Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Синдром внезапной младенческой смерти: естественная или насильственная смерть. Печатать
05.02.05

Понятие о синдроме внезапной младенческой смерти (СВМС) или смерти в колыбели было впервые введено А. М. Барратом в 1956 г. С тех пор проведено немало исследований, посвященных этой теме, но до сих пор продолжает дискутироваться вопрос о естественных причинах, вызывающих внезапную смерть в младенческом возрасте, а также о возможности преднамеренных убийств. В нескольких крупных исследованиях ученые отмечали, что риск возникновения СВМС у сиблинга в семье, где уже имела место младенческая смерть крайне маловероятен, не больше, чем в популяции в целом. Основываясь на этом и некоторых и некоторых других фактах, ученые пришли к заключению, что в целом ряде случаев (в некоторых исследованиях до 30% случаев) СВМС объясняется преднамеренным или непреднамеренным убийством. Авторы данного исследования ставили себе целью выяснить вероятность насильственной смерти вторых младенцев в семьях, где уже отмечались случаи СВМС.

Методы и ход исследования.

В Великобритании существует организация The Care of Next Infant (CONI) – Забота о следующем младенце. Организация помогает семьям, в которых имелся случай СВМС. Помощь заключается в еженедельных визитах врача, изучении физического развития, мониторинге апноэ, ведении дневника симптомов. Участие в CONI добровольное. Авторы данного исследования работали с CONI и проводили собственный опрос родителей, у которых имелся повторный случай СВМС. Наряду с этим тщательно изучался комплексный анамнез семьи (включая социально-экономические факторы), а также патологоанатомические и гистологические отчеты (не только второго младенца, но и первого, то есть умершего до участия родителей в CONI).

Авторы использовали термин СВМС по отношению к младенцам, причина смерти которых осталась невыясненной, несмотря на тщательное всестороннее изучение вопроса.

Второго умершего младенца в семье исследователи назвали CONI-младенец, а его смерть -- CONI-смерть.

С 1988 по 1999 гг. 6373 младенца из 5229 семей участвовали в CONI-программе. Результаты.

За период наблюдения 57 младенцев умерли в возрасте до 1 года. 9 смертей объяснялось медицинскими причинами (пороками развития, патологией метаболизма, сердечной аритмией и т.д.). Двое младенцев были отмечены как вторая CONI смерть в семье, причем смерть одного из них рассматривалась как убийство. Из оставшихся 46 младенцев (первые CONI-младенцы) 40 имели СВМС и 6 умерли насильственной смертью.

В результате исследования ученые пришли к заключению, что количество младенцев, умерших в результате СВМС в 5,86 раз больше, чем умерших насильственной смертью, то есть это исследование показало, пропорция убийств существенно ниже, чем было показано в предыдущих публикациях. В то же время величина относительного риска СВМС в семьях, где уже имелся случай СВМС, высока и составляет 5,71.

Авторы исследования отмечают, что в семьях, где младенцы умирают от СВМС, как правило, имеются такие дополнительные факторы риска как курение, нелегальное употребление лекарств, отсутствие работы, социальная дезориентация, психические расстройства и депрессия.

Выводы.

Авторы исследования делают вывод, что подавляющее большинство случаев СВМС являются случаями ненасильственной смерти от естественных причин.

Авторы считают, что их исследование, самое крупное в этой области, имеет свои недостатки. Например, в CONI-программе семьи участвуют только добровольно, имеются некоторые разночтения в определении СВМС, что может объяснить противоречивость полученных данных в этом и предыдущих исследованиях. Исследователи уверены в необходимости дальнейших исследований, включающих тщательное изучение семейного и клинического анамнеза, а также полных данных патологоанатомического и гистологического анализа, проведенных по поводу всех младенческих смертей с неясным диагнозом.

Источник.

R.G. Carpenter et al. Repeat sudden unexpected and unexplained deaths: natural or unnatural? The Lancet Jan. 1, 2005; 365:29-35

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Синдром внезапной младенческой смерти: естественная или насильственная смерть.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав