≤ 250 МЕ/л).
Был сравнен предыдущий график дозирования флюконазола – график А (по 3 мг/кг каждые 72 часа в течение 2-х недель, каждые 48 часов в течение 3-ей и 4-ой недели и каждые 24 часа в течение 5-ой и 6-ой недели) с менее интенсивным лечением -  графиком В (по 3 мг/кг 2 раза в неделю в течение 6-ти недель). Дети были рандомизированы в две группы: группу А (n=41) и группу В (n=40). Для группы А флюконазол применялся по графику А, а плацебо – по графику В; для группы В – по графику В, а плацебо – по графику А.
Определялось грибковое обсеменение  кожи, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Инвазивная кандидозная инфекция определялась по анализам крови, мочи и/или цереброспинальной жидкости.
В качестве первичного результата оценивалась частота кандидозного микробного обсеменения и инвазивной инфекции в течение назначения средства изучения. Вторичными результатами были: бактериальная инфекция, лигирование функционирующего артериального протока (ФАП), ретинопатия недоношенных (РН), требующая лазерной фотокоагуляции, перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) и летальность.  
Результаты.
Средняя (±SD) длительность назначения средства изучения и наблюдение за культурами для всех участников изучения была 4.4 (± 2.2) недели (в группе А - 4.4 ± 2.2 против группы В - 4.3 ± 2.2 недели; P =0.87). Было применено 774 дозы флюконазола в группе А и 332 - в группе В.
Грибковое микробное обсеменение в одном или более местах в течение 6-недельного периода лечения было выявлено у 5 (12%) пациентов в  группе А и у 4 (10%) в группе В (отношение рисков [ОР] 0.02; 95% доверительный интервал [CI], 20.18-0.14; P =0.83). Грибковое микробное обсеменение на многих участках (два или больше участка) произошло у 1 (2%) младенца из группы А и у 1 (3%) – из группы В (P = 1.00). Кожа и ЖКТ были самыми частыми участками грибкового обсеменения в обеих группах, тогда как дыхательный тракт и пупочное кольцо реже подвергались грибковому микробному обсеменению – у 1 пациента в каждой группе в течение периода изучения. Не было никакого кандидозного микробного обсеменения после 4-ой недели периода профилактики в обеих группах.
Инвазивная грибковая инфекция была у 2 (5 %) младенцев в  группе А и у 1 (2.5 %) – в группе В  (ОР 0.02; 95% CI, 20.14-0.10; P = .68). Ни один из младенцев с системным микозом не умер. Три случая гематогенной грибковой инфекции были вследствие C. albicans (1), C. parapsilosis  (1) и C. glabrata (1) и произошли на 13, 19 и 19 день жизни соответственно. Системная грибковая инфекция лечилась во всех случаях внутривенным амфотерицином B и удалением центрального венозного катетера. Пациенты с любым предшествующим грибковым микробным обсеменением (ОР 0.88; 95% CI, 0.01-0.96; P = 0,01) и микробным обсеменением на двух или больше участках (ОР 0.66; 95% CI, 0.09-0.99; P <0.001) имели большую вероятность развития инвазивного микоза. Грибы, выделенные от младенцев изучения, не имели флюконазол-резистентности.
Не было выявлено значительных различий в заболеваемости и летальности между группами изучения (по 6 случаев смерти в каждой группе, P = 1.00). Бактериемия была зарегистрирована у 12 (29 %) младенцев из группы А и у 12 (30%) – из группы В; лигирование ФАП было проведено у 8 (20%) пациентов из группы А и у 8 (20%) - из группы В. РН, требующая лазерной фотокоагуляции, отмечалась у 15 (37%) детей из группы А и 19 (48%) – из группы В. ПВЛ была выявлена у 7 (17%) младенцев из группы А и у 5 (13%) – из группы В (Р = 0.60).
Неблагоприятных эффектов применения флюконазола зарегистрировано не было. Сывороточные аминотрансферазы  в течение периода профилактики были увеличены (> 2 SD выше среднего ) у 2 пациентов в группе А (диапазон пика 65-114 МЕ/л) и у 4 - в группе В (диапазон пика 73-175 МЕ/л). Никакой пациент не был исключен из изучения из-за повышенных серологических печеночных ферментов или билирубина, и их уровни возвращались к нормальным значениям у всех выживших пациентов, которые были выписаны из стационара.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что применение флюконазола в малых дозах снижает кандидозное микробное обсеменение и инвазивную инфекцию, стоимость и экспозицию лекарственного средства у глубоко недоношенных детей.
Авторы считают, что низкие дозы и менее частое использование флюконазола смогут задержать или предотвратить появление резистентности к данному препарату.
Ограничением проведенного изучения стал небольшой объем выборки (81 наблюдение).По мнению авторов, дополнительное клиническое мультицентровое исследование смогло бы дать больше данных относительно эффективности, безопасности и возможной азол-резистентности. 
Источник.
David Kaufman et al. Twice Weekly Fluconazole Prophylaxis For Prevention Of Invasive Candida Infection In High-Risk Infants Of < 1000 Grams Birth Weight. J of Pediatr. August  2005; 147: 172-179
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Флюконазол в малых дозах эффективен у глубоко недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав