Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пассивная иммунизация беременных оказалась эффективной при острой ЦМВ-инфекции. Печатать
19.10.05
Инфекция беременных, вызванная цитомегаловирусами (ЦМВ), остается частой причиной тяжелой врожденной патологии у детей. Считается, что эффективного лечения ее не существует, возможна лишь пренатальная диагностика. Авторы, международный коллектив исследователей из Италии и США, предприняли проспективное исследование гипериммунного ЦМВ-иммуноглобулина для пассивной иммунизации беременных с острой ЦМВ-инфекцией.
Исследование проходило с 1995 по 2003 гг. в восьми городах Италии. В исследование включались беременные женщины с первичной ЦМВ-инфекцией (сероконверсией по IgM или нарастанием титра IgG минимум до 25%). Заразившимся за шесть недель и ранее до исследования предлагали амниоцентез, обычно на 20-й неделе беременности. 
В лечебную группу включались женщины с наличием ЦМВ в амнионической жидкости. Им предлагалось в/в введение гипериммунного ЦМВ-иммуноглобулина:  200Ед/кг веса матери и, при признаках поражения плода, в пупочную вену или в полость амниона еще 400Ед/кг веса ребенка.
Группа профилактики состояла из не подвергавшихся амниоцентезу (инфекция в период до 6 недель до включения в исследование, беременность до 20 недель или отказ беременной от такой процедуры). Им ежемесячно вводили в/в ЦМВ иммуноглобулин по 100Ед/кг.
Контролем были отказавшиеся от в/в иммуноглобулина – 14 женщин в группе лечения и 47 в группе профилактики.
И лечение, и профилактика гипериммунным ЦМВ-иммуноглобулином оказались очень эффективными. В лечебной  группе (31 женщина, у 15 – признаки ЦМВ-патологии на ультразвуковом исследовании) только один ребенок (3%) родился с признаками ЦМВ-инфекции (клиника при рождении, отставание в развитии до двухлетнего возраста и далее). В контрольной группе (14 женщин) - 7 детей родились с признаками ЦМВ-инфекции (отношение шансов [ОШ] 0,02; 95% доверительный интервал [ДИ] от -∞ до 0,15; р<0,001).
В группе профилактики среди получивших иммуноглобулин (37 женщин, от 2 до 7 инфузий)  6 детей родились с врожденной ЦМВ инфекцией (16%). В контрольной группе (47 женщин) – у 40% (19 из 47) родились инфицированные дети (ОШ 0,32; 95% ДИ от 0,10 до 0,94; р=0,04). Связи с числом доз иммуноглобулина, гестационным возрастом и интервалами между инфекцией и в/в инфузией иммуноглобулина обнаружено не было.
У получивших иммуноглобулин повышалась концентрация ЦМВ-специфического IgG и снижалось число натуральных киллеров и клеток, положительных по HLA-DR+. Осложнений от введения ЦМВ-иммуноглобулина отмечено не было.
Авторы приходят к заключению, что по результатам их неконтролируемого исследования,  в/в  ЦМВ-иммуноглобулин безопасен и эффективен для лечения и профилактики врожденной ЦМВ-инфекции.
Источник.
Passive Immunization during Pregnancy for Congenital Cytomegalovirus Infection
Giovanni Nigro, M.D.et al. N Engl J Med. 2005;353:1350-62
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пассивная иммунизация беременных оказалась эффективной при острой ЦМВ-инфекции.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав