Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Употребление каннабиса повышает вероятность возникновения психозов у молодых людей. Печатать
05.02.05

Причинно-следственная связь употребления каннабиса и развития психоза неясна и подлежит изучению. Выдвигались предположения, что предрасположенность к психопатологии сама по себе ведет к склонности к употреблению каннабиса по типу непроизвольного самолечения. С другой стороны, существует вероятность того, что употребление каннабиса является фактором, который сам по себе провоцирует развитие психотических состояний. Авторы исследования поставили целью выявить взаимозависимость между употреблением каннабиса и развитием психотических симптомов у молодых людей с разной степенью предрасположенности к психозу, начавших употреблять каннабис в подростковом возрасте.
Методы и ход исследования.
Проспективное когортное исследование было проведено в Мюнхене как часть EDSP исследования - «Early Developmental Stages of Psychopathology» («Ранние Стадии Развития Психопатии»). Для данного исследования были отобраны 2437 молодых людей (51.3% мужского пола) в возрасте от 14 до 24 лет с предрасположенностью к психозу и без. Участники иссследования обследовались психологами с использованием стандартизированного опроса в начале исследования и затем через четыре года. За предрасположенность к психозу принималось наличие параноидального мышления и психотизма. При анализе данных были проведены поправки на следующие факторы: возраст, пол, социо-экономический статус, детская травма, курение, употребление алкоголя и прием других препаратов (психостимулянты, опиаты, кокаин, феноциклидин, психоделики)
Результаты.
С учетом всех выше перичисленных поправок, было определено, что употребление каннабиса на момент начала исследования увеличило риск развития психотических симптомов - отношение шансов 1.67. При этом величина риска зависела от дозы и регулярности употребления каннабиса. Было выявлено, что употребление каннабиса оказало гораздо более сильное влияние на молодых людей с предрасположенностью к психозу (разница в величине риска 23.8%), чем без нее (разница в величине риска 5.6%). За четыре года наблюдения хотя бы один психотический симптом развился у 424 человек (17.4%), два и более психотических симптомов у 174 человек (7.1%).
В начале исследования употребление каннабиса (5 раз и более) признали 320 человек (13.1%) и через 4 года 361 человека (14.8%). Предрасположенность к психозу, выявленная в начале исследования не явилась существенным прогностическим фактором для развития пристрастия к употреблению каннабиса (отношение шансов 1.42%)
Выводы.
Авторы исследования делают вывод, что употребление каннабиса умеренно повышает вероятность развития психотических симптомов у молодых людей, причем эта зависимость более выражена при условии предрасположенности к психозу. В свою очередь, сама по себе предрасположенность к психозу не ведет к употреблению каннабиса. Таким образом, не подтверждается теория непроизвольного самолечения.
Источник.
Cecile Hequet et al. Prospective cohort study of cannabis use, predisposition for psychosis, and psychotic symptoms in young people. BJM Jan.1, 2005;330;11

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Употребление каннабиса повышает вероятность возникновения психозов у молодых людей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав