Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Интранатальные антибиотики и поздняя неонатальная бактериальная инфекция у доношенных детей. Печатать
19.10.05

Широкое применение интранатальных антибиотиков (ИА) с целью профилактики вертикальной передачи стрептококка группы В (СГВ) привело к снижению ранней неонатальной инфекции СГВ у новорожденных. Однако вопрос о потенциальном влиянии ИА на частоту поздней неонатальной бактериальной инфекции (ПНБИ) [с 7-го по 90-й день жизни] у доношенных младенцев остается открытым. Целью настоящего исследования стало выяснение взаимосвязей между ИА и более частой последующей ПНБИ у доношенных детей, а также более высокой антибиотикорезистентностью инфекционных агентов, явившихся причиной ПНБИ у данного контингента.  

Методы и ход исследования.
Были подобраны случаи из предварительно здоровых доношенных младенцев (≥37 недель беременности), которые были госпитализированы с ПНБИ в Детский Медицинский Центр г. Солт-Лейк-Сити (США) с июля 1999 г. по май 2003 г.
Все случаи были идентифицированы при помощи ежедневной экспертизы микробиологических культур, а также по базе данных предыдущего 6-летнего изучения.
Диагноз ПНБИ был определен как наличие патогенных бактерий, культивируемых из крови, мочи или цереброспинальной жидкости. Была определена чувствительность к антибиотикам для каждого инфекционного агента.
Были оценены: возраст матери, раса младенца, больница родоразрешения, антибиотикотерапия младенца и кормление грудью. По данным медицинских отчетов учитывались: тип ИА, количество доз, причины для антибиотикотерапии, результаты культуры СГВ, лихорадка у матерей в течение родов, длительный безводный период, метод родоразрешения, лечение во время беременности и тип медицинского страхования.
Результаты.
Было зарегистрировано 90 младенцев с ПНБИ (группа изучения) и 92 пациента из группы контроля. Не было различий между детьми из группы изучения и субъектами контроля относительно демографических характеристик. Большая часть (72%) инфекций была представлена неосложненной инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Однако, у 28% младенцев были потенциально опасные для жизни инфекции, включая бактериемию и менингит.
Дети с ПНБИ достоверно чаще (41%) по сравнению с контролем (27%) получали ИА (отношение рисков [ОР] 1.96; 95%-ый доверительный интервал [ДИ] 1.05-3.66). Не было выявлено существенных различий между группами  в частоте лихорадки  у матерей, длительности безводного периода, микробного обсеменения СГВ, кесарева сечения, пола младенца и типа медицинского страхования.
В группе изучения 41% выделенной флоры был устойчив к ампициллину. Не было ни одного случая устойчивости к гентамицину или к цефалоспоринам третьего поколения. Резистентность к ампициллину было достоверно связана с использованием  ИА. Когда использовался ампициллин или другой антибиотик широкого спектра, ампициллин-резистентность была значительной (ОР 6.1; 95 % ДИ 1.9-19.7) для ампициллина и  меньшей – для других антибиотиков широкого спектра (ОР 12.3; 95 % ДИ 2.3-65.5). Близость к ИА экспозиции не повлияла на резистентность выделенных инфекционных агентов. Не было никаких различий в частоте устойчивости, связанной с количеством доз ИА.
ИМП и другие ПНБИ (менингит, омфалит и бактериемия без ИМП) у младенцев, которые получили ИА, достоверно чаще были вызваны ампициллин-резистентным инфекционным агентом по сравнению с детьми, которые не получили ИА (ОР для ИМП 4.3; 95 % ДИ 1.6-11.7; ОР для других ПБИ 25; 95 % ДИ 1.8-346; P = .013). Пол, тип страхования, раса, пренатальное лечение, кесарево сечение, лихорадка у матерей, длительный безводный период, хорионамнионит, микробное обсеменение СГВ, лечение младенца антибиотиками, больница родоразрешения и кормление грудью не имели никакого значительного влияния на антибиотикорезистентность выделенных микробов.
11 младенцев были инфицированы очень стойкими к ампициллину организмами: разновидностями Klebsiella, Enterobacter и Staphylococcus aureus., девять из них получили ИА с использованием препаратов широкого спектра. У всех матерей причиной для ИА была СГВ профилактика. Ни у одной женщины не было хорионамнионита, пиелонефрита или панникулита.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что младенцы с ПНБИ чаще имеют в анамнезе ИА, чем дети из группы контроля. Инфекционные агенты, вызывающие ПНБИ, часто устойчивы к ампициллину, который был использован в качестве ИА.
По мнению авторов, при назначении ИА предпочтение должно быть отдано пенициллину. При подозрении на ПНБИ выбор начальной антибактериальной терапии должен учитывать ИА.
Ограничением данного исследования следует считать то, что были выявлены не все случаи ПНБИ за период изучения. Специалисты, проверявшие медицинские отчеты, были информированы о наличии или отсутствии ПНБИ и невозможно было исключить применение антибиотиков в группе контроля в другое время.
Авторы считают, что ИА подавляет нормальную желудочно-кишечную флору у младенцев и приводит к росту антибиотикоустойчивых инфекционных агентов (разновидности Klebsiella, Enterobacter и S aureus), поэтому перспективны другие подходы (например, иммунизация) к профилактике ПНБИ у доношенных детей.
Источник.
Tiffany S. Glasgow et al. Association of Intrapartum Antibiotic Exposure and Late-Onset Serious Bacterial Infections in Infants. Pediatrics. September  2005; 116: 696-702
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Интранатальные антибиотики и поздняя неонатальная бактериальная инфекция у доношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав