Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Дородовое применение бетаметазона снижает частоту респираторного дистресса у доношенных новорожденных. Печатать
19.10.05
Изменение подхода к ведению родов после предыдущего кесарева сечения и при ягодичном предлежании плода, а также возможность самостоятельного выбора женщинами способа родоразрешения увеличили частоту кесарева сечения в Англии с 9% в 1980 г. до 22% в 2003 г.
При плановом кесаревом сечении по сравнению с родоразрешением через естественные родовые пути отмечается более низкая частота дыхательных расстройств или респираторного дистресса (РД): 0.0053 и 0.036 соответственно. Развитие же РД приводит к необходимости перевода ребенка в отделение интенсивной терапии, увеличивает стоимость лечения и риск развития осложнений. Дородовые кортикостероиды снижают частоту РД у недоношенных младенцев, но их эффекты при применении на более поздних сроках беременности неизвестны.
Целью настоящего исследования стала оценка эффективности дородовых стероидов для снижения дыхательных расстройств у доношенных младенцев, рожденных путем планового кесарева сечения.
Методы и ход исследования.
С 1995 г. по 2002 гг. в 10 центрах родовспоможения Великобритании было проведено рандомизированное исследование 998 женщин, давших согласие на роды путем планового кесарева сечения в сроке ≥37 недель, 503 из которых были рандомизированы в группу лечения. Критериями исключения были: тяжелая артериальная гипертензия беременных, язва желудка в анамнезе, тяжелая сенсибилизация по резус-фактору и внутриутробная инфекция.
В качестве лекарства изучения был использован бетаметазон в виде 2-х внутримышечных доз по 12 мг за 48 часов до родоразрешения с 24-х часовым интервалом между дозами. Контрольная группа (495 женщин) получала обычное лечение без дородовых стероидов.
Первичной конечной точкой был перевод ребенка с РД в отделение интенсивной терапии. В качестве вторичных результатов оценивались тяжесть РД и уровень необходимой медицинской помощи. РД был дифференцирован как тахипноэ (> 60 дыханий в минуту) с хрипами и ослаблением дыхания в течение 24 часов после рождения. Клинически РД был оценен как умеренный, если ребенок получал < 30%-ый кислород, или тяжелый, если он получал > 70%-ый кислород или вспомогательную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Рентгенологически РД у младенцев определялся по характерным особенностям, выявляемым при тахипноэ новорожденных, или по ретикулярной зернистой структуре при сформировавшемся респираторном дистресс-синдроме (РДС).
Результаты.
В целом для анализа были доступны данные 942 младенцев: 467 в группе лечения и 475 в контрольной группе. Группы соответствовали друг другу по возрасту, частоте астмы и курения матерей, а также по полу младенцев и их весу при рождении.
86 (9.1%) детей были рождены в 37 недель беременности, 434 (46.1%) – в 38 недель, 357 (37.9%) – в 39 недель, 46 (4.9%) – в 40 недель, 13 (1.4%) – в 41 неделю и 6 (0.6%) – в 42 или больше недели.
35 младенцев поступили в отделения интенсивной терапии с РД: 24 в контрольной группе и 11 в группе лечения (P = 0.021). Частота перевода с РД была 0.051 в контрольной группе и 0.024 в группе лечения (относительный риск [ОР]: 0.46; 95%-ый доверительный интервал [ДИ]: 0.23-0.93).
Тяжесть РД у младенцев,  госпитализированных в отделения интенсивной терапии, была сходной в обеих группах. Были получены рентгенограммы у 22-х из 35 младенцев, госпитализированных с РД. 19 младенцев из контрольной группы имели транзиторное тахипноэ новорожденных и 5 – РДС по сравнению с 10 пациентами из группы лечения с транзиторным тахипноэ и одним ребенком – с РДС. Частота РДС составила 0.011 в контрольной группе и 0.002 в группе лечения (ОР: 0.21; 95% ДИ 0.03 -1.32), частота транзиторного тахипноэ новорожденных – 0.040 в контрольной группе и 0.021 в группе лечения (ОР: 0.54; 95% ДИ 0.26-1.12).
Вероятность перевода в отделение интенсивной терапии ребенка с РД в возрасте 37 недель гестации была 11.4% в контрольной группе и 5.2% – в группе лечения. В 38 недель она составила 6.2% и 2.8% соответственно, а в 39 недель –1.5% и 0.6%.
Сообщения о побочных эффектах (тошнота, болезненность в месте инъекции, нарушение сна) были от 7 матерей в группе лечения, которые получили по 2 дозы бетаметазона, и от 1 матери, получившей только 1 дозу. 
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что дородовое назначение бетаметазона и отсрочка родоразрешения до 39 недель беременности приводят к снижению частоты РД и необходимости лечения в отделении интенсивной терапии доношенных новорожденных после планового кесарева сечения.
По мнению авторов, младенцы, рожденные после 37 недель при плановом кесаревом сечении, также частично извлекают выгоду от дородового бетаметазона в виде снижения частоты РД < 50%, главным образом, за счет уменьшения транзиторного тахипноэ новорожденных.
Ограничением данного исследования следует считать то, что все участники были информированы о применении лекарства изучения. 
Авторы считают, что при планировании кесарева сечения нужно учитывать риск развития РДС у новорожденных, который может быть уменьшен назначением дородовых кортикостероидов или при отсрочке родоразрешения до 39 недель беременности.
Источник.
Peter Stutchfield et al. Antenatal betamethasone and incidence of neonatal respiratory distress after elective caesarean section: pragmatic randomised trial, BMJ. Sep. 24, 2005; 331: 662-664
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Дородовое применение бетаметазона снижает частоту респираторного дистресса у доношенных новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав