Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Распространенность ибупрофен-индуцированной астмы у детей. Печатать
12.10.05
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), широко используемые в детском возрасте в качестве жаропонижающих средств, могут вызывать бронхоспазм и являться триггерами бронхиальной астмы (БА) вследствие ингибирования циклооксигеназы-1 и повышения продукции лейкотриенов. В настоящее время хорошо изучена аспириновая БА, распространенность которой среди детей составляет от 9% до 28%. Описаны случаи перекрестной гиперчувствительности к аспирину и другим НПВП, приводящие к фатальным осложнениям, в том числе после приема ибупрофена (И).В связи с этим американские ученые провели рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование распространенности И-индуцированной БА у детей школьного возраста.
Методы и ход исследования.
С октября 2001 г. по июль 2004 г. обследовано 127 детей 6-18 лет. Критерии включения: наличие легкой или среднетяжелой БА в течение ≥2 лет; способность выполнения спирометрии; объем форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1) ≥70% от должного. Критерии исключения: употребление антагонистов лейкотриеновых рецепторов (АЛР) в течение 2 нед. до начала исследования; наличие острой респираторной инфекции в предшествующие 2 нед., использование НПВП-содержащих препаратов в течение 24 ч до исследования, известная повышенная чувствительность или аллергия к аспирину или И. Каждого пациента обследовали дважды. При первом посещении у больного регистрировали исходные параметры спирометрии, максимальные значения ОФВ1 на фоне 12-часовой отмены β-агонистов, после чего пациент получал капсулы, содержащие 10 мг/кг И или плацебо. Через ½, 1, 2 и 4 ч повторяли спирометрию и проводили аускультацию. При втором посещении через 2-7 дней процедуру повторяли. При этом пациент, уже обследованный с использованием И, получал плацебо и наоборот. Бронхоспазм диагностировали при уменьшении ОФВ1 на ≥20% или на 15% в сочетании с чувством стеснения в груди, укорочением дыхания или появлением свистящих хрипов после приема лекарства. 
Результаты.
Из 127 обследованных пациентов 100 детей завершили исследование. Из них 56% были мальчики, средний возраст составил 10,7±2,9 лет, исходные ОФВ1=96±12%, ОФВ1/ФЖЕЛ=82±6%. 24% детей имели легкую персистирующую БА без использования ингаляционных кортикостероидов (ИКС), 53% - легкую БА с использованием ИКС, 7% - среднетяжелую БА без ИКС, 16% - среднетяжелую БА с ИКС. Половина больных страдала атопическим дерматитом, 70% - аллергическим ринитом, у 38% в анамнезе отмечались синуситы, 29% лечились в отделении неотложной помощи в течение предшествовавшего года, 42% ранее употребляли И. Родители 7 пациентов имели аспириновую БА. Из 27 исключенных из исследования детей у 9 выявлена повышенная чувствительность к аспирину или другим НПВП.
У 2 детей после приема И развился бронхоспазм. ОФВ1 уменьшился на 35% и 25% соответственно. Максимальное снижение ОФВ1 отмечено через 1 час после употребления И. У обоих пациентов зарегистрированы экспираторная одышка и свистящее дыхание, которые купировались после ингаляции албутерола. Оба имели среднетяжелую персистирующую БА. Возраст  детей был 11 и 10 лет, оба были мальчиками. Исходный ОФВ1 составил 116% и 78%, длительность заболевания - 2 и 1,5 г соответственно. 1 больной страдал атопическим дерматитом, оба - аллергическим ринитом, оба ежедневно использовали ИКС. Ни у одного из этих пациентов не отмечено снижение ОФВ1 после приема плацебо, не выявлено назальных полипов, а также приема И в анамнезе. Мать одного ребенка страдала И-индуцированной БА.
Помимо этих 2 больных также у двух пациентов выявлено снижение ОФВ1 на 15% после приема И без клинических симптомов бронхиальной обструкции. Максимальное снижение ОФВ1 зарегистрировано через 1 час. Оба ребенка ранее не принимали И, а их родители не имели аспириновой БА.   
Выводы.
Распространенность И-индуцированной БА среди детей 6-18 лет с легкой и среднетяжелой формой заболевания была низкой и составила 2%. Еще 2% больных имели клинически значимое снижение спирометрических показателей после назначения И. Таким образом, распространенность И-индуцированной БА у детей ниже, чем аспириновой астмы.
Если пересчитать выявленную 2%-ую чувствительность к И на 5 млн. больных, страдающих БА в США, то получится, что 100 тыс. детей имеют риск развития И-индуцированного бронхоспазма. В связи с этим, авторы указывают на необходимость помнить об этом при назначении И в качестве антипиретика и анальгетика больным с БА. 
Ограничениями исследования, которые могли вести к недооценке распространенности И-индуцированной БА, явились исключение детей с тяжелой БА, больных младше 6 лет, пациентов, принимающих АЛР, которые блокируют бронхоспазм, вызываемый НПВП. Кроме того, 70% участников исследования использовали ИКС в качестве базисной терапии, что также снижало чувствительность к И.
Источник.
Jason S. Debley et al. The Prevalence of Ibuprofen-sensitive Asthma in Children: a Randomized Controlled Bronchoprovocation Challenge Study. J of Pediatr . September 2005;147:233-238.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Распространенность ибупрофен-индуцированной астмы у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав