Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вакцинация взрослых бесклеточной противококлюшной вакциной высоко эффективна. Печатать
26.10.05

Коклюш  среди взрослых является важной проблемой здравоохранения. Если инфекция среди детей сократилась во много раз, то среди взрослых заболевания и вспышки коклюша продолжают регистрироваться. В New England Joutnal of Medicine за 13 октября 2005 г. опубликованы результаты крупного общенационального испытания ацеллюлярной противококлюшной вакцины среди взрослых, проведенного американскими исследователями.
Рандомизированное двойное-слепое контролированное многоцентровое испытание проходило в восьми центрах США с июля 1997 г. по декабрь 1999 г. В исследование включались лица от 15 до 65 лет. Контрольная группа получила вакцину против гепатита А. Кровь на серологию отбиралась до и после в/м введения вакцины. Было по пять запланированных визитов за время наблюдения и по два дополнительных визита к врачу в случае появления заболевания с кашлем.  Авторы тщательно разработали определение случая заболевания коклюшем, включающее клинические, микробиологические (посев и ПЦР аспирата из носоглотки) и серологические (возрастание титра антител более чем вдвое) критерии.
В общей сложности на бесклеточную вакцину против коклюша рандомизировано 1391 человек, и 1390 – на вакцину против гепатита А.  Демографические показатели в группах были одинаковые: средний возраст участников 34.8 года (от 15 до 65 лет), 67% женщин, 71% белые. Из исследования выбыло 547 человек, из них большинство в последние полгода продленного наблюдения. Средняя длительность наблюдения составила 22 месяца (одинаково в обеих группах). Побочного действия, связанного с  вакцинацией, не зарегистрировано. Не было проблем и у детей, родившихся в результате 60 беременностей, появившихся за время испытания.
Всего у участников было 2672 болезни с кашлем более пяти дней (0.63 на 1 человеко-год). Средняя длительность болезни составила 24 дня (медиана 18). Пик заболеваемости приходился на декабрь - март.
Зарегистрировано 10 больных коклюшем (4 подтверждено в ПЦР, 5 - посевом) при серологической верификации у всех участников. 9 случаев коклюша пришлось на контрольную группу и только один – на группу вакцинации от коклюша. В отличие от других заболеваний, сопровождаемых кашлем, коклюшем болели в более молодом  возрасте (р=0.027), с большей длительностью кашля (p<0.001) и менее частым повышением температуры (р=0.047).  Коклюш среди общего числа болезней с  длительным кашлем  в группе контроля составил 0.7%.
Таким образом, общая эффективность вакцинации с учетом длительности болезни составила  92% (95% доверительный интервал [ДИ] 32-99%), а без учета длительности болезни – 89% (95% ДИ 19-99%). При использовании менее строгого определения случая коклюша эффективность вакцинации была несколько меньше.
Авторы приходят к выводу, что бесклеточная противококлюшная вакцина эффективно защищает взрослых от заболевания коклюшем, не имеет побочных эффектов и может рекомендоваться для профилактики коклюша среди подростков и взрослого населения.
Источник.
Efficacy of an Acellular Pertussis Vaccine among Adolescents and Adults Joel I. Ward, M.D., et al, for the APERT Study Group. N Engl J Med. 2005;353:1555-63.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Вакцинация взрослых бесклеточной противококлюшной вакциной высоко эффективна.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав