Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вакцинация БЦЖ защищает от заражения M.tuberculosis: результаты проспективного исследования. Печатать
26.10.05
Сложно оценить влияние вакцинации БЦЖ на инфицирование M.tuberculosis при помощи традиционной туберкулиновой пробы, поствакцинальная иммунизация может давать картину, схожую с первичным туберкулезным инфицированием. Исследователи из Турции и Великобритании, пользуясь новой методикой диагностики туберкулезной инфекции,  предприняли проспективное исследование эффективности вакцинации БЦЖ среди  детей, контактировавших дома с больными открытой формой туберкулеза.Методы и ход исследования.
Исследование проходило в Стамбуле, городе с населением свыше 10 млн. человек,  где распространенность туберкулеза составляет 40 на 100 000 населения. БЦЖ в Турции делают всем детям в возрасте 2-3 мес., с ревакцинацией в 6-7 лет.  Включение в исследование проходило с октября по май 2004 г., на базе семи государственных лечебных учреждений.  Всех взрослых с вновь диагностированным  туберкулезом с выделением туберкулезной палочки (БК+) опрашивали на наличие домашних  контактов с детьми до 16 лет.  Детей обследовали, включая кожную туберкулиновую пробу Манту, рентгенограмму ОГК,  а также реакцию ELISpot (определение числа Т-клеток крови, продуцирующих гамма-интерферон, специфичных только для инфекции M. tuberculosis и не увеличивающихся после вакцинации БЦЖ). Вакцинация подтверждалась по медицинским документам. Шестимесячный курс профилактики изониазидом назначался  детям с положительной пробой Манту и всем детям до 6 лет независимо от результатов кожной пробы. Детей обследовали минимум каждые 6 мес. Конец наблюдения за всей когортой планируется в декабре 2005г.
Результаты.
Подтвержденный контакт с туберкулезом БК+ оказался у 979 детей, медиана возраста 7 лет, межквартильный интервал 3-11. Все они были контактами 414 пациентов из 395 семей; в 18 семьях было более одного взрослого с БК+. Среднее число детей-контактов  на одну семью составило 2.5. Положительная реакция  ELISpot отмечена у 416 (43%) пациентов, положительная проба Манту, приняв за норму 10мм,  у 497 (51%). Среди вакцинированных участников было больше посещавших школу, их родители чаще были работающими и образованными; источник инфекции, с которым они контактировали, реже был близким родственником. По остальным показателям группы были без значимого различия.
При включении в исследование у 13 человек был диагностирован активный туберкулез (средний возраст 8 мес., от 10 мес. до 12 лет): четверо  с положительными посевами на M. tuberculosis, у остальных – клинические и рентгенологические признаки активного туберкулеза. Все дети положительно отвечали на лечение. У 12 из них была положительная ELISpot, у 11 – реакция Манту. Только у троих из заболевших детей был рубчик от БЦЖ по сравнению с 770 из 979 (79%) во всей когорте (р<0.0001).
Таким образом,  только трое (0.4%) из 770 вакцинированных БЦЖ по сравнению с 10 (4.8%) из 209 невакцинированных имели при включении в исследование активный туберкулез. Наличие рубчика от БЦЖ ассоциировалось со снижением относительного риска (ОР) развития туберкулеза на 92% (95% доверительный интервал [ДИ] 71-98).
Факторами  риска положительной реакции ELISpot оказались: количество пациентов – источников болезни в семействе, пациент-источник – один из родителей; более старший возраст ребенка; посещение школы; меньший уровень образования родителей; отсутствие рубчика от БЦЖ. Из всех этих факторов только первый ассоциировался с положительным результатом пробы Манту.
У детей без рубчика от БЦЖ чаще была  положительная реакция ELISpot, но не туберкулиновая проба. По данным ELISpot, 53% невакцинированных (110 из 209) были инфицированы,  а среди вакцинированных – 40% (306 из 770); наличие рубчика от вакцинации ассоциировалось со снижением ОР туберкулезной инфекции на 24% (95% ДИ; 12-35).
Наличие больше одного рубчика от БЦЖ не влияло на частоту положительного результата ELISpot (р=0.64), с учетом всех других факторов, включая возраст.
Если установить пороговое значение пробы Манту не 10, а 15мм (так, по мнению авторов, можно уменьшить возможное влияние БЦЖ на туберкулиновую пробу), то отсутствие рубчика после вакцинации БЦЖ становилось значимым фактором туберкулезной инфекции и по результатам туберкулиновой пробы: (соотношение шансов 1.49, 95% ДИ; 1.06-2.08; р=0.02). Влияние других факторов на результаты туберкулиновой пробы при этом не изменилось.
Выводы.
Авторы приходят к выводу, что вакцинация БЦЖ защищает не только от туберкулеза, но и  от  латентной инфекции M.tuberculosis. Полученные данные важны для лучшего понимания биологии туберкулеза и разработки новых вакцин.
Источник.
Ahmet Soysal et al. Effect of BCG vaccination on risk of Mycobacterium tuberculosis infection in children with household tuberculosis contact: a prospective community-based study. Lancet. 2005 DOI:10.1016/S0140-6736(05)67534-4
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Вакцинация БЦЖ защищает от заражения M.tuberculosis: результаты проспективного исследования.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав