Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Особенности мозжечкового кровоизлияния у недоношенных детей. Печатать
12.10.05
Мозжечковое кровоизлияние (МК) у недоношенных новорожденных является одним из серьезных осложнений преждевременных родов и, по данным патоморфологических исследований, встречается у 15-25% младенцев с низким весом при рождении. Трудности клинической диагностики данной патологии ограничивают получение информации о частоте, топографии и факторах риска МК. Улучшение выживаемости младенцев с экстремально низкой массой тела и применение неонатальной церебральной ультрасонографии (ЦУСГ) расширили возможности для раннего выявления МК.

Целью настоящего исследования стало выявление частоты, сонографических особенностей, материнских и перинатальных факторов риска МК у недоношенных детей.
Методы и ход исследования.
По электронным базам данных отделений интенсивной терапии Brigham and Women's Hospital (клинический госпиталь медицинской школы Гарвардского Университета,Бостон, США) было проведено 5-ти летнее ретроспективное исследование всех недоношенных младенцев со сроком гестации < 37 недель, у которых с помощью ЦУСГ был определен диагноз МК. Критериями исключения из исследования были: известный или подозреваемый порок развития головного мозга, генетический синдром, метаболические и хромосомные нарушения, а также инфекция центральной нервной системы.
Отобранные младенцы с диагнозом МК (35 пациентов) составили группу изучения. В качестве группы контроля (70 детей) выступили младенцы с нормальными ультрасонограммами. Учитывались: гестационный возраст, пол и год рождения.
Согласно протоколу ЦУСГ была выполнена всем детям 2 раза в течение 1-й недели жизни и 1 раз в возрасте 30 дней. При визуализации задней черепной ямки проводился дифференциальный диагноз с субарахноидальным кровоизлиянием. По ультрасонограммам также определялись супратенториальные поражения, степень тяжести внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК), перивентрикулярные геморрагические инфаркты (ПГИ) и перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ).
В качестве результатов оценивались: летальность новорожденных, продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ), потребность в дополнительном кислороде, длительность госпитализации, частота некротического энтероколита (НЭК), операционные вмешательства, тяжелая ретинопатия недоношенных (РН) и частота выявления  рентгенологических признаков бронхолегочной дисплазии (БЛД).
Результаты.
Общее количество недоношенных младенцев с весом <1500 г, родившихся в Brigham and Women's Hospital с января 1998 г. по декабрь 2002 г., составило 1242 ребенка. Анализ  частоты выявления МК за период изучения показал ее значительное увеличение у недоношенных младенцев с весом  <750 г при рождении (≈ на 88 % в год; P= .001).
Односторонние центральные МК были отмечены у 25 (71%) младенцев с двукратным преобладанием в правом мозжечковом полушарии (64% против 36%). Кровоизлияния были либо шаровидной, либо продолговатой  формы с преимущественным расположением в нижнедорзальной части мозжечковых полушарий. МК в область червя произошли у 7 (20%) пациентов. Сопутствующее инфратенториальное экстраосевое кровоизлияние было отмечено у 20 (57%) пациентов. Обширные МК (диффузные геморрагии с вовлечением и мозжечковых полушарий и червя) были отмечены у 3 (9 %) пациентов. По данным ЦУСГ, выполненных на 73.4 ± 4.9 день (диапазон 61-96 дней), МК закончились мозжечковой атрофией у 13 (37%) пациентов.
Изолированное МК было обнаружено у 8 (23%) пациентов, тогда как комбинированное (МК + супратенториальное экстрапаренхиматозное или паренхиматозное кровоизлияние) – у 27 (77%) детей. Отмечалась связь МК с ВЖК: ВЖК 1 ст. – у 7 (26%) пациентов, ВЖК 2 ст. – у 5 (19%) младенцев и ВЖК 3 ст. – у 7 (26%) детей. ПГИ сопровождали ВЖК у 7 (26%) пациентов, ПВЛ – у 1 (4%) ребенка. МК было впервые идентифицировано  в среднем возрасте 5.2 ± 1.8 дня (диапазон: 1-12), тогда как ВЖК и ПГИ были диагностированы раньше, в средних возрастах в 1.7 ± 1.9 дня (диапазон: 1-6) и 2.3 ± 1.9 дня (диапазон: 1-7) соответственно (P= .01).
Гестационный возраст детей, вес и окружность головы при рождении, распределение пола и частота рождения двойни были сопоставимы в обеих группах изучения.
Частота МК была почти в 5 раз выше у младенцев после индуцированных родов (P =0.006). Патологическая частота сердечных сокращений у плода, родоразрешение путем кесарева сечения и низкая оценка по шкале Apgar на 1-й и 5-й минутах значительно увеличивали частоту МК  (P £ 0.03 для каждого). Лихорадка и кровотечение у матери, роды через естественные родовые пути не были связаны с МК.
Потребность новорожденного в высокочастотной ИВЛ и вазопрессорных препаратах, наличие функционирующего артериального протока (ФАП) и легочное кровотечение достоверно повышали  частоту МК (P £ 0.04 для каждого фактора). Низкие значения pH, бикарбонатов в сыворотке, уровня тромбоцитов и гематокрита в первые 5 дней жизни также были серьезными факторами риска для МК (P  £ 0.01).
Летальность новорожденных была значительно выше у младенцев из группы изучения по сравнению с детьми из группы контроля (14% против 1%, P = 0.04). Выжившим детям с МК требовалась более длительная ИВЛ (P = 0.001) и кислородотерапия (P = 0.004). Частота НЭК, тяжелой РН, БЛД, лигирования ФАП и продолжительность госпитализации также были значительно выше у младенцев с МК (P £ 0.04 для каждого).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что МК является серьезным осложнением у новорожденных с экстремально низкой массой тела и препятствует их выживанию, а также дальнейшему нормальному психомоторному развитию и социальной адаптации.
Важными факторами риска для МК являются материнские причины (преждевременные роды, кесарево сечение), патологическое состояние плода, ФАП, острые ранние послеродовые сердечно-легочные расстройства.
Ограничениями данного исследования стали: ретроспективный характер изучения, проведение  ЦУСГ только по протоколу и невозможность разграничения факторов риска развития у недоношенных детей изолированных МК и МК с супратенториальными поражениями.
Источник.
Catherine Limperopoulos et al. Cerebellar Hemorrhage in the Preterm Infant: Ultrasonographic Findings and Risk Factors, Pediatrics. September 2005; 116: 717-724.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Особенности мозжечкового кровоизлияния у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав