Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Синдром Уотерхауза-Фридериксена вследствие инфекции Staphylococcus aureus. Печатать
19.10.05

Обычно синдром Уотерхауза-Фридериксена (комбинация инфекционно-токсического шока и кровоизлияний в кожу и надпочечники) связывают с менингококцемией. Авторы статьи в New England Journal of Medicine за 14 сентября, американские исследователи из Чикаго, описывают трех больных со стафилококковой инфекцией, осложнившейся этим синдромом. До заболевания пациенты (два мальчика 15 и 17 месяцев и девочка 9 месяцев) были относительно здоровы. Все поступили в отделения неотложной помощи с респираторными синдромами. Все пациенты получали Цефтриаксон и Ванкомицин. Двоих лечили ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенацией). Все поступили в тяжелом состоянии, причем с быстрым ухудшением. Лабораторно отмечались лейкопения, нейтропения, тяжелый метаболический ацидоз, тахикардия, гипотензия. При поступлении РН крови была либо в норме, либо отмечался небольшой ацидоз (7.42-7.29), однако с быстрым ухудшением до 6.96-7.11.
При помощи  электрофореза в геле в пульсирующем поле и исследования участков последовательности ДНК показано, что изолированные культуры являются потомством одного клона Staph. aureus.
На вскрытии у всех трех больных выявлены некротическая бронхопневмония и кровоизлияния в надпочечники с обеих сторон. У всех трех пациентов микроскопически в легких обнаружены скопления грамположительных кокков, без признаков эндокардита и миокардита. Авторы статьи указывают, что геморрагические осложнения, включая кровоизлияния в надпочечники, для ЭКМО не характерны. Поэтому, полагают исследователи, стафилококковый сепсис можно считать еще одной причиной развития синдрома Уотерхауза-Фридериксена.
Источник.
Patricia V. Adem et al. Staphylococcus aureus Sepsis and the Waterhouse–Friderichsen Syndrome in Children. N Engl J Med. 2005;353:1245-51

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Синдром Уотерхауза-Фридериксена вследствие инфекции Staphylococcus aureus.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав