Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Первичная вакцинация от гепатита В создает стойкий иммунитет. Печатать
02.11.05
В Италии с 1991 г. начата всеобщая вакцинация от гепатита В всех детей до 1 года и подростков 12 лет. Стойкость приобретенного в результате этого иммунитета  стала предметом многоцентрового исследования итальянских авторов, результаты которого опубликованы в журнале Lancet 15 октября 2005 г.
С марта по декабрь 2003 г. в исследование включались дети, рожденные от матерей негативных по HBsAg, и военнослужащие – новобранцы итальянских ВВС, вакцинированные в младенчестве (по 10 мкг в 3, 5 и 11 мес. жизни) и в подростковом возрасте (по 20 мкг в сроки 0, 1 и 6 мес.) более чем за 10 лет до исследования. Отбиралась кровь на анти-НВs и анти-НВc антитела. В случае концентрации анти HBs антител менее 10 МЕ/л испытуемым предлагался дополнительный полный курс вакцинации. При положительном анализе на анти-НВс антитела, участников дообследовали на HBsAg и ДНК вируса гепатита В.
В исследование вошло 1212 детей и 441 новобранец. Защитный титр анти-НВs антител имели 64% детей, включая одного ребенка, у которого были еще и анти-НВс антитела, но не было HBsAg и ДНК вируса. У 27% детей титр анти-HBs антител был менее 10 МЕ/л, у 9% их уровень был ниже порога определения. Из 446 новобранцев защитный титр антител имели 89% (в т.ч. четверо, у кого были  антитела к HBc, но без HBsAg и ДНК вируса гепатита В),  у 7% концентрация анти-HBs отмечена до 10 МЕ/л, и у 4% уровень антител был ниже предела чувствительности. Концентрация антител у новобранцев была существенно выше, чем у детей (среднее геометрическое 234.8 МЕ/л против 32.1 МЕ/л, р=0.0001).
Социоэкономические характеристики на концентрацию антител не влияли. Дополнительную дозу вакцины получили 342 ребенка (79%) и все 48 новобранцев, с концентрацией анти-HBs антител ниже защитного уровня.  Через две недели у 322 детей (97%, 95.3-98.9) и у 46 новобранцев (96%, 90.2-100) титр антител повысился выше защитного. При этом отмечена положительная связь с предшествующим уровнем антител, т.е. у  тех, у кого титр антител был ниже защитного, но выше предела чувствительности,  титр антител стал выше, чем у тех у кого титр антител до добавочной дозы вакцины не определялся (р=0.0001) .
У десяти детей (3%, 1.1-4.7) и у двоих солдат титр антител остался менее 10 МЕ/л, в том числе, у шести детей ниже определимого уровня.
Им было предложено еще две дозы вакцины через 1 мес. и через 6 мес. после первой,  на что согласились оба военнослужащих и восемь детей. У всех через 1 мес. после третьей дозы концентрация антител превысила 10 МЕ/л, причем у двоих детей ответ на вакцинацию был слабее, чем у остальных, оставаясь до 10 МЕ/л после второй дозы вакцины.
Авторы приходят к заключению, что долговременная защита от гепатита В может быть достигнута и без ревакцинации, благодаря сильной иммунологической памяти после первичной вакцинации в младенчестве или в подростковом возрасте.
Источник.
Alessandro Remo Zanetti et al. Long-term immunogenicity of hepatitis B vaccination and policy for booster: an Italian multicentre study. Lancet 2005;366: 1379-1384.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Первичная вакцинация от гепатита В создает стойкий иммунитет.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав