Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Флюконазол предотвращает инвазивный микоз у новорожденных с очень низким весом при рождении. Печатать
28.09.05
Недоношенные дети в силу незрелости их иммунной системы, повышенной проницаемости кожи и слизистых барьеров, частой потребности в центральном сосудистом доступе (ЦСД), парентеральном питании, антибиотиках широкого спектра, послеродовых кортикостероидах и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) являются группой риска для микозов.

Грибы, особенно разновидности Candida – инфекционные агенты реанимационных отделений перинатальных центров. Системные микозы составляют 12,2% позднего исходного сепсиса у новорожденных с очень низким весом при рождении (ОНВР). Смертность при грибковом сепсисе у недоношенных младенцев достигает 31,8%.
Целью настоящего исследования стала оценка эффективности флюконазола (fluconazole) для профилактики инвазивного микоза у младенцев с ОНВР и с ЦСД.
Методы и ход исследования.
Был сравнен 3-х летний период изучения данных (1998-2000 гг.) с периодом выполнения протокола по предотвращению грибкового сепсиса (2001-2003 гг.). Все младенцы с весом при рождении < 1500 г и с ЦСД без признаков поражения печени, родившиеся в вышеуказанные периоды в Университетской больнице Careggi (Италия), были включены в данное исследование.
Флюконазол применялся внутривенно или перорально (при удалении ЦСД) в течение 28 дней в дозе 6 мг/кг каждый 3-й день в течение первой недели жизни младенцев, а затем ежедневно.
В качестве первичного результата оценивалось возникновение в течение периода применения флюконазола инвазивного микоза, подтвержденного культурой крови, мочи или цереброспинальной жидкости. Вторичными результатами были: бактериальная инфекция, некротический энтероколит (НЭК), лигирование функционирующего артериального протока (ФАП), ретинопатия недоношенных (РН), требующая лазерной фотокоагуляции, бронхолегочная дисплазия (БЛД), внутрижелудочковые кровоизлияния  3 и 4 степени (тяжелые ВЖК) или перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) в течение госпитализации.  
Результаты.
Группу изучения составили 136 младенцев, группу контроля – 119. Группы были сходными по гестационному возрасту, весу при рождении, половому составу, по частоте применения антенатальных кортикостероидов, по частоте длительного безводного периода (≥ 24 часов) и по частоте родов через естественные родовые пути.  Инвазивный микоз развился у 9 младенцев в контрольной группе (7.6 %) и ни у одного из младенцев в группе изучения (отношение рисков [ОР] 0.076; 95%-доверительный интервал, 0.03-0.122; P =0.003). Не было никакого значительного различия между обеими группами в наличии факторов риска для микоза. В исследуемых группах было близкое количество детей с экстремально (<1000 г) низким весом, близкая частота антибиотикотерапии у матерей и у детей, близкая частота применения постнатальных кортикостероидов, длительности использования пупочного катетера, а также близкие длительность ЦСД и ИВЛ. Все инвазивные микозы были вызваны C. albicans и лечились с использованием липосомального амфотерицина B внутривенно.
Различие в смертности между этими 2-мя группами (12.6 % против 8.1 %; P =0.32) не было значимым. В группе контроля коэффициент смертности для системного микоза был 3 из 9 (33.3 %). После того, как профилактика была прекращена в 28 дней возраста, никакие случаи микоза не были обнаружены  в течение госпитализации. Средняя длительность госпитализации составила 108 ± 32 дня. Частота вторичного результата была сходной в обеих группах. Частота бактериальных инфекций также была подобна в этих 2 группах (15.1 % против 13.2 %; P = .79). Не отмечено случаев НЭК или РН,  требующей лазерной фотокоагуляции, в 2-х группах. Не было никаких значительных различий между 2-мя группами в частоте лигирования ФАП (0.84 % против 1.47 %; P = 0.9), БЛД (15.1 % против 22 %; P = 0.21) или тяжелых ВЖК и ПВЛ (2.5 % против 2.2 %; P =0.79). Никакого неблагоприятного эффекта терапии флюконазолом или развития резистентности к препарату не зарегистрировано, также как и значительного побочного эффекта терапии на серологические уровни печеночных ферментов.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что флюконазол эффективен для профилактики кандидозной инфекции у младенцев с ОНВР и с ЦСД.
Ограничением данного изучения явилось использование исторической контрольной группы и связанная с этим сложность выявления всех возможных влияющих на результаты факторов по сравнению с недавними случаями наблюдений.
Хотя применение флюконазола – дорогостоящий вид лечения, он оправдан при высоком риске системного микоза, в том числе и в связи с устранением необходимости последующей терапии самого микоза очень дорогими препаратами типа  амфотерицина В.
Авторы считают, что для оценки потенциальных побочных эффектов лечения флюконазолом младенцев с ОНВР и с ЦСД требуется длительное непрерывное наблюдение за ними, и будущее мультицентровое исследование поможет выявить степень влияния данного препарата на снижение младенческой смертности.
Источник.
Giovanna Bertini et al. Fluconazole Prophylaxis Prevents Invasive Fungal Infection In High-Risk, Very Low Birth Weight Infants. J of Pediatr. August 2005; 147: 162-165

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Флюконазол предотвращает инвазивный микоз у новорожденных с очень низким весом при рождении.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав