Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гипертоники должны принимать аспирин на ночь? Печатать
19.10.05
Имеются теоретические и экспериментальные обоснования  назначения аспирина перед сном, поскольку малые дозы препарата оказывают подавляющее влияние на действие ангиотензина II и некоторых маркеров окислительного стресса, пик которых приходится на ночные часы. Ряд клинических испытаний на здоровых добровольцах, беременных женщинах с риском преэклампсии также продемонстрировал гипотензивный эффект аспирина исключительно при его назначении на ночь.Испанские ученые решили оценить гипотензивное влияние аспирина, принимаемого в различное время суток, у больных с нелеченной артериальной гипертонией (АГ).
Методы и ход исследования.
В проспективное рандомизированное открытое испытание с параллельными группами и маскированной конечной точкой включено 328 добровольцев (113 мужчин и 215 женщин в возрасте 44±12,6 года) с эссенциальной АГ 1 степени. Диагноз основывался на измерениях артериального давления (АД) обычным способом (систолическое АД [АДс] 140-159 мм рт.ст. или диастолическое АД [АДд] 90-99 мм рт.ст.) и подтверждался амбулаторным 24-часовым мониторированием АД (АМАД), при котором среднее суточное значение АД было выше 130/80 мм рт.ст., или дневное среднее АД выше 135/85 мм рт.ст., или ночное среднее АД выше 120/70 мм рт.ст. Исключались лица с высоким потреблением алкоголя (более 80 г в сутки), табака (более 20 сигарет в сутки), тяжелыми физическими нагрузками, АГ 2 и 3 степени, вторичными АГ, известными другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, инсультом, сердечной недостаточностью, нефропатией, ретинопатией).
Участники рандомизированы на 3 группы: 1-я – без фармакологического вмешательства со стандартными рекомендациями по изменению образа жизни (n=169); 2-я – с теми же рекомендациями и назначением 100 мг аспирина при пробуждении (n=77); 3-я – с теми же рекомендациями и назначением 100 мг аспирина перед сном (n=82). Применение любых гипотензивных препаратов во время испытания запрещалось.
Офисное АД измерялось 6-кратно в день начала испытания автоматическим осциллометрическим прибором (HEM-737, Omron Health Care Inc., США), после чего проводилось 48-часовое АМАД прибором SpaceLabs 90207 (SpaceLabs Inc., США) с интервалами измерений 20 минут в дневные часы и 30 минут – в ночные. Также выполнялись анализы крови и мочи. Через 3 месяца вмешательства те же исследования повторялись. Оценка результатов АМАД и анализов производилась «ослепленными» относительно типа вмешательства исследователями.
Результаты.
Базовые клинические и лабораторные характеристики между группами не различались. Через 3 месяца отмечено только незначительное, но достоверное, снижение офисных АДс и АДд в 3-группе пациентов (на 4,1 и 3,1 мм рт. ст. от исходного соответственно; р<0,001).
Анализ результатов 48-часового АМАД показал, что в группе нефармакологического вмешательства изменений суточного, дневного или ночного АД не произошло (р>0,394 для всех сравнений). В группе утреннего приема аспирина зарегистрировано небольшое повышение АДс и АДд в ночные часы (на 3,4 и 2,0 мм рт.ст. от исходного соответственно; р<0,005), снижение соотношения дневного АД к ночному АД (р=0,012) и рост числа лиц с недостаточным ночным снижением АД (тип nondipper) с 35% до 47%. Напротив, у больных, принимающих аспирин на ночь, отмечено существенное снижение АДс и АДд в сравнении с исходным (на 6,8/4,6 мм рт.ст.; р<0,001). При этом АД снизилось равномерно в дневные и ночные часы у 87% пациентов.
Если исходные данные АМАД между группами не различались, то через 3 месяца вмешательства в 3-й группе пациентов значения АД оказались достоверно ниже в сравнении с другими группами (р<0,001 для АДс и АДд). В то же время, существенных различий в клинико-лабораторных показателях в сравнении, как с исходными параметрами, так и между группами не получено.
Выводы.
В данном испытании отмечен существенный  гипотензивный эффект аспирина при его назначении на ночь у пациентов с нелеченной мягкой АГ.
С учетом имеющихся данных о лучшей переносимости аспирина, принимаемого на ночь, данная находка может служить важным средством профилактики у больных АГ в дополнение к модификации образа жизни и гипотензивной терапии. Однако взаимодействие аспирина с основными антигипертензивными средствами требует дальнейшего изучения.
Источник.
Hermida R.C., Ayala D.E., Calvo C., Lopez J.E. Aspirin Administered at Bedtime, But Not on Awakening, Has an Effect on Ambulatory Blood Pressure in Hypertensive Patients. J Am Coll Cardiol. Sep. 20, 2005;46:975–83
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Гипертоники должны принимать аспирин на ночь?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав