Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Предрасположенность к преэклампсии передается по наследству. Печатать
26.10.05
Преэклампсия, как называют в мировой литературе гестоз, является осложнением второй половины беременности невыясненной этиологии, опасным для здоровья и жизни беременной и плода. Не существует иных радикальных методов лечения преэклампсии кроме родоразрешения. Однако своевременная постановка диагноза улучшает прогноз заболевания. Поэтому важным является изучение факторов риска преэклампсии, позволяющих оценить вероятность ее развития уже в начале беременности.

Норвежские ученые провели широкомасштабное исследование с целью проверки гипотезы о том, что склонность к развитию преэклампсии передается по наследству, как по женской, так и по мужской линии (через плод, беременность которым осложняется преэклампсией).
Методы и ход исследования.
Были использованы данные норвежского регистра, в который, начиная с 1967 г. в обязательном порядке заносились данные обо всех родах, а  также сопутствующей им патологии. В период времени до 2003 г. у 238 617 женщин, рожденных в Норвегии после 1967 г., родилось 438 597 детей (исключая множественные беременности), а у 158 340 мужчин, рожденных в тот же промежуток времени, родилось 286 945 детей. Разница в числе женщин и мужчин объясняется тем, что большое число отцов родились до 1967 г. Отдельно рассматривались сиблинги, ставшие родителями после 1967 г.
Согласно норвежским руководствам, преэклампсией считается повышение давления до 140/90 мм рт. ст. до 20-й недели беременности и протеинурия 0,3 г и более в течение 24 часов.
Результаты.
Женщины, рожденные от беременности, осложненной преэклампсией, имели в 2 раза повышенный риск развития преэклампсии в течение их первой беременности (отношение шансов [ОШ] 2,2, 95% доверительный интервал [ДИ] 2,2-2,4). Риск преэклампсии возрастал и в случае, если отцом будущего ребенка был мужчина, рожденный от беременности, осложненной преэклампсией (ОШ 1,5, 95% ДИ 1,3-1,7).
Риск развития преэклампсии, связанный с рождением от беременности, осложненной преэклампсией, был на 1,5% выше при первой, чем при второй беременности.
Наследственная связь влияла и на тяжесть преэклампсии. Женщины и мужчины, рожденные от беременности, осложненной преэклампсией, гораздо чаще имели собственную/беременность партнера, осложненную тяжелой преэклампсией по сравнению с рожденными от неосложненной преэклампсией беременности: ОШ составило 3,0 для дочерей (95% ДИ 2,4-3,7) и 1,9 для сыновей (95% ДИ 1,4-2,5).
Сестры рожденных от беременности, осложненной преэклампсией, также имели повышенную вероятность развития преэклампсии по сравнению с беременными без семейного анамнеза преэклампсии: ОШ 2,0 (95% ДИ 1,7-2,3). Такая зависимость не распространялась на братьев, чьи сестры были рожденны от беременности, осложненной преэклампсией.
Выводы.
Исследование, проведенное на большой популяционной когорте со сроком наблюдения 37 лет, показало выраженную связь риска развития преэклампсии с семейным анамнезом, как со стороны матери, так и со стороны отца.
Источник.
Rolv Skjærven et al. Recurrence of pre-eclampsia across generations: exploring fetal and maternal genetic components in a population based cohort. BMJ  Oct. 16, 2005;331:877

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Предрасположенность к преэклампсии передается по наследству.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав