Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Испытание ASCOT-BPLA: чем объясняется успех антигипертензивной терапии амлодипином? Печатать
04.10.05
Традиционно считается, что абсолютное снижение артериального давления (АД) является более важным фактором уменьшения риска сердечно-сосудистых событий, чем выбор конкретной антигипертензивной терапии. В испытании ASCOT-BPLA (the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial-Blood Pressure Lowering Arm) продемонстрировано значительное снижение коронарных событий и инсультов с помощью терапии амлодипином (в половине случаев в комбинации с периндоприлом) по сравнению с терапией атенололом (в более половины случаев в комбинации с тиазидовым диуретиком). Поскольку полученная разница в систолическом АД составила 2,7 мм рт.ст., что по данным предыдущих испытаний должно было приводить к 4-8% снижению риска коронарных событий и к 11-14% снижению риска инсульта, а реальный эффект составил 14% и 23% соответственно, организаторы предприняли попытку оценить, связана ли эта польза только с редукцией АД или какими-то другими полезными эффектами антагониста кальция и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента.
Авторы, проанализировав темпы снижения АД, не отметили временной связи между групповыми различиями в степени снижения АД и частотой сосудистых событий. Регрессионный анализ по Коксу с поправкой на различия в систолическом АД лишь несколько ослабил (т.е. снизил пользу амлодипина) относительный риск (ОР) коронарных (с 0,86 до 0,88; р=0,0258) и церебральных событий (с 0,77 до 0,83; р=0,0144). Из других вмешивающихся факторов (частота сердечных сокращений, масса тела, содержание калия, креатинина, триглицеридов, глюкозы и липопротеидов высокой плотности [ЛПВП]), только поправка на ЛПВП ослабила ОР коронарных событий на 30%. В полной многофакторной модели (с учетом АД и перечисленных факторов) польза амлодипина еще немного уменьшилась, и перестала выглядеть статистически достоверной: ОР 0,94 (р=0,352) для коронарных событий и ОР 0,87 (р=0,138) для инсультов.
Таким образом, хотя уровень АД наиболее сильно влиял на риск инсультов, а уровень ЛПВП – на риск коронарных осложнений, авторы рассчитали, что вкладом АД и остальных факторов риска можно объяснить только 50% межгрупповых различий в коронарных событиях и 40% различий в инсультах. Остальные различия могут быть связаны с неадекватностью статистической поправки на неучтенные коварианты, хотя вполне вероятно, что терапия, основанная на амлодипине, повлияла на другие факторы, связанные с риском сосудистых осложнений, особенно инсультов.
Источник.
Poulter N.R., Wedel H., Dahlof B. Role of blood pressure and other variables in the differential cardiovascular event rates noted in the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial-Blood Pressure Lowering Arm (ASCOT-BPLA). Lancet. Sep. 10, 2005; 366: 907–13
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Испытание ASCOT-BPLA: чем объясняется успех антигипертензивной терапии амлодипином?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав