Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

У женщин с персистирующей фибрилляцией предсердий предпочтителен контроль частоты сердечных сокращений. Печатать
19.10.05

Контроль частоты сердечных сокращений более предпочтителен, чем контроль ритма у женщин с персистирующей фибрилляцией предсердий. К такому выводу пришли нидерландские ученые, проведя вторичный анализ результатов исследования RACE (the Rate Control versus Electrical Cardioversion), в котором у 522 пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий (ФП) рандомизировано оценивалась долговременная (от 2 до 3 лет, в среднем 2,3 года) эффективность сохранения синусового ритма с использованием антиаритмических препаратов IC и III классов, а при необходимости – электрической кардиоверсии, или контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) с использованием дигиталиса, β-блокаторов или недигидропиридиновых антагонистов кальция.
При включении в исследование женщины (n=192) были старше мужчин (71±8 лет против 67±9; р<0,001), чаще страдали артериальной гипертонией и диабетом, но реже – коронарной болезнью сердца. Женщины имели меньшие размеры левого желудочка и лучшую его сократительную способность.
К концу периода наблюдения комбинированной первичной конечной точки (смерть от сердечно-сосудистой причины+сердечная недостаточность [СН]+тромбоэмболии [ТЭ]+осложнения терапии, в т.ч. кровотечения, необходимость имплантации пейсмейкера) достигли 21% женщин и 19% мужчин, в том числе смерти по 7% (различия недостоверны).  Тем не менее, в отличие от мужчин среди женщин, контролирующих ритм, первичная точка отмечена значительно чаще, чем у пациенток из группы контроля ЧСС (33% против 11%; отношение рисков 3,1 при 95% доверительном интервале 1,5-6,3; р=0,002). При этом контроль ритма сопровождался увеличенным риском развития СН, ТЭ и побочного действия антиаритмических препаратов. И хотя, согласно опросника SF-36, качество жизни у женщин было хуже, чем у мужчин, оно не зависело от выбора терапевтической стратегии.
Таким образом, полагают авторы, у пожилых женщин с персистирующей ФП в виду меньшего числа сердечно-сосудистых событий и осложнений медикаментозной терапии при сходном качестве жизни, по-видимому, следует предпочесть контроль ЧСС, а не поддержание синусового ритма.
Источник.
Rienstra M., Van Veldhuisen D.J., Hagens V.E. et al. Gender-Related Differences in Rhythm
Control Treatment in Persistent Atrial Fibrillation. Data of the Rate Control Versus Electrical Cardioversion (RACE) Study. J Am Coll Cardiol. Oct. 4, 2005;46:1298–306

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow У женщин с персистирующей фибрилляцией предсердий предпочтителен контроль частоты сердечных сокращений.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав