Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Одна доза ципрофлоксацина для лечения холеры у детей также эффективна, как три дня терапии эритромицином. Печатать
12.10.05
Высокая эффективность однодозового ципрофлоксацина для лечения холеры у взрослых известна. Такое лечение выглядит предпочтительным и для детей по сравнению с рекомендованными сейчас трехдневными курсами тетрациклина и эритромицина. Специалисты из Бангладеш провели открытое рандомизированное сравнительное испытание однократного приема ципрофлоксацина против трехдневной терапии эритромицином.Методы и ход исследования.
Исследование было проведено с 13 мая 2001 по 30 июня 2002 гг. в двух центрах по лечению диареи Бангладеш. В исследование включались дети от 2 до 15 лет с высеянными Vibrio cholerae O1 или O139 в кале, водянистым поносом и признаками тяжелого обезвоживания (дети с диареей более 20мл/кг за 4 ч после завершения первичной регидратации). Исключались больные, которые получали активные против холерного вибриона антибиотики в течение предыдущих 72 ч, имели сопутствующие заболевания, требующие назначения антибактериальных препаратов, поражение печени (АлТ или билирубин выше нормы в 3 раза), повышенную чувствительность к фторхинолонам. После физикального исследования отбирали пробу испражнений (микроскопия в темном поле + иммобилизация сывороткой против О1 и О139, посев). Первичную регидратацию проводили в/в полиионным раствором,  текущая регидратация велась оральным солевым раствором с добавкой риса. Через 4 ч наблюдения  детей, соответствующих критериям включения, рандомизировали либо на дозу ципрофлоксацина (20мг/кг, максимум 750 мг), либо на курс орального эритромицина этилсукцината (12.5 мг/кг, максимум 500 мг, каждые 6 ч в течение 3 суток). Пациенты лечились в центре регидратации до 5-го дня минимум (или дольше, пока не пройдет диарея), затем обследовались на 10-14 день и на 5-6 неделе.
Первичной конечной точкой служил клинический успех: стойкое (минимум 72 ч) прекращение водянистой диареи в течение 48 ч от начала лечения. Вторичные конечные точки: микробиологический успех (прекращение выделения V.cholerae на 2-й день), длительность диареи, длительность выделения вибрионов, объем и количество испражнений, необходимость в/в регидратации, побочные эффекты и фармакокинетика ципрофлоксацина.
Результаты.
Всего было рандомизировано 180 детей, по 90 человек в каждую группу. Были исключены  12 человек в группе ципрофлоксацина и 5 – в группе эритромицина, по причине рвоты после первой дозы препаратов. Всего исследование закончили 78 детей из группы ципрофлоксацина и 84 – из группы эритромицина. Группы соответствовали друг другу по возрасту (медиана 84 мес.). V.cholerae О1 был изолирован у 87%, V.cholerae О139 – у 13%. У 11% был изолирован еще один кишечный патоген. Клинический успех был достигнут у 60% в группе ципрофлоксацина и у 55% в группе эритромицина (разница 5%, 95% доверительный интервал [ДИ] 10-21, р=0.58), что при анализе intention to treat (по назначенному лечению) составило соответственно 52% против 51%; разница 1% (95% ДИ от -13% до 15%). Количество и объем испражнений за 5 дней исследования в группе ципрофлоксацина были достоверно меньше при одинаковой общей длительности диареи. Тяжесть рвоты, как по количеству, так и по объему, была меньше в группе ципрофлоксацина. Разница сохранялась и при анализе intention to treat: 59% против 74%, разница 16% (95% ДИ 2-29%). Выделение вибриона в группе ципрофлоксацина длилось дольше. На третий день вибрион изолировали у 58% в группе ципрофлоксацина и у 30% в группе эритромицина (разница 28% при 95% ДИ 13-42). Все изолированные культуры были чувствительны к обоим препаратам, с минимальной ингибирующей концентрацией (МИК) для ципрофлоксацина 0.25мкг/мл. Пиковая концентрация ципрофлоксацина в крови превышала МИК в 50 раз, средняя – в 45 раз. На 10-14 день обследовано 95% детей группы ципрофлоксацина – вибрион не изолирован ни у кого. На 5-6 неделе (вернулись 91%) – у 2-х изолированы культуры О1 El Tor, но другого серотипа.  Диареи после выписки из госпиталя не было ни у одного больного, равно как и суставных нарушений. Клинический успех (стойкое прекращение водянистой диареи в течение 48 ч от начала лечения) реже достигался у детей более младшего возраста, с большим объемом диареи и худшим набором веса на фоне регидратирующей терапии.
Выводы.
Исследование не выявило различий между одноразовым ципрофлоксацином и трехдневным эритромицином по достижению первичной конечной точки (стойкое прекращение водянистой диареи в пределах 48 ч от начала лечения). По большинству вторичных исходов, включая частоту и объем диареи и частоту рвоты, эффективность ципрофлоксацина оказалась значительно выше. Эрадикация возбудителя в группе ципрофлоксацина происходила медленнее.
Источник.
Debasish Saha et al. Single-dose ciprofloxacin versus 12-dose erythromycin for childhood cholera:a randomised controlled trial. Lancet. Sep. 24, 2005;366:1085 –93
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Одна доза ципрофлоксацина для лечения холеры у детей также эффективна, как три дня терапии эритромицином.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав